Советы по выбору однокамерного холодильника

ООО "Спектр"4-й Добрынинский переулок, д. 2/10, помещение 001+7 (495) 369-6905,8 (800) 100-2586

Каждой семье рано или поздно придется решать вопрос – какой холодильник выбрать? Однокамерный, двухкамерный или огромный Side-by-Side? Но стоит ли приобретать большой аппарат для 2-3 человек? Если вы не делаете внушительных запасов, основную часть времени он будет стоять полупустым и работать вхолостую. А если вы не являетесь обладателем большой кухни, еще и украдет драгоценные квадратные сантиметры. Лучшим выбором для небольшой семьи, пенсионеров и тех, кто живет один, станет однокамерный холодильник. Он и в интерьер кухни прекрасно впишется, и продукты сохранит не хуже двухкамерного собрата. А стоить будет значительно дешевле.

Особенности однокамерных холодильников

Итак, чем же однокамерный холодильник отличается от двухкамерного? В первую очередь, внешним видом. У него всего одна дверь, за которой скрыто и холодильное, и морозильное отделение (если оно есть). В двухкамерной модели морозилка имеет отдельную дверцу.

Отличаются они и по конструкции. В однокамерном холодильнике имеется всего один испаритель, общий для холодильной и морозильной камеры, тогда как в двухкамерном их два – для каждого отсека свой.

Воздух охлаждается за счет паров фреона, поступающих из морозильной камеры в холодильную. Сначала благодаря работе компрессора они попадают в конденсатор, затем переходят в жидкое состояние и через капиллярную трубку и фильтр попадают в резервуар испарителя. Там хладагент закипает и охлаждает холодильную камеру.

Охлаждение происходит циклично до того момента, пока не будет достигнута нужная температура. Затем компрессор отключается. Кстати, мотор в однокамерных моделях тоже один. Современные двухкамерные аппараты часто выпускаются с двумя двигателями, позволяющими отключать холодильный и морозильный отсеки автономно.

Термодатчик у большинства однокамерных моделей располагается на поверхности испарителя. Поэтому работа компрессора зависит от охлаждения и нагревания морозильной камеры.

Под испарителем имеется поддон с небольшими окошками, через которые холодный воздух из морозилки поступает в холодильную камеру. Закрывая и открывая их, можно регулировать температуру.

Выбрать холодильник по параметрам

На выбор холодильника влияет несколько факторов: интерьер и размер кухни, количество человек в семье, традиции питания, наличие или отсутствие больших продуктовых запасов. Аппарат должен предоставлять достаточно места для хранения продуктов, не простаивая при этом пустым или забитым под завязку, гармонировать с обстановкой, не занимать слишком много места, быть простым в эксплуатации, уходе и ремонте.

Поэтому, чтобы правильно выбрать холодильник, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • размер и полезный объем;
  • тип разморозки;
  • уровень шума и класс энергопотребления;
  • дизайн.

Камеры аппарата комплектуются полками и ящичками, изготовленными из различных материалов, а также другими удобными приспособлениями. Их количество и качество влияет на цену устройства. Особых изысков вроде генератора льда или отсека с нулевой температурой от однокамерных моделей ожидать не стоит. А вот к чему лучше присмотреться повнимательнее, так это к материалу полок.

В бюджетных моделях их роль играют решетки из стали, покрытые специальной изоляцией. Они крепкие, не боятся ударов и падений, не мешают циркуляции холодного воздуха. Но, к сожалению, изоляция служит недолго, а без нее металл начинает ржаветь. Мыть их тоже не всегда удобно. А если вас угораздило, например, разлить молоко, стоящее на полке, пострадают продукты, которые находятся внизу.

В более дорогих моделях устанавливаются полки из закаленного стекла. Хрупкие на первый взгляд, они легко выдерживают вес в 15-20 кг. Но вот удара тяжелым предметом, скорее всего, не переживут. Поэтому кастрюли с супом в холодильник лучше ставить осторожно. Полки имеют окантовку из пластика или нержавеющей стали, поэтому разлитая жидкость никуда не денется. Но они затрудняют циркуляцию воздуха.

Кроме полок холодильные камеры часто оборудуются специальными подставками для хранения бутылок. В однокамерных моделях они обычно небольшие, на половину ширины отсека, и позволяют хранить одновременно не больше 2-3 бутылок. Для фруктов предусмотрены специальные ящики в нижней части камеры.

Морозилка, которая находится вверху, оборудована очень просто, в лучшем случае одной решетчатой полкой. Иногда в комплекте идет форма для льда.

Выбираем необходимый размер и внутренний объем

Размер и полезный объем – основные критерии выбора любого холодильника. Однокамерные модели могут быть совсем крошечными, высотой 50-80 см, или стандартными – 80-120 см. Некоторые производители выпускают и более высокие аппараты – до 187 см. Глубина и ширина обычно стандартна – 50-60 см.

Мини-холодильники, высота которых не превышает 85 см, обычно не имеют морозильной камеры. Либо она очень миниатюрна – до 4 литров. Среди них есть встраиваемые модели, которые можно расположить под столешницей. Для семьи такого аппарата будет маловато, а вот для холостяков вполне достаточно. Но мини-холодильники или, как их еще называют, мини-бары не очень прижились в квартирах. Подобные приборы можно использовать в качестве дополнительного места хранения. Чаще всего их устанавливают в отелях, небольших магазинчиках или кафе.

Объем стандартного однокамерного холодильника высотой 80-120 см составляет 120-220 литров. Для небольшой семьи этого будет вполне достаточно. На морозильную камеру приходится примерно 60 литров. По сравнению с двухкамерными, это немного, но для повседневных нужд вполне достаточно.

Те, кто считает, что морозилка вовсе не нужна, могут подобрать модель без нее. Высота некоторых современных моделей может составлять 150-185 см, а внутренний объем – до 370 литров.

Подбирая размер холодильника, тщательно измерьте место, выделенное для его установки. Аппарат нельзя вплотную придвигать к стене – задняя стенка должна хорошо вентилироваться.

Выбираем систему размораживания

Первые модели однокамерных холодильников доставляли своим владельцам много хлопот. Размораживать их приходилось каждый месяц, а иногда и чаще. Работа длительная и не очень приятная. Современные модели практически не нуждаются в разморозке благодаря автоматическим системам – капельной и No Frost.

Система разморозки холодильника также влияет на его цену. Модели с «плачущим» испарителем обойдутся дешевле. Эта система проста и редко дает сбои. Большинство проблем, например, засор, можно устранить самостоятельно.

Как работает капельная система разморозки? На задней стенке аппарата располагается испаритель. Поэтому она заметно холоднее, чем боковые, и является настоящей «ловушкой» для конденсата. Скапливаясь, влага постепенно замерзает, образуя корку льда. За ее толщиной следит автоматическая система. Как только слой становится максимально толстым, она отключает работу компрессора. В результате в холодильной камере постепенно увеличивается температура, лед тает, а вода стекает через специальное отверстие в емкость, размещенную на испарителе. Оттуда она постепенно испаряется. Как только температура в камере достигнет определенного значения, компрессор включается вновь, и цикл повторяется.

Если в холодильнике имеется морозильная камера, ее придется размораживать вручную, периодически полностью отключая аппарат. Это, пожалуй, единственный серьезный недостаток капельной системы.

Более продвинутой считается система разморозки No Frost. В моделях, оснащенных этой технологией, испаритель вынесен за пределы камеры. Холодный воздух подается внутрь с помощью вентиляторов. Благодаря его постоянной циркуляции влага, образующаяся в камере, попадает на испаритель, где и замерзает. Каждые 10-15 часов компрессор отключается, иней на испарителе оттаивает, а вода стекает в специальную емкость.

В камере холодильника с No Frost всегда поддерживается постоянная температура как на нижних, так и на верхних полках. В аппаратах с капельной системой температура внизу холодильного отделения обычно на пару градусов выше. No Frost может работать в обоих отсеках, но в однокамерных моделях для этого просто нет места. Поэтому обслуживается только одна камера – холодильная. Морозилка в таких устройствах отсутствует.

Какая разморозка холодильника лучше? Однозначного ответа нет. Каждая система имеет своих поклонников и противников. Поэтому при покупке ориентируйтесь на имеющийся бюджет и личные предпочтения.

Класс энергопотребления и уровень шума

Холодильник работает практически не отключаясь, поэтому его класс энергопотребления имеет огромное значение. Информацию о нем вы найдете на специальной наклейке, которая находится на дверце или задней стенке аппарата. Если вы видите там маркировку А, А+ или А++ – это очень хорошо. Такие приборы считаются самыми экономными и потребляют не более 55% электроэнергии от установленной нормы.

Класс энергопотребления В считается довольно экономичным, хотя и менее эффективным, чем А. такие аппараты расходуют 55-75% энергии от номинального значения. Неплохие результаты показывают и аппараты с маркировкой С – 75-95%. А вот холодильник класса D найти в продаже будет довольно сложно. Да и не стоит этого делать. Хотя цена таких приборов небольшая, по сравнению с предыдущими, но потребляют они довольно много – 95-110 % от нормы.

Давно не выпускается техника с маркировкой E, F и G. И не зря – энергопотребление таких моделей доходит до 150% от номинального значения.

Еще одни параметр, который нужно учитывать – это уровень шума. На него часто обращают мало внимания при покупке техники, а зря. Если холодильник установлен в однокомнатной квартире, его громкая работа на протяжении дня способна сильно утомлять и раздражать. Особенно если в семье маленький ребенок или пожилые люди.

Нормы шума для холодильного оборудования определяются ГОСТом. Согласно этому документу, показатель 25-34 дБ считается низким, 35-44 Дб – средним, а больше 45 дБ – высоким. Но для моделей с системой No Frost приняты другие нормативы. Нормальным уровнем шума для них считается 44-47 дБ.

Главные источники шума в холодильниках – это мотор-компрессор, вентиляторы, фреон (во время кипения), «плачущий испаритель». Все вместе они никогда не отключаются, поэтому абсолютно бесшумного прибора не существует.

Выбираем способ управления

Система управления холодильника бывает двух видов – электромеханическая и электронная. Раньше была еще механическая, но сейчас она не используется.

Если установлена электромеханическая система управления, выбирать температурный режим приходится вручную с помощью регулятора. При этом значение устанавливается довольно приблизительно. Она требует наличия датчиков температуры на испарителе. Модели с таким управлением стоят недорого.

Электронная система позволяет владельцу прибора установить более точный температурный режим, а также имеет большое количество полезных функций. В таких холодильниках имеется электронный блок с дисплеем, идентификаторами и кнопками. Регулировку температуры можно выполнить с точностью до десятой доли градуса. Ее значение постоянно отображается на дисплее. Дополнительно можно выбрать влажность, режимы заморозки, настроить оповещение о неисправностях, а также выключить холодильник нажатием одной кнопки, не выдергивая вилку из розетки. Но заплатить за такую продвинутую модель придется намного дороже.

Дизайн

Классический дизайн советских однокамерных холодильников – это белый цвет, скругленные углы, автомобильные ручки с защелкой и эмблема производителя.

Цветные модели в то время встречались очень редко. Их появление сдерживали производственные проблемы. Только после внедрения дублирующих линий окрашивания на рынке начали появляться модели разных цветов. Совершенствование технологий подтолкнуло и смену скругленных углов на более строгие формы. Но для любителей старины некоторые производители по-прежнему выпускают холодильники в ретро-стиле, правда, с современной «начинкой».

Сейчас в продаже можно найти модели более 10 различных оттенков. Самым универсальным из них считается бежевый. Стальные и черные рекомендуют для современных интерьеров хай-тек, а коричневые хорошо впишутся в стиль кантри.

Иногда корпус и дверь окрашивают в разные цвета. Одно время были популярны модели со специальным покрытием, позволяющим использовать холодильник в качестве грифельной доски. Другие производители пошли еще дальше, превратив свои изделия в настоящие картины, украсив их узорами, росписью, кристаллами.

Занимаются дизайном холодильников и сами пользователи, украшая скучные белые фасады. Особой популярностью пользуются стиль прованс, лофт, а также техника декупажа.

Преимущества однокамерных холодильников Franke

Однокамерные холодильники Franke – это идеальная техника для современной кухни, объединяющая в себе современные технологии и безупречный дизайн. Они имеют низкий уровень энергопотребления и удобную систему управления. Любая модель отлично впишется даже в кухню небольшого размера. А если вдруг открывать дверцу станет неудобно, ее без проблем можно перевесить.

Внутри камеры все продумано до мелочей – полочки, отсеки и ящики позволяют рационально использовать ее пространство. Полки изготовлены из прочного закаленного стекла, а ящики – из прозрачного пластика, позволяющего видеть, какие продукты в них находятся.

Благодаря магнитному сцеплению дверца холодильника всегда плотно закрывается, поэтому можно не бояться, что продукты испортятся.

Система No Frost

Современная система охлаждения No Frost обеспечивает равномерную циркуляцию холодного воздуха. Забудьте о ежемесячной ручной разморозке. Лед и иней на стенках однокамерного холодильника Franke не образовываются. Для профилактики придется размораживать аппарат не более двух раз в год.

Акустические индикаторы

Если вы случайно забудете закрыть дверцу холодильника Franke, он предупредит вас об этом звуковым сигналом. Также аппарат сообщает об изменении температурного режима в холодильной камере и напоминает о необходимости провести разморозку.

Звуковой сигнал холодильника может предупреждать и о поломках, например, утечке хладагента, декомпрессии, выходе из строя температурного датчика или модуля управления.

Вентиляция

Благодаря движению холодного воздуха, создаваемому вентиляторами, поддерживается оптимальная температура в холодильнике. Поток воздуха равномерно распределяет влагу, которая необходима для надлежащего хранения продуктов. После открытия двери или загрузки большого количества продукции, быстро восстанавливается температурный режим.

Если вы решили оборудовать свою кухню однокамерным холодильником Franke, рекомендуем совершить покупку в нашем интернет-магазине. Фирменную бытовую технику Franke мы реализуем на правах официального партнера, поэтому вся продукция имеет сертификаты качества и гарантию от производителя. Наш партнер – авторизированный сервисный центр, предлагающий услуги по установке и подключению техники, приобретенной в интернет-магазине, на выгодных условиях.