Духовой шкаф: газ или электричество

Споры о выборе бытовой техники ведутся постоянно. Кто-то настаивает, что электрические духовые шкафы лучше – функциональнее, удобнее и безопаснее; кто-то советует купить классическую газовую духовку – экономичную, практичную и недорогую. Сколько мнений – столько и отзывов. Плюсы и минусы есть у каждого варианта, поэтому мы советуем вам выбирать индивидуально, изучая характеристики, функции и преимущества конкретных моделей.

Постараемся максимально упростить выбор, предоставив вам развернутый обзор газовых и электрических духовых шкафов: сравнение функций и показателей потребления, параметров надежности и безопасности. Надеемся, что статья поможет определить, какой из вариантов окажется лучше персонально для вас.

В конце мы поговорим о способах установки и подключения такой бытовой техники, а также ознакомимся с ассортиментом современных духовок от швейцарского бренда Franke. Компания существует уже более 100 лет и является одним из признанных мировых лидеров в сфере разработки комплексных решений для жилых кухонь, кафе и ресторанов.

Какой вариант экономичнее?

Сравнение характеристик электрических и газовых духовых шкафов мы решили начать с энергоэффективности. Пониженные показатели потребления – ключевой аспект выбора, если вы планируете уменьшить затраты на оплату счетов электроэнергии.

Для оценки энергоэффективности бытовой техники с 2003 года используется система буквенной индексации. Соответствующий маркер наклеивается на корпус прибора, а подробная информация о показателях энергопотребления указана в паспортной документации. Актуальные модели духовок, в основном, относятся к классу А+ (расход уменьшен на 20-25%) и А++ (на 45-50%). Самые современные образцы могут даже относиться к классу А+++ (экономичнее на 50% и более).

Энергоэффективность определяют вместительность, технологии, используемые на производстве и, собственно, тип энергоносителя. Попробуем рассчитать, какая духовка выгоднее – газовая или электрическая.

Расход в газовых моделях

Точную информацию можно узнать в инструкции к вашему газовому духовому шкафу, но без дополнительных подсчетов сравнить энергоэффективность с электрическими аналогами трудно. Дело в том, что расход газа вычисляется в кубометрах – у современных моделей духовок показатели потребления около 1,2-2,5 м³/ч. Необходимо перевести эти данные в киловатты, чтобы понять, какой тип устройств экономичнее в эксплуатации. Сжигание одного кубического метра газа дает приблизительно 10 кВт. Редко кто устанавливает духовой шкаф без варочной поверхности, поэтому подсчитывать общий расход нужно с учетом затраты топлива при использовании верхних конфорок.

Потребители сходятся во мнении, что газовые духовки – это более рациональный выбор, особенно, если модель поддерживает экономный режим работы, и на ней установлены нагреватели с функцией пониженной тепловой мощности. Учитывайте, что для России газ – недорогой энергоноситель, поэтому расходы на оплату коммунальных услуг окажутся еще ниже. Добавим к этому минимальную нагрузку на электросеть и возможность подключения к духовому шкафу газового баллона – получим практичный и доступный в обслуживании кухонный аппарат.

Энергопотребление электрических духовок

На потребление электроэнергии в таких моделях духовых шкафов влияют количество и суммарная мощность нагревателей, а также вместительность камеры для запекания. Выделяют три категории электрических духовок:

  • компактные модели – объем до 35 литров (расход от 0,6 кВт/час);
  • стандартные образцы – объем от 35 до 65 литров (расход от 0,8 кВт/час);
  • профессиональные устройства – объем более 70 литров (расход от 1 кВт/час).

Дополнительным фактором потребления может стать использование энергозатратных программ и режимов – турбогриль, конвекция, пиролитическая очистка или комбинированный нагрев. Чтобы узнать, сколько электроэнергии потребляет ваш духовой шкаф в целом, придется провести индивидуальные расчеты. Вооружитесь для этого мультитестером, но помните, что реальные показатели энергоэффективности часто расходятся с паспортными данными.

Функции, преимущества и недостатки

Процесс горения газа принципиально отличается от электрического нагрева, и у каждой категории приборов есть свои плюсы и минусы. Сравнивать электро- и газовые духовки не совсем корректно: преимущества духовых шкафов определяет не столько энергоноситель, сколько набор функций, программ, базовых режимов готовки и дополнительных возможностей.

Производственные технологии и инженерные решения, материалы изготовления и особенности конструкции, показатели надежности и долговечности – всё это переменные, которые стоит учитывать при выборе.

Ориентируйтесь на индивидуальные потребности, оценивайте список преимуществ, сравнивайте цены и бренды – только так можно купить подходящий духовой шкаф.

Даже опытный эксперт не сможет сказать, какая программа вам пригодится, а за какие дополнительные функции не имеет смысла переплачивать. Мы не будем долго рассуждать и проводить глубокий анализ, а просто предоставим список преимуществ и недостатков, чтобы вы сами смогли сделать вывод, учитывая собственные предпочтения.

Функционал газовых духовых шкафов

Классическая духовка на газу – это проверенные временем технологии, экономичность и надежность. Есть и свои минусы: возможности таких устройств ограничивает механическая система управления, поэтому выбор функций у газовых духовых шкафов не самый большой, а автоматические программы поддерживают только модели премиум-класса. Краткий перечень преимуществ выглядит так:

  • комбинированный нагрев (верхний и нижний);
  • система газ-контроля, предотвращающая утечку;
  • электрический автоподжиг;
  • таймер, блокировка поворотных регуляторов и дверцы;
  • световая и звуковая индикация;
  • конвекция и кольцевой нагреватель;
  • кварцевый или газовый гриль;
  • режим пиролитической очистки.

Бюджетные модели поддерживают лишь некоторые из перечисленных функций. Характеристики и эксплуатационные возможности газовых духовых шкафов отличаются в зависимости от типа установки и системы управления, габаритов и вместительности, изготовителя, модели и даже особенностей конкретной сборки. Бренд Franke – прекрасный пример производителя современных духовок с высокими показателями функциональности, даже у моделей средней ценовой категории.

Функциональность электродуховок

Чтобы добиться идеальной степени готовности для разных продуктов, приходится использовать различные режимы и настройки, а иногда и комбинировать их. Идеально, если интенсивность нагрева и другие параметры запекания контролирует электроника. В этом случае вы без труда расширите границы своих кулинарных возможностей и сможете радовать домочадцев выпечкой, кондитерскими изделиями и прочими сложными в освоении блюдами.

Всегда мечтали установить на кухне многофункциональный духовой шкаф с большим количеством программ и режимов – присмотритесь к электрическим моделям. Вот краткий список функций и преимуществ такой техники:

  • по-настоящему мощный гриль с отличными характеристиками;
  • конвекция с гибкими настройками;
  • многоуровневый и кольцевой нагрев;
  • приготовление блюд на пару и с помощью вертела;
  • опция выпекания по времени, весу и другим параметрам;
  • автоматическое размораживание продуктов;
  • программы для томления, брожения, приготовления сдобы, домашнего хлеба и тортов;
  • термощуп и телескопические направляющие;
  • дополнительная возможность – функционал СВЧ.

Электрические духовки профессиональной категории обеспечивают многофакторную регулировку процесса готовки: сохранение температуры с точностью до градуса, выбор направления подачи нагретого воздуха и интенсивности конвекции.

От перечисления плюсов переходим к обзору немногочисленных минусов таких моделей: разобраться с цифровым интерфейсом может далеко не каждый, а стоимость электрических духовок на порядок выше, чем у газовых шкафов. И если опции вы рано или поздно освоите, используя инструкцию и читая справочные статьи в интернете, то вопрос с высокой ценой решить сложнее.

Взвесьте преимущества и недоставки современных электрических духовых шкафов, возможно, в покупке многофункциональной модели и нет острой необходимости. В каталоге техники от Franke найдутся компромиссные варианты – оцените актуальный ассортимент на нашем сайте.

Что нужно знать об установке и подключении

В заключительной части сравнения расскажем о способах установки духового шкафа на кухне и правилах подключения техники разных типов. Схема работы газовых приборов подразумевает зависимое управление, электрические модели часто используются отдельно от варочной поверхности – вы может поставить такую духовку куда угодно.

Для монтажа придется встроить духовой шкаф в корпусную мебель – найдите свободное пространство, ориентируясь на габариты из инструкции по установке. Встраиваемая техника экономит полезную площадь и идеально интегрируется в кухонный интерьер. Ставить такие духовки можно в произвольной части комнаты – многослойное остекление фасадной зоны обеспечивает надежную защиту от возгораний. Но декорировать дверцу маскировочной накладкой специалисты все равно не рекомендуют.

Подключение электродуховок

Перед покупкой и установкой техники придется провести небольшие расчеты, а лучше заручиться помощью компетентного специалиста. Для подключения современного электрического духового шкафа понадобится не только исправная розетка, но и достаточно хорошая проводка – модели с несколькими мощными ТЭНами создают ощутимую нагрузку на сеть. К счастью, актуальные образцы такой техники оснащаются защитными модулями – система аварийного отключения обесточит прибор в случае перегрузки или перегрева.

Особенности монтажа газовых духовых шкафов

В большой концентрации природный газ взрывоопасен и токсичен, поэтому установка и эксплуатация такой техники допустима только при наличии в помещении эффективной и на 100% работоспособной системы вентиляции.

Предварительное согласование с экспертом – важный этап монтажа: поинтересуетесь у специалиста, как правильно подключить газовый духовой шкаф вашей модели. Большинство актуальных образцов поддерживают возможность подключения к баллону – в заводскую комплектацию входят все необходимые для этого детали.

При соблюдении норм безопасной установки, утечки можно не бояться – современные духовки оснащаются системой газ-контроля, которая автоматически перекрывают подачу топлива, если огонь на конфорке гаснет.

Преимущества духовых шкафов Franke

Переходим к обзору продукции швейцарского бренда. Торговая марка Франке самостоятельно существовала на рынке изделий из металла с 1911 года, позже ассортимент расширился сантехникой, а с 1969 итальянское производственное подразделение в Пескьера-дель-Гарда всерьез занялось выпуском бытовой техники. Духовые шкафы всегда занимали важное место в каталоге Franke, модельный ряд регулярно пополнялся и продолжает пополняться новинками.

В составе группы компаний Artemis Group, бренд сконцентрировал внимание на создании бытовой техники премиум-класса и комплексных решений для кухни. Духовки Франке обладают массой функциональных преимуществ. Вкратце рассмотрим самые интересные идеи и полезные решения.

Технология DCT

Предлагаем оценить революционное решение, которое способно заметно улучшить качество приготовления блюд. Dynamic Cooking Technology (DCT) – запатентованная компанией Franke технология, которая обеспечивает многофакторное воздействие на запекаемые в духовом шкафу продукты:

  • управляемый поток горячего воздуха поддерживает периметральную температуру внутри камеры с максимальной точностью;
  • новый реактивный нагревательный элемент с электронным управлением – нити накаливания во много раз эффективнее обычного армированного ТЭНа;
  • дополнительный трехступенчатый нагреватель с тремя независимыми модулями – еще больше комбинированных режимов;
  • одновременное запекание на всех четырех уровнях духовки – дифференцированная настройка температуры в каждой зоне;
  • программа для интенсивной тепловой обработки – время приготовления блюд сокращается на 25%.

Функция myMenu

При помощи такой технологии вы можете управлять духовым шкафом Franke прямо со своего смартфона. Выбирайте блюдо из списка, запускайте приготовление удаленно, получаете уведомление о готовности, сохраняйте рецепты в модуле памяти или делитесь удачными идеями с друзьями в сети.

Телескопические направляющие

Комфорт и безопасность клиента – приоритет для специалистов компании Франке. Поэтому все актуальные модели духовых шкафов оснащаются телескопическими направляющими. Выдвижные рейки – это удобство обслуживания противней и минимум контакта с горячим металлом.

Холодная дверца

Многослойное остекление и функция быстрого охлаждения дверцы духовки – самая эффективная защита от ожогов. Вы и ваши дети никогда не получите травму – стекло и фурнитура остаются холодными.

Тангенциальное охлаждение

Простая, но практичная и надежная технология обеспечивает быстрое охлаждение наружного стекла дверцы. Все современные духовые шкафы Franke поддерживают такую функцию: мощный вентилятор создает воздушный барьер вокруг корпуса. Тангенциальное охлаждение не только остужает стекло, но и защищает кухонную мебель от перегрева.

Таймер со звуковым сигналом

Интерфейс новых духовых шкафов Franke поддерживает много полезных функций: выпекание по времени, таймер отключения, отсрочку старта, звуковую и световую индикацию. Добиться идеальных результатов готовки просто, когда каждый аспект под контролем.

Если вы хотите больше узнать о разработках инженеров компании Франке, получить квалифицированную помощь или совет по выбору духовки – свяжитесь с менеджером нашего фирменного интернет-магазине. Эксперт ответит на любые вопросы по телефону или в режиме онлайн – консультации предоставляются бесплатно.

Наш интернет-магазин осуществляет продажу бытовой техники с официальной гарантией от производителя – на сайте представлены все популярные модели. Если вы не нашли подходящий вариант сейчас – следите за каталогом: новинки регулярно появляются в нашем ассортименте. Информацию о гарантии, доставке, оплате, скидках и действующих акциях вы найдете в соответствующем разделе. С характеристиками моделей можно ознакомиться прямо на страницах товаров.