Советы по выбору встраиваемой техники

ООО "Спектр"ул. Донская, д. 6, стр. 1, эт. подвал, пом. 1, офис 20а+7 (495) 369-6905,8 (800) 100-2586

Встраиваемая бытовая техника – это не просто какая-то прихоть или дань моде. Это весьма полезное приобретение для квартиры любого стиля и любых размеров.

Еще совсем недавно потребителям приходилось раздумывать над тем, как же лучше организовать рабочую зону своей кухни. А в итоге подобранные свободностоящие устройства никак не гармонировали между собой. Если вы хотите преобразить невзрачный интерьер и заодно усовершенствовать кухонное оснащение – встраиваемая техника как раз вам в этом поможет.

Комплект такого оборудования всегда смотрится не только стильно и со вкусом, но еще и хорошо упорядочивает пространство. Каждый элемент – неотъемлемая часть единого целого. Визуально на кухне царит порядок, ничто не притягивает излишнее внимание. Словом, встраиваемая техника – это не только практично, но еще и эстетично.

Но не думайте, что встраиваемый холодильник или варочную панель подобрать так просто. Здесь тоже есть не один важный момент, с которым непременно нужно считаться. В этом блоге мы рассмотрим, как правильно выбирать самые популярные виды кухонной техники: холодильник, духовой шкаф, варочную поверхность и посудомоечную машину. Без любого из них современную жизнь представить довольно трудно, поэтому выбор должен быть максимально продуманным.

Как выбрать встраиваемый холодильник

Пусть такое устройство еще не так прочно закрепилось на российских кухнях, но эта тенденция постепенно набирает обороты и в нашей стране. Сразу следует отметить что встраивание холодильника может быть разным, но принцип его один: устройство монтируется в предварительно подготовленную нишу или шкаф. Но вот в зависимости от того, насколько видимой остается установка, существует два возможных варианта.

Полностью встроенный холодильник незаметен в принципе. Дело в том, что корпус скрывается за специальными панелями – мебельными фасадами. Делается это для того, чтобы максимально поддержать оформление кухни. Панели могут иметь самую разную текстуру и расцветку. Полученная установка прекрасно дополнит гарнитур, и к тому же послужит отличным помощником в качественном хранении продуктов.

Есть еще и частичное встраивание. В этом случае холодильник тоже устанавливается в специальный шкаф, но не закрывается фасадом. То есть, с одной стороны, он занимает столько же места, но у пользователя есть возможность пользоваться сенсорной системой управления, если таковая имеется. Частично встраиваемый холодильник подойдет тем, кто не может не контролировать температурный режим и прочие процессы, протекающие в устройстве.

Размеры

Для того, чтобы подобрать хороший холодильник, нужно учитывать не только его габариты, но и то, от чего они зависят. Ведь подобные факторы во многом определяют функциональность и практичность всей установки:

  • Количество камер и их объем. Среди нынешнего ассортимента особенно популярны одно- или двухкамерные встраиваемые холодильники. Первый вид – это устройство с одним холодильным отсеком. Иногда производители все же оснащают его небольшой морозильной зоной, отделенной перегородками. А в двухкамерной технике, соответственно, вдобавок к холодильному есть и полноценный морозильный отдел. Последний тип гораздо габаритнее первого. В последнее время выпускаются модели с большим количеством камер, которые превосходят по размерам вышеназванные устройства.
  • Число компрессоров. По этому параметру типов два: холодильники с одним и двумя моторами. Если однокомпрессорная техника может иметь незначительные габариты, то двухкомпрессорная однозначно имеет большие размеры.

Что же касается непосредственно объемов встраиваемых холодильников, предлагаемых типоразмеров – уйма. Например, если вы хотите монтировать установку под столешницу, то высота подходящих моделей равна 82-85 сантиметров. А ширина и глубина их, в основном, одинаковы, так как относятся к стандартным величинам. Показатели здесь варьируются от 55 до 60 сантиметров.

Но если у вас многочисленная семья, и вместимость встраиваемого холодильника должна быть больше, то его высота существенно увеличивается и может достигать даже двух метров. Оптимальным решением будет купить технику высотой 1,7 метра. Такая установка и эргономична, и будет достаточно эффективной для большинства потребителей.

Установка

Правильный монтаж – залог долгой и продуктивной работы любой техники, в том числе и встраиваемой. Следующие советы от профессионалов помогут вам установить холодильник с максимальной пользой для устройства.

Первое, что нужно знать всем пользователям: ни в коем случае не монтировать его рядом с какими-либо источниками нагрева. Иначе система будет регулярно перегреваться и холодильник придет в негодность очень быстро. С этой же целью подбирайте шкаф таких размеров, чтобы внутри оставался небольшой зазор для вентиляции.

И не забудьте выкрутить передние ножки устройства на несколько миллиметров. Эта небольшая хитрость обеспечит более быстрое и надежное закрывание дверцы. Если вы будете соблюдать все требования из инструкции, а также следовать этим небольшим рекомендациям, то встраиваемый холодильник прослужит вам верой и правдой далеко не один год.

Как выбрать встраиваемый духовой шкаф

Духовка – незаменимый кухонный атрибут для любителя кулинарии. Если вы обожаете выпечку или мясо, приготовленное на гриле, встраиваемый духовой шкаф непременно должен пополнить ряды вашей бытовой техники. Но перед тем, как рассчитывать размеры и искать желаемый набор функций, сначала определитесь с видом техники. То есть газовая духовка вам нужна или электрическая. Чтобы помочь вам с выбором, кратко охарактеризуем каждую из них.

Газовая техника подойдет не особо взыскательным потребителям, так как имеет ограниченный функционал. Такая конструкция, как правило, более примитивна, но, вместе с тем – надежна, долговечна и проста в обслуживании. А вот электрические духовые шкафы по своему принципу – устройства более сложные, так как имеют куда больший набор функций и дополнительных возможностей. Однако электродуховка требует от своего обладателя немалых затрат не только при покупке, но и при последующей работе. Ведь всем известно, что газ намного дешевле электричества.

Уже определились? Тогда перейдем к более подробной информации об именно встраиваемых духовых шкафах.

Функции

Как мы уже отметили ранее, ощутимое преимущество здесь имеют электрические модели. Встраиваемая духовка с функцией СВЧ – это все равно что два бытовых прибора в одном относительно компактном устройстве. Такая установка занимает намного меньше места, чем шкаф и микроволновая печь. Но по функциональности опция СВЧ абсолютно не проигрывает отдельной микроволновке.

Многие встраиваемые устройства имеют режимы, присущие и другой кухонной технике. Пример тому – духовой шкаф с функцией пароварки. Если вы – поклонник здорового питания, но не привыкли себе отказывать во вкусной и сбалансированной пище, то подобные модели как раз для вас. Режим гриля тоже пользуется большим спросом у потребителей. Заключается он в особом прогревании блюда, отчего оно обретает неповторимый вкус.

О легкости ухода за встраиваемыми духовым шкафами производители тоже позаботились. Системы очистки сейчас есть практически во всех моделях, будь то газовая или электрическая духовка. Единственное, чем они отличаются, так это принципом действия. Очистка может производиться за счет пиролиза, гидролиза и катализации. Если последние два типа подразумевают дополнительную ручную мойку, но пиролиз полностью освобождает вас от этой надобности.

Как электрические, так и газовые встраиваемые духовые шкафы оснащены системами безопасности. Заключаются они в опции защиты от детей и аварийном выключении газа или электричества.

Размеры

Габариты установок, приближенных к стандарту, выглядят следующим образом. Ширина и глубина – по 60 сантиметров, а высота – 55 см. Но размеры конкретных моделей могут ощутимо меняться, ведь запросы потребителей растут с каждым днем. Раз уж мы говорим о встраиваемой технике, то относительно глубины корпуса особых вариаций нет. Здесь показатель практически постоянный, так как духовка должна хорошо вписаться в гарнитур.

А вот по ширине разновидности есть. Производители духовых шкафов учитывают, что планировка далеко не каждой кухни позволяет размещать крупногабаритные устройства. Поэтому в широком ассортименте предлагаются узкие встраиваемые духовки с шириной не более 45 сантиметров. Но вместе с размером уменьшается и производительность установки. Ведь большое блюдо в столь миниатюрную камеру просто не поместится.

Компактные духовые шкафы имеют высоту до 45 сантиметров, а крупноразмерные достигают 60 см и даже 90 см! В больших духовках есть несколько камер для одновременной готовки разных блюд.

Установка и подключение

Вполне очевидно, что подключение встраиваемой духовки к электросети и газоснабжению – два совершенно разных процесса. Поэтому монтаж имеет характерные особенности для каждого из видов шкафов. Но есть несколько общих правил, которые просто нельзя не учитывать:

  • Опять же, при установке не забывайте про специальные зазоры. Это нужно как самой духовке, так и близстоящей бытовой технике. Особенно если рядом уже стоит холодильник, который перегревать ни в коем случае нельзя.
  • Если вы покупаете газовый шкаф, то длина коммуникации с газоснабжением не должна превышать 2 м. При подключении нужно обязательно перекрыть подачу газа. Равно как и электричество – при установке электродуховки.

И не экономьте на сервисе, если не уверены в своих силах! Особенно, если вам нужно установить газовую духовку.

Как выбрать встраиваемую варочную панель

Кухонная поверхность – один из ключевых рабочих узлов в доме, ведь благодаря ей мы ежедневно готовим и разогреваем пищу. Встраиваемая варочная панель находится на пике своей популярности. И не только благодаря тому, что выглядит современно и стильно, но еще и из-за того, что это очень удобно и практично.

Выбирать здесь, определенно, есть из чего. Во-первых, потребителю предлагаются также газовые и электрические модели. Но помимо этого есть множество других технических параметров, которые считаются важнейшими критериями при покупке.

Количество конфорок и размеры

Конфорка непосредственно нагревает блюдо, которое вы готовите. От качества ее работы будет зависеть конечный результат процесса. Поэтому разбираться в основных разновидностях панелей и их нагревательных элементов нужно обязательно.

В электрических варочных поверхностях выбор богаче. Круглые, овальные, большие, средние, маленькие – ассортимент моделей с самыми разными конфорками просто огромен. А некоторые приборы не имеют конфорок как таковых. Казалось бы, как такое может быть? Но это действительно так: есть «умная» техника, которая может нагревать блюдо в любой точке поверхности. То есть четко очерченных зон нагрева просто нет. Однако и стоят такие варочные панели соответствующе.

Вернемся к более распространенному и дешевому варианту. Существуют встраиваемые модели с 2-6 конфорками. Естественно, вместе с их количеством меняются и размеры поверхности. Но стандартная варочная панель имеет ширину 60-80 сантиметров при глубине 50 см. Газовые поверхности по своим габаритам аналогичны.

Что же касается газовых конфорок, то встречаются встраиваемые варочные панели с одно- и многорядными элементами. Второй тип предназначен для более интенсивного и равномерного прогревания больших сосудов.

Установка

Основная ошибка многих потребителей: они путают габариты самой техники и предполагаемые размеры для встраивания в рабочую поверхность. В итоге приобретается совсем неподходящее устройство, не вписывающееся в отведенное пространство. Не повторяйте таких ошибок! При установке варочной панели знайте, что место для монтажа должно быть меньше самого прибора. Точные параметры производитель всегда указывает в сопутствующей документации.

Как выбрать встраиваемую посудомоечную машину

Этим вопросом задаются многие наши соотечественники изо дня в день. Для того, чтобы покупка была целесообразной, обратите внимание на количество предполагаемых пользователей в доме и объем пространства, который вы сможете выделить под установку. Исходя из этих параметров можно выбрать встраиваемую посудомоечную машину следующих типоразмеров.

Размеры

По своим габаритам встраиваемые посудомойки бывают компактными, узкими и полноразмерными. Мы же рассмотрим каждый из видов вместе с их предполагаемой вместимостью. Этот параметр просто невозможно обойти стороной, ведь именно так выражается производительность посудомоечной машины.

Компактные посудомойки высотой максимум 55 см, шириной 45 см и глубиной 50 см способны вымыть лишь 3-6 комплектов посуды за рабочий цикл. Еще такие устройства затрачивают намного меньше электричества и воды, чем стандартные модели.

Узкие встраиваемые посудомойки имеют высоту, совпадающую с уровнем общей рабочей поверхности – 82 сантиметра. Глубина тоже позволяет подстраиваться под имеющийся гарнитур – 55-60 см. А ширина остается небольшой – 45 сантиметров. Узкие посудомоечные машины вместимостью 8-10 комплектов подойдут для маленькой или средней семьи из 2-3 человек.

Полноразмерные встраиваемые модели имеют те же габариты, что и узкие, только ширина здесь составляет стандартные 60 сантиметров. А вместимость достигает 15 комплектов посуды.

Установка

Рекомендация относительно зазоров при монтаже здесь тоже уместна. Ведь любая встраиваемая техника должна иметь естественное вентилирование во избежание перегрева и других пагубных факторов.

Когда будете обустраивать коммуникацию с системой водоснабжения, следите за длиной шланга. Желательно, чтоб его размер не превышал 1,5 метра. И по уровню точка слива в канализацию не должна стоять выше, чем слив из посудомойки. Во всем остальном придерживайтесь инструкции от производителя.

Преимущества встраиваемой техники Franke

Швейцарский производитель уже давно и прочно зарекомендовал себя как надежный и проверенный бренд бытовой техники. Встраиваемые устройства компании Франке популярны во всем мире, а спрос на торговую марку растет с каждым днем.

В каталоге нашего интернет-магазина вы сможете купить долговечный встроенный холодильник, электрический или газовый духовой шкаф, надежную варочную панель или тихую посудомоечную машину от производителя Franke. Вся продукция на нашем сайте принадлежит к самой качественной бытовой технике, поэтому вы можете не сомневаться в своем выборе. Оформляйте заявку или же звоните по указанным номерам!