По каким параметрам выбрать хороший холодильник

Выбирая холодильник, каждый хочет, чтобы он работал без поломок как можно дольше, не шумел, тратил мало электричества, вмещал в себя все продукты и надежно сохранял их. А еще чтобы он был недорогим, функциональным, современным, не требовал постоянной разморозки и вписывался в интерьер кухни. Среди огромного разнообразия представленных производителями моделей подобрать ту, которая будет соответствовать всем критериям, очень непросто. Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать хороший холодильник для дома.

Энергоэффективность

В связи с постоянным повышением тарифов на электроэнергию, потребляемая мощность холодильника стала едва ли не главным критерием его выбора. Ведь аппарат работает круглосуточно, поэтому должен быть максимально экономичным. Узнать, сколько потребляет холодильник, поможет наклейка на его задней стенке с указанием класса энергопотребления. Он маркируется латинскими буквами от А до G и ставится на зеленой, желтой, оранжевой или красной полоске.

Классы энергопотребления бытовой технике присвоили европейские специалисты. Класс означает, какой процент энергии потребляет холодильник по отношению к среднему расходу в своей группе.

Самыми экономными считаются модели с буквой А на зеленом фоне. Индекс их энергоэффективности всего 55%. Но это далеко не предел. Технологии постоянно развиваются, поэтому еще в 2003 году класс А был разделен два подкласса – А+ и А++. Их индекс энергопотребления, соответственно, 42% и 30%. Недавно появились и агрегаты класса А+++, показатель энергоэффективности которых около 22%. Это означает, что они расходуют электроэнергии в 2 раза меньше, чем модели класса А.

На втором месте по экономичности находятся модели класса В, индекс энергетической эффективности которых составляет 55-75%. Они дешевле, чем холодильники класса А, поэтому тоже пользуются большим спросом.

Класс С менее экономичен. Эти модели потребляют 75-95% электроэнергии от номинальной нормы. У техники с маркировкой D индекс может достигать 95-110%. Самыми «прожорливыми» являются холодильные аппараты класса G, расходующие более 110% энергии. Но найти их в продаже практически невозможно, да и не стоит искать.

Немного об уровне шума

Почти все хотят иметь бесшумный холодильник, дешевый и качественный. По сравнению со старыми моделями, современные можно назвать очень тихими. Но постоянный шум работы аппарата все равно может раздражать. Звуки в холодильнике создает компрессор, хладагент в процессе охлаждения, реле, включающее и отключающее компрессор, и вентиляторы в системе No Frost. Чем больше дополнительных функций имеет прибор, тем сложнее производителю добиться максимально тихой работы.

Уровень шума измеряется в децибелах. По стандартам, норма находится в пределах от 25 до 50 дБ. По утвержденной шкале низким считается уровень 25-34 дБ, средним – 35-44 дБ и высоким – больше 45 дБ. Но для моделей с системой No Frost уровень шума 44-47 дБ считается нормальным. Показатели можно найти на наклейке, расположенной на задней стенке аппарата.

Подбираем необходимый объем

Объем холодильника бывает общим и полезным. Под общим имеется в виду все пространство с ящиками и полками. А полезный зависит от количества продуктов, которое способен вместить аппарат. Чтобы рассчитать, какой минимальный полезный объем вам необходим, используйте простую формулу: 120 литров на вас и еще по 60 литров на каждого члена семьи. Выходит, что трем людям нужен холодильник объемом не меньше 240 литров. Но если вы предпочитаете запасать продукты и хранить полуфабрикаты, лучше не поскупиться.

Семье из двух человек подойдет однокамерная модель объемом от 120 литров. А тех, кто предпочитает жить в одиночестве, может устроить и небольшой стационарный холодильник на 50 литров, потребляющий, к тому же, мало электроэнергии.

Семья из 3-4 человек может приобрести двухкамерный холодильник объемом 260-380 литров, из которых 50-160 литров приходятся на морозильную камеру. Если вы предпочитаете покупать продукты впрок, выбирайте модель с большой морозилкой, а если делаете покупки почти каждый день, объемом морозильной камеры можно пожертвовать.

Двухдверные холодильники Side-by-Side вместимостью от 400 до 800 литров могут позволить себе владельцы больших кухонь, так как они занимают очень много места. Для хранения продуктов такие аппараты очень удобны, но цена их довольно высокая. Так что перед покупкой лучше определиться, точно ли вам необходимо столько места для хранения продуктов.

Сколько камер выбрать?

Современные модели выпускаются с одной, двумя, тремя и даже шестью камерами. Выбирая их количество, ориентируйтесь на размер семьи, повседневное меню и количество предполагаемых запасов. Для любителей ежедневных покупок достаточно будет и однокамерной модели, а те, кто предпочитает приобретать продукты впрок, могут купить многокамерный холодильник с разными зонами хранения.

В однокамерных холодильниках главное отделение и морозилка находятся за одной дверцей. Морозилка обычно расположена сверху. Их высота 85-160 см, ширина примерно 50 см, а глубина 60 см.

Самыми популярными являются двухкамерные модели. Для холодильного и морозильного отсека в них предусмотрены отдельные дверцы. Морозилка может располагаться как сверху, так и снизу. При верхнем расположении для хранения продуктов используются полки, а при нижнем – ящики. В моделях с нижним расположением объем морозильной камеры больше. Габариты таких холодильников разнообразны, поэтому можно выбрать модель как для маленькой, так и для большой кухни.

Трехкамерные агрегаты, кроме холодильной и морозильной камеры, имеют еще и «зону свежести», температура в которой составляет 0…+2 градуса. В таких условиях идеально сохраняются скоропортящиеся продукты.

Многокамерные модели подойдут для больших семей и любителей делать запасы. В них предусмотрено несколько зон хранения, камера глубокой заморозки, отделения для напитков. Но такой холодильник – дорогое удовольствие, и для его установки необходимо много свободного пространства.

Материал полок

Для хранения продуктов в холодильнике предусмотрены полки. Для их изготовления производители используют в основном металл и стекло. В некоторых моделях полки изготовлены из пластика. Но он из-за своей хрупкости значительного распространения не получил: может с годами потрескаться или расслоиться.

Металлические решетчатые полки чаще всего устанавливаются в бюджетных моделях. Их все привыкли видеть в советских холодильниках. Правда, с тех пор их внешний вид изменился к лучшему. Теперь решетки из металла имеют пластиковую окантовку, которая повысила их гигиенические качества. Эти полки хоть и отличаются высокой прочностью, но со временем теряют привлекательный вид. Случайно пролившиеся жидкости они не задержат, плюс ко всему могут заржаветь. Решетку сложно отмыть от налипшей грязи.

Производители стараются комплектовать холодильники стеклянными полками, так как именно они пользуются популярностью среди покупателей. Закаленное стекло способно выдержать вес до 25 кг, поэтому не стоит бояться ставить на него большие кастрюли. Внутреннее пространство холодильной камеры с прозрачными полками выглядит намного привлекательнее, чем с решетками. Но за красоту приходится платить дороже. Так как целостная поверхность препятствует циркуляции воздуха, производителям приходится снабжать холодильные камеры дополнительными системами вентиляции, что ведет к росту цены.

Стеклянные полки снабжаются специальной окантовкой – пластиковой, металлической или даже деревянной (в моделях класса люкс). Ее роль не только декоративная: она нужна, чтобы задержать случайно пролитую жидкость и не дать ей попасть на нижние полки. В идеале окантовка должна сниматься, чтобы под нее не забивалась грязь, ради соблюдения чистоты и гигиены.

Чем больше в холодильной камере пазов для установки полок, тем лучше. Они дают возможность закрепить полку на нужной высоте и оптимизировать внутреннее пространство.

Типы разморозки

Современные холодильники приходится размораживать намного реже, чем старые советские модели. Для них эта процедура должна была проводиться ежемесячно, иначе владелец рисковал просто не добраться до продуктов из-за наслоений льда и инея. Автоматические системы размораживания позволяют проводить процедуру два раза в год.

В холодильных аппаратах используется два типа разморозки: капельная и No Frost.

Капельная система используется для большинства моделей. Ее достоинствами является простота и эффективность в сочетании с невысокой стоимостью ремонта в случае поломки. На задней стенке аппарата находится охлаждающий элемент – испаритель, а под ним – слив и емкость для воды. Во время работы компрессора задняя стенка камеры охлаждается сильнее, чем боковые, поэтому на ней образуется конденсат, который постепенно замерзает. Компрессор работает циклично, периодически отключаясь. Во время его отключения температура в холодильном отсеке повышается, лед тает, а вода стекает через специальное отверстие в емкость на задней поверхности холодильника, откуда постепенно испаряется.

К сожалению, капельная система работает только в холодильной камере. Морозилку все-таки придется периодически размораживать вручную.

Система No Frost более сложная. Кроме испарителя, на задней стенке агрегата расположен мощный вентилятор, обеспечивающий циркуляцию холодного воздуха в холодильной камере. Иней внутри не появляется, потому что влага не стекает по стенке, а испаряется и выводится через систему воздушных каналов. Система No Frost может быть частичной, когда ей оборудована только морозильная камера, и полной (Full No Frost), предусматривающей отдельные вентиляторы для холодильного и морозильного отсека.

Плюсы холодильников с системой No Frost: отсутствие инея и излишней влаги в холодильной камере, увеличение срока хранения продуктов, полная разморозка всего один раз в год. Минусы – высокая цена, потеря полезного объема камер, обветривание продуктов.

Дизайн современных холодильников

Все советские холодильники были белого цвета из-за соображений универсальности и гигиены. Белый цвет хорошо сочетается с любым другим, поэтому холодильный аппарат подходил ко всем кухонным гарнитурам. На белом хорошо видны любые загрязнения, значит, его придется часто мыть. Производство ярких моделей сдерживало несовершенство оборудования. Чтобы поменять цвет, необходимо было останавливать конвейер и промывать все трубопроводы от краски.

По мере совершенствования технологий, увеличивалось и разнообразие моделей. Сначала начали выпускать белые, серые и черные холодильники, а затем научились сочетать несколько цветов.

Производители современных холодильных аппаратов вовсю экспериментируют с их внешним видом, поэтому в продаже можно найти модели любых цветов, гармонирующие с интерьером кухни. Дверцы холодильников украшаются орнаментами, расписываются под репродукции известных картин, оформляются кристаллами «Сваровски», дорогими породами дерева, металлическими и стеклянными элементами. Некоторые модели имеют специальное покрытие, которое можно самостоятельно расписать маркерами или фломастерами.

Современные холодильники без труда вписываются в любой интерьер, дополняя его или наоборот, становясь ярким акцентом и зрительным центром помещения. Ретро, минимализм, кантри или хай-тек – каким бы ни был дизайн вашей кухни, вы легко сможете подобрать подходящую по стилистике модель.

Выгодные преимущества холодильников Franke

Холодильники швейцарской компании Franke – это идеальное сочетание современного дизайна, функциональности, удобной системы управления и экономного энергопотребления. Компания была создана более 100 лет назад в городе Роршах в Швейцарии. Тогда это была всего лишь небольшая мастерская. На сегодняшний день концерн Franke включает в себя 72 компании, расположенные на четырех континентах, и является одним из лидеров по производству бытовой техники.

Холодильники Franke превосходно дополнят любую кухню. Их камеры оснащены большим количеством полок и ящиков, позволяющих удобно разместить продукты. Полки выполнены из закаленного стекла, способного выдержать большой вес. Ящики сделаны из прозрачного пластика, поэтому можно увидеть, какие продукты в них хранятся. Система вентиляции обеспечивает циркуляцию холодного воздуха внутри камер. Для быстрого охлаждения продуктов предусмотрен режим интенсивного охлаждения, который автоматически отключается при достижении необходимой температуры. Все модели имеют высокий класс энергоэффективности и относятся к классам А+ и А++.

Система No Frost

Многие модели холодильников Franke оборудованы системой No Frost, которая позволит вам забыть о частых разморозках. Внутренние стенки камер не покрываются инеем, и в холодильном отделении не образовывается излишняя влага. Вентиляторы распределяют холодный воздух по всему объему камер, обеспечивая равномерную температуру и оптимальные условия для сохранения свежести продуктов.

Цифровой дисплей

Цифровой дисплей на фронтальной части холодильника позволит контролировать его работу, не открывая дверцу и не нарушая температурный режим внутри камеры. Оценить рабочие параметры и при необходимости изменить их можно всего за пару секунд. Дисплей показывает текущую температуру в каждом отсеке, а управление осуществляется с помощью нескольких клавиш.

Нулевая камера

Нулевая камера или зона сохранения свежести в холодильниках Franke позволяет хранить овощи, фрукты и другие скоропортящиеся продукты, без потери вкуса и полезных свойств. Температура в ней держится на уровне 0…+2 градуса, что является оптимальным условием для длительного сохранения свежести продуктов. Кроме овощей и фруктов, в нулевой камере можно хранить свежую рыбу и мясо, которое вы не желаете замораживать.

Качественные материалы

При изготовлении холодильной техники компания Franke использует материалы высокого качества. Вы можете выбрать модель с корпусом из эмалированной или нержавеющей стали, с фасадом из закаленного стекла. Дверцы имеют специальное покрытие, которое делает практически незаметными отпечатки пальцев. Внутренние детали (полки, ящики) выполнены из качественного пластика, стекла и металла.

Длительный срок службы

Благодаря качественной сборке и использованию прогрессивных технологий производства и современных долговечных материалов, швейцарские холодильники Franke считаются одними из самых надежных. Вы можете быть уверены, что он будет работать без сбоев в течение многих лет.

Купить встраиваемый или отдельностоящий холодильник Franke вы можете в нашем интернет-магазине. Наши менеджеры помогут подобрать подходящую модель, расскажут о технических характеристиках, особенностях работы и эксплуатации техники.