Особенности и преимущества кухонных встраиваемых вытяжек

ООО "Спектр"ул. Донская, д. 6, стр. 1, эт. подвал, пом. 1, офис 20а+7 (495) 369-6905,8 (800) 100-2586

Для тех, кто ценит рациональное использование кухонного пространства, идеально подойдут встраиваемые вытяжки. Они прекрасно справляются со своими обязанностями по очистке воздуха и при этом не нарушают стилистику помещения. В большинстве случаев их просто не видно. Ваши гости думают, что над плитой висит обычный кухонный шкафчик, а на самом деле внутри скрывается вытяжное устройство.

Не планировали дополнительный шкаф на кухне? Есть и другие варианты. Например, можно выбрать встраиваемую вытяжку, которая устанавливается в столешницу и выдвигается только при включении варочной панели. Для островной зоны подойдет модель, предназначенная для установки в потолок. Не занимают лишнего места на кухне и устройства, которые встраиваются в стену.

Как видим, вариантов довольно много, и каждый из них имеет свои особенности. Некоторые модели предназначены преимущественно для небольших кухонь, другие, несмотря на компактность, легко справятся с большим объемом воздуха. Для одних дизайн не важен, для других он является одним из ключевых критериев выбора.

Покупать вентиляционный прибор только потому, что вам понравился его дизайн и способ установки, по меньшей мере нерационально. К выбору этого вида техники нужно отнестись ответственно. Иначе понравившаяся модель будет лишь бесполезным дополнением к гарнитуру.

Как выбрать встраиваемую вытяжку, которая удовлетворит вас по всем параметрам: дизайну, способу установки, производительности, энергопотреблению, уровню шума? Для этого необходимо владеть основной информацией об этом типе моделей, а также учитывать основные технические характеристики, от которых в первую очередь зависит эффективность работы прибора.

Типы встраивания

При упоминании о встраиваемых вытяжках большинство из нас представляет себе традиционные модели, которые устанавливаются в кухонный шкаф. Наряду с купольными, этот вид вытяжных устройств появился на кухнях одним из самых первых. Однако в продаже появились и другие виды встраиваемых вытяжек, более соответствующие современным тенденциям в дизайне кухонного интерьера.

Встраивание в шкаф

Но сначала поговорим о традиционном варианте. Вытяжка в шкафу по-прежнему является неизменным атрибутом большинства маленьких кухонь. Выбирая такой тип установки, можно убить сразу нескольких зайцев: спрятать вытяжное устройство, получить дополнительное место хранения, уменьшить уровень шума прибора и сэкономить семейный бюджет. Вытяжки, встраиваемые в шкаф, являются одними из самых дешевых. Хотя есть и исключения – за модель с высокой производительностью придется выложить значительную сумму.

Большинство встраиваемых в шкаф моделей предназначено для помещений с небольшой площадью, поэтому высокой производительностью не отличаются. Да она и не нужна – заявленных 250-500 м3/час вполне достаточно. Гораздо больше ценится другое – экономия кухонного пространства.

Вытяжка, встроенная в шкаф, работает намного тише, чем, например, купольная. Даже в том случае, если вы установите воздуховод. Стенки мебели обеспечивают звукоизоляцию. На уход и очистку вы будете тратить немного времени, так как основная часть корпуса скрыта в кухонном модуле и практически не загрязняется. Очищать нужно только панель с фильтрами, которые легко вынимаются.

Встраиваемые в шкаф вытяжки бывают двух видов: стационарные и телескопические. Вторые отличаются наличием выдвижной панели, увеличивающей площадь рабочей зоны.

Установка вытяжки в шкаф не отличается особой сложностью. Если прибор планируется эксплуатировать в системе отвода, в верхней части кухонного модуля нужно сделать отверстие под воздуховод. Затем крепится корпус устройства – непосредственно к стене (понадобится дополнительный вырез в задней стенке модуля) или к полке внутри шкафа. После этого к вытяжке подсоединяется труба воздуховода, второй конец которой подводится к вентиляционной шахте. Завершающий этап – подключение прибора к электросети и проверка работы.

Встраивание в стену

Вариант, который лучше всего подходит для частного дома – вытяжка в стену. Она выводит отработанный воздух не в вентиляционный канал, а напрямую на улицу. В городской квартире сделать прямую вентиляцию будет не так просто – необходимо соответствующее разрешение. Однако из-за неудовлетворительного состояния вентиляционных каналов многие городские жители решаются на это. Если нет возможности провести воздуховод через стену, можно купить модель, работающую в режиме рециркуляции.

Вытяжка в стене на кухне не только гармонично смотрится, но и практически не занимает места. Небольшие потери свободного пространства будут из-за установки декоративной фальш-панели, прикрывающей края отверстия. Она отступает от поверхности стены примерно на 1 см. Однако, это не идет ни в какое сравнение с размерами стандартной настенной модели.

Недостатками вытяжных устройств, встраиваемых в стену, является сложность монтажа и довольно высокая цена. Для установки прибора придется обустроить специальную нишу в стене и продумать расположение воздуховода. Зато такие модели отличаются очень высокой производительностью. В большинстве из них реализована технология периметрального всасывания.

Встраивание в столешницу

Вытяжка, встраиваемая в столешницу, – один из самых дорогих вариантов. Зато она полностью соответствует современным тенденциям дизайна. Эти модели отличает компактность, удобство использования, простота управления, низкий уровень шума и высокая производительность (1100-1200 м3/час).

Вытяжка, встроенная в столешницу, располагается рядом с варочной панелью. В неактивном состоянии она полностью скрыта. После включения вытяжное устройство выдвигается из столешницы при помощи специального лифтового механизма.

Многих интересует, каким образом прибор, который находится не над конфорками, а рядом с ними, может улавливать все испарения и запахи. В Америке эту технологию назвали «вентиляцией нисходящего потока». Благодаря мощным моторам, вытяжка всасывает испарения, не давая им подняться вверх.

Весь рабочий механизм прибора (мотор, подъемник и т. д.) расположен в нише кухонного стола. Поэтому использовать это пространство для хранения утвари, установки духового шкафа или другой техники не получится.

Встраивание в потолок

Если вы мечтаете об островной рабочей зоне на кухне, но установить подвесное вытяжное устройство не получается из-за небольшой высоты помещения, вам нужна вытяжка, встраиваемая в потолок. Компактная модель с успехом заменит громоздкие, нависающие над плитой конструкции, зрительно уменьшающие размер помещения.

Преимуществом этих моделей кроме высокой производительности является эстетичность. Если вы решите проложить воздуховод, его легко скрыть за потолочными конструкциями. Однако установка вытяжки, встраиваемой в потолок, – довольно непростое дело. Монтаж нужно проводить на начальном этапе ремонта. Если потолок уже установлен, его придется частично разобрать.

Так как панель управления прибором находится довольно высоко, этот тип встраиваемых вытяжек всегда оснащается дистанционным пультом. Большинство моделей предназначено для работы в больших помещениях, поэтому оборудуются мощными моторами. Важным преимуществом является возможность вынести двигатель за пределы помещения, снизив тем самым уровень шума.

Вытяжки, встраиваемые в потолок, отличаются строгим и неброским дизайном, поэтому могут использоваться для любых стилей интерьера.

Виды фильтров

Ни одна вытяжка не может эксплуатироваться без фильтрующих элементов. Практически все имеющиеся в продаже модели (кроме самых дешёвых) сейчас комплектуются многоразовыми жировыми фильтрами. Они представляют собой многослойные металлические кассеты. По мере загрязнения их извлекают из корпуса вытяжного устройства и промывают. Это можно делать вручную или доверить работу посудомоечной машине. При этом фильтр нужно размещать только вертикально, чтобы его отверстия не забились.

Выбирая встраиваемую вытяжку, обязательно поинтересуйтесь, какой вид жироулавливающего фильтра идет в комплекте. Желательно выбирать модели с многоразовыми кассетами, хотя они и стоят несколько дороже. Более дешевый вариант – акриловый фильтр, который можно назвать условно многоразовым. Акрил – это синтетическая ткань, поэтому фильтрующие элементы по мере загрязнения можно стирать. Однако служат они очень недолго.

Самый дешевый вариант – бумажные, синтепоновые и флизелиновые фильтры. Они одноразовые – стирать и использовать их повторно производители не рекомендуют. Хотя встроенная вытяжка с фильтром из этих материалов обойдется очень дешево, вас ждут постоянные траты на замену комплектующих.

Встраиваемая вытяжка с угольным фильтром может эксплуатироваться в режиме рециркуляции, когда воздух очищается и возвращается обратно в помещение, а не выводится в вентиляционный канал. Угольные фильтры выпускаются в виде круглых или квадратных пластиковых кассет, в которых находится активированный уголь, играющий роль адсорбента.

Раньше угольные картриджи могли использоваться только один раз. Это и неудивительно – после намокания уголь утрачивает адсорбирующие способности, значит, помыть фильтр и использовать повторно не получится. Однако технологии не стоят на месте, и некоторые производители уже начали выпускать многоразовые угольные картриджи. Правда, устанавливаются они пока только в моделях класса «люкс».

Такой фильтр можно мыть в посудомоечной машине, а затем высушить в духовом шкафу. В среднем, он способен прослужить около трех лет.

Если в вашей встраиваемой вытяжке установлен самый обычный угольный фильтр, его придется менять каждые 3-4 месяца. Делать это нужно своевременно – загрязнение адсорбента усложняет проход воздуха через фильтрующий элемент, поэтому эффективность работы вытяжки снижается.

Уровень шума

Обращаете ли вы внимание при покупке на уровень шума вытяжки или считаете этот параметр неважным? Этот показатель измеряется в децибелах (дБ) и означает, насколько комфортно вы будете себя чувствовать, находясь рядом с работающим прибором длительное время.

Уровень шума вытяжки для кухни в идеале не должен доставлять дискомфорта. Чтобы цифры, написанные в инструкции, приобрели более конкретное значение, проведем небольшой сравнительный анализ.

Показатель в 35 дБ можно сравнить с шепотом человека на расстоянии 4-5 м. 45 дБ – это негромкий разговор или музыка на расстоянии 10 м. Если вы нашли встраиваемую вытяжку с такими характеристиками, то вам очень повезло. Но инструкцию нужно читать внимательно. Желая сделать технические характеристики прибора привлекательнее, производители часто указывают уровень шума при работе на минимальной скорости.

Нормой для вытяжных устройств считается и шум в 50 дБ, сравнимый с негромким разговором на расстоянии 3 м. Более высокие показатели нежелательны, особенно если дома есть маленькие дети и пожилые люди. Шум вытяжки будет слышен не только на кухне, но и в комнате. О том, чтобы во время работы посмотреть телевизор или послушать музыку, придется забыть.

Выбор размера

Чтобы встраиваемая вытяжка работала максимально эффективно, ее размеры должны соответствовать габаритам варочной поверхности. Прежде всего это касается ширины прибора. Если у вас стоит плита на 4 конфорки, оптимальным вариантом будет вытяжное устройство шириной 60 см. Если купите больше – это даже лучше, главное, чтобы место на кухне позволяло разместить технику. А вот экономить и покупать модель шириной 45-50 см, даже довольно мощную, не стоит. Из-за того, что фильтрующие элементы не покрывают всю площадь конфорок, эффективность работы вытяжки падает. Прибор такого размера подойдет для варочной панели на 3 конфорки.

Встраиваемые в шкаф вытяжки 60 см популярны еще и потому, что их размеры соответствуют стандартным габаритам кухонных модулей, поэтому проблем с установкой не возникает. Можно взять самый обычный шкаф и приспособить его под вытяжное устройство. А вот для модели шириной 80-90 см, скорее всего, придется делать модуль под заказ, что влечет за собой дополнительные траты.

Производительность

Напоследок поговорим о самом главном критерии выбора – производительности встраиваемой вытяжки. Этот параметр определяет, какой объем воздуха прибор обработает в течение часа. Поэтому закономерно, что чем больше кухня, тем выше должна быть производительность.

Чтобы определить оптимальный показатель для вашей квартиры, понадобится простой математический расчет. Измерьте площадь кухни и умножьте полученное число на высоту потолков, чтобы вычислить объем воздуха в помещении. По требованиям санитарных служб, воздух в кухне должен полностью обновиться 12 раз в течение часа. Соответственно, вычисленный объем нужно умножить на 12, а если в помещении установлена газовая плита, то на 20 (образуется большое количество продуктов горения). Затем, чтобы учесть все посторонние факторы, способные повлиять на качество работы вытяжного устройства (угольный фильтр, воздуховод с большим количеством изгибов, состояние вентиляционных каналов и т. д.) полученный результат нужно увеличить на 30%. Цифра, которая получилась в итоге, это и есть необходимая производительность кухонной вытяжки.

Преимущества встраиваемых вытяжек Franke

Компания Franke выпускает широкий модельный ряд эргономичных и функциональных встраиваемых вытяжек различной ценовой категории. Модели, предназначенные для встраивания в шкаф, можно установить даже в просторной кухне, так как их производительность может достигать 1100 м3/час.

Вас приятно удивит тихая работа встраиваемых вытяжек Franke. Снижения уровня шума примерно на 25% удалось добиться благодаря использованию современных звукопоглощающих пластин в конструкции корпуса.

Некоторые модели с сенсорным управлением оснащаются функцией «24 часа». Прибор включается автоматически каждый час и работает несколько минут на небольшой скорости, обеспечивая постоянную циркуляцию воздуха. Функция Delay позволяет установить временной интервал (до 30 минут), по истечении которого вытяжка отключится автоматически.

Бюджетные модели встраиваемых вытяжек Franke оснащаются кнопочным и слайдерным управлением, работают в нескольких скоростных режимах и имеют встроенную подсветку (галогеновые лампы). Более дорогие приборы дают возможность регулировать яркость освещения.

Вытяжные устройства оснащаются жировыми фильтрами двух видов: акриловыми и металлическими. Первые имеют бюджетную стоимость, однако нуждаются в периодической замене. Вторые достаточно очищать по мере загрязнения.

Покупка встраиваемой вытяжки Franke не разорит ваш семейный бюджет – мы предлагаем очень выгодные цены и бесплатную доставку по России, а также официальную гарантию, дающую право на бесплатный ремонт. За дополнительной информацией обращайтесь к нашим менеджерам.

Сортировать по: