Выбираем кухонную мойку по материалу

ООО "Спектр"ул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А+7 (495) 369-6905,8 (800) 100-2586
Выбор кухонной мойки по материалу – модели Franke

На сайтах, посвященных дизайну, есть немало статей о мойках в интерьере кухни. О выборе подходящих моделей написано множество статей, в которых обсуждается размер, цвет, количество чаш, расположение относительно окон или варочной панели. Но есть важный критерий выбора – материал, из которого изготовлена раковина, и с ним необходимо определиться еще до подбора расцветки. Именно он зачастую обуславливает долговечность, практичность и особенности использования модели.

Дизайн кухонной мойки сегодня может быть абсолютно любым. В кухнях, оформленных в экостиле, дизайнеры устанавливают фантастические мойки из натуральной древесины или натурального камня, иногда – лишь слегка обработанного. В креативных проектах встречаются раковины из толстого прозрачного стекла. Вы можете найти кухонные мойки из бетона, покрытого эмалью или декоративной мелкой плиткой. Однако самыми популярными материалами все же остаются керамика, искусственный камень, нержавеющая сталь, медь и полимеры. Давайте ознакомимся с плюсами и минусами каждого типа кухонных моек – это поможет решить, какие модели будут самыми уместными в интерьере кухни.

Мойки из искусственного гранита

Мойки из искусственного гранита – отличное решение для любой кухни. Их главное преимущество заключается в том, что раковина получается прочной, недорогой и красивой.

Искусственный гранит – это материал, на 80 % состоящий из измельченного в крошку камня, а на 19 % – из акриловой смолы. Еще один процент приходится на красители и декоративные элементы. Мойки из искусственного камня (гранита или мрамора) могут быть однотонными или имитировать расцветку различных натуральных пород.

Чем больше гранитной крошки входит в рецептуру искусственного камня, тем высокопрочной получается кухонная мойка. В среднем, продолжительность эксплуатации кухонных моек из качественного искусственного камня составляет от десяти до двенадцати лет. Среди других преимуществ следует отметить высокую механическую устойчивость: мойки из искусственного гранита не боятся точечных ударов, потертостей, на них можно легко ставить полные кастрюли с водой. Термостойкость искусственного гранита тоже замечательная – он выдерживает значительно больше ста градусов. Однако у разных производителей свойства искусственного камня неодинаковы, так что горячие сковороды на поверхность мойки можно ставить не всегда.

Отдельно стоит упомянуть еще одну важную особенность кухонных раковин из искусственного камня. В отличие от пород естественного происхождения, поверхность искусственно созданных материалов абсолютно гладкая. В ней нет пор, в которые может забиться грязь, окрашенные частицы пищи (например, свеклы). В порах не могут поселиться колонии бактерий, так что вам легко будет добиться абсолютной чистоты такой кухонной мойки.

Таким образом, к достоинствам моек из искусственного гранита относятся:

  • долговечность;
  • благородный внешний вид;
  • сопротивляемость различным неблагоприятным факторам;
  • гигиеничность;
  • способность гасить шум от падающей в чашу струи воды.

Мойки из искусственного гранита или мрамора часто комбинируют со столешницами из того же материала.

Керамические мойки

В эту категорию входят модели, изготовленные из трех совершенно разных по свойствам материалов: фаянса, фарфора или керамогранита. Две последние группы считаются более качественными и долговечными, зато фаянс подкупает сравнительно невысокой стоимостью. Все виды моек отлично подходят и для кухни, и для ванной комнаты, так что если вы захотите оформить дом в едином стиле, достаточно просто установить парные раковины из одного и того же материала. А вот цвет может различаться, например, на кухне – зеленый, в ванной – голубой, белый или красный.

Выбор кухонной мойки по материалу – модели Franke

Установка керамической мойки на кухне имеет массу плюсов. Прежде всего, они гигиеничны и экологичны. На поверхности не задерживаются ни бактерии, ни вирусы, ни запахи. Еще одно важное свойство – способность противостоять воздействию кислот и щелочей, что важно при приготовлении пищи. Несмотря на хрупкость, хорошая керамическая кухонная мойка выдерживает значительные перепады температур, так что на нее можно и продукты из морозильной камеры выкладывать, и горячие кастрюли ставить.

Если вас интересует, как крепится керамическая мойка, это можно легко узнать из инструкции. Принципиальной разницы с другими раковинами нет, модели могут быть и накладными, и врезными. Поскольку материал достаточно тяжел, установка керамической мойки на кухне связана с некоторыми мерами предосторожности. Перед монтажом мебельную тумбу рекомендуется дополнительно укрепить. Второй небольшой недостаток керамических моек – хрупкость. В них не стоит ронять кухонную утварь, чтобы не образовались трещины или сколы. Но при бережном обращении такая модель прослужит очень долго.

Мойки из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь – очень популярный материал для изготовления моек. Она достаточно пластична, чтобы принимать любую форму, настолько прочна, что не боится точечных ударов, а по долговечности не уступает другим типам раковин. Мойки из нержавеющей стали бывают очень разными. Есть огромные модели с двумя или даже тремя чашами и широкими крыльями. Можно найти традиционные прямоугольные простые раковины, которые легко устанавливаются на кухне любого размера. Владельцам маленьких помещений по душе угловые мойки из нержавеющей стали, позволяющие рационально использовать каждый сантиметр пространства.

Нержавеющая сталь считается сравнительно недорогим материалом, однако мойки из него есть во всех ценовых категориях, вплоть до элитных. Давайте разберемся, как такое возможно. Начнем с такого параметра как толщина. Производители, специализирующиеся на недорогих моделях, делают стенки и дно настолько тонкими, что под весом тяжелой кухонной утвари они могут деформироваться. Более дорогие мойки имеют значительную толщину, что сказывается на долговечности и комфорте при эксплуатации.

Следующий фактор, который влияет на стоимость, – наличие особых покрытий или способов обработки поверхности. Покрытие придает мойке разные свойства:

  • способность противостоять следам от высохших капель;
  • дополнительную устойчивость к коррозии или окрашиванию;
  • великолепные оттенки цвета серебра, золота, меди, бронзы или любого другого.

Качество покрытий также влияет на ценообразование. Впрочем, в последнее время производители все чаще предпочитают обработку поверхности нанесению покрытий. Матирование или придание текстуры, напоминающей льняную ткань, – популярные приемы.

Монтаж моек из нержавеющей стали несложен, будь то круглые, овальные, квадратные или трапециевидные угловые модели. Значительная часть относится к врезному типу, хотя встречаются и накладные. По долговечности хорошая мойка устраивает даже самых требовательных владельцев – срок ее службы исчисляется десятилетиями.

О свойствах материала сказано так много хорошего, что нержавейка может показаться идеальной. Но это не совсем так. Прежде всего, поверхность металла уместна не во всех стилях – в изысканных интерьерах лучше смотрятся искусственный камень либо керамика, а нержавейка идеальна для кухонь хай-тек, лофт или других современных направлений.

Есть у нержавейки и еще один недостаток: уровень шума. Даже относительно тонкий металл хорошо резонирует, так что шум воды иногда может даже заглушать звук вытяжки или работающего телевизора. Однако с этим минусом можно бороться. Некоторые производители включают в комплект поставки специальные шумопоглощающие элементы, которые наклеивают на раковину снизу в процессе монтажа. Если их нет, вы всегда можете выбрать смеситель с аэратором, делающим струю более мягкой, насыщенной пузырьками воздуха. А для поглощения шума следует положить на дно силиконовый сетчатый коврик. Такие меры позволят полностью убрать громкие звуки.

Выбор кухонной мойки по материалу – модели Franke

Кухонные мойки из полимеров

Относительно этой группы материалов существует путаница. Полимеры входят в состав всех моек из искусственного камня. Когда речь идет о кухонных мойках из полимеров, можно иметь в виду десятки совершенно разных по свойствам материалов, хотя изначально подразумевался так называемый акриловый камень.

Кухонные мойки из акрилового камня могут стоить дешевле моделей из нержавейки, но при этом выглядеть так же красиво, как мраморная или гранитная раковина. Разница будет ощутима только на вес: полимерные модели намного легче. Это легко объяснимо – они не содержат гранитную крошку. Большинство полимерных кухонных моек состоит из акриловых смол, соединенных с гидроксидом алюминия, полиметилметакрилатом, очень мелкими минеральными частицами и красящим пигментом. Доля минеральных частиц незначительна, что и определяет малый вес изделия и влияет на его физические характеристики.

Акриловые мойки наиболее разнообразны по форме. Их производят методом отливки, а после доводят поверхность до идеального состояния. Цветовая гамма максимально широкая – у некоторых изготовителей в палитре сотни цветов и оттенков. Однако недостатков у таких моделей тоже немало.

Изделие имеет невысокую твердость, так что его легко поцарапать. Конечно, производители обещают, что восстановить поверхность будет несложно, однако далеко не все владельцы приглашают специалистов для полировки царапин. В итоге раковина через некоторое время выглядит потертой и поцарапанной. Если вам предстоит выбрать именно полимерную модель, чистые цвета – не лучшее решение. Раковины с мраморными разводами или имитация пестрых камней смотрятся намного привлекательнее, а повреждения на них не так заметны.

Второй минус – слабая устойчивость к нагреву. Хотя раковина похожа на гранитную, на нее нельзя ставить горячую посуду – только на подставку. Мойки из полимера не рассчитаны на длительную службу, однако могут стать отличным временным решением. Допустим, вы только что приобрели квартиру. Денег на то, чтобы сразу нормально обставить кухню, пока нет. В таких условиях полимерная мойка окажется кстати, а позже по тем же размерам можно будет заказать модель из искусственного камня или керамики. Полимер будет также удобен на даче (не придется вкладывать слишком много средств), при оборудовании квартиры, которую вы планируете сдавать.

Если верить отзывам, полимерные мойки красивы, обладают невысоким уровнем шума, но недолговечны. Если вы готовы мириться с этим недостатком или любите часто менять обстановку, для вас это может стать отличным вариантом.

Как ухаживать за кухонной мойкой

Для ухода за всеми типами моек разработаны специализированные средства. Если вы не знаете, чем отмыть керамическую или каменную мойку на кухне, достаточно заглянуть в каталог чистящих средств. Тем, кто предпочитает домашние приемы, стоит помнить, что мягкие материалы и блестящая нержавейка чувствительны к абразивам – лучше применять средства без твердых частиц. Но большинство материалов не требуется тщательно отмывать – достаточно время от времени использовать губку с выбранным моющим средством.

Особенности материалов кухонных моек Franke

В каталоге, размещенном на нашем сайте, насчитывается более 450 моделей, и их количество ежегодно увеличивается за счет появления новых коллекций. Кухонные мойки Franke пользуются огромной популярностью, поскольку сочетают высокое качество, разумную стоимость и прекрасную форму. Мойки «Франке» изготавливаются из разных материалов:

  • нержавеющей стали;
  • фрагранита;
  • керамики;
  • полимерного материала.
Выбор кухонной мойки по материалу – модели Franke

Нержавеющая сталь AISI 304 – превосходный материал для создания раковин. Специалисты Franke изготавливают из нее великолепные мойки для кухни с одной или двумя чашами. Нержавейка сравнительно легко обрабатывается, а потому позволяет производить не только стандартные квадратные или прямоугольные модели, но и круглые, овальные, в форме трапеции. Важным преимуществом является возможность использовать аксессуары – у многих раковин есть съемные разделочные доски, коландеры, подставки для ножей.

Отдельно стоит упомянуть обработку поверхности. Ее или тщательно полируют до яркого блеска, или делают матовой. Особенно красива микротекстура «лайнен», имитирующая фактуру льна. В каталоге можно найти раковины, которые различаются только текстурой, так что покупателям достаточно просто выбрать именно ту, которая будет идеально подходить к обстановке конкретной кухни.

Фрагранит – это классический искусственный камень, включающий акриловую смолу и гранитную крошку в соотношении один к четырем. Чуть меньше одного процента приходится на красящие вещества и добавки, влияющие на свойства материала. На кухонных мойках Franke из фрагранита незаметны разводы, возникающие после высыхания воды, на поверхности не остается пятен от вина или кофе – даже если вы предпочтете модель цвета «сахара» или «ваниль», через год они будут так же красивы, как в день покупки.

Фрагранит не боится нагрева (порог – 300 градусов), так что вы можете совершенно спокойно снять с огня сковороду и поставить на крыло мойки «Франке». Поверхность не изменит цвет и не оплавится. Солнечные лучи также не опасны – цвет не выгорит на участках, которые регулярно освещаются, поэтому мойки из фрагранита можно устанавливать даже перед окном.

Модели из керамики ничуть не уступают стальным или выполненным из искусственного гранита. Специалисты разработали уникальный материал – Fraceram, представляющий собой разновидность керамогранита. В его состав входит каолин, шпат и измельченный кварц. Сочетание этих компонентов делает Fraceram исключительно устойчивым к царапинам и ударам. Поверхность выглядит очень гладкой и блестящей. На ней не могут селиться колонии бактерий, так что поддерживать мойку в чистоте будет несложно, а неприятный запах, вызванный размножением микроорганизмов, никогда вас не побеспокоит.

Пришло время подробнее рассказать о последней категории моделей Franke – полимерных. Для них был создан еще один интересный материал – Tectonite. Тектонайт (в английской транскрипции) или тектонит состоит из полимерных смол и легкого, но прочного материала SMC. Мойки «Франке» из тектонита имеют уникальное покрытие PiMC, которое обеспечивает гигиеничность, устойчивость к ультрафиолету и механическим повреждениям.

Выберите мойку из того материала, который лучше впишется в вашу кухню. Заказ можно оформить прямо сейчас, не покидая сайта. Мы с радостью доставим вам любую модель!

Сортировать по: