Что нужно знать, чтобы купить правильную варочную поверхность

Что нужно знать, чтобы купить правильную варочную поверхность

Как выбрать хорошую варочную панель, чтобы она служила долго, работа ее была надежной, а готовить на ней было легко и приятно?

7 советов по выбору варочной панели

Если знать главные критерии подбора, то можно приобрести правильную модель, которая удовлетворит все ваши потребности. Первое, что нужно учесть, – в зависимости от вида, у каждой плиты есть свои функциональные и технические особенности. Чтобы сделать правильный выбор и не потеряться среди огромного ассортимента моделей и производителей, стоит точно знать, чего вы хотите от кухонной панели. Давайте рассмотрим основные параметры, на которые следует обращать внимание при выборе варочной поверхности.

Электричество или газ?

Газовые панели – самые доступные и самые распространённые. Современные модели в разы безопаснее, чем старые, так как в обязательном порядке оснащаются функцией «газ-контроль» и электроподжигом. «Газ-контроль» – это автоматическая система, блокирующая подачу газа в случае внезапно погаснувшего пламени в горелке. Электроподжиг – это функция, которая обеспечивает простое включение устройства с помощью нажатия одной кнопки и поворота переключателя.

Если в вашей квартире проведен газ, то стоит в первую очередь рассмотреть вариант именно газовой плиты. Модели выпускаются с современным и необычным дизайном, они отлично впишутся в различный интерьер. Газовая плита считается экономичнее и надежнее. Кроме того, она быстро охлаждается после приготовления, в отличие от электрической, которой нужно достаточно времени, чтобы нагреться и остыть. Соответственно, и сам процесс тепловой обработки пищи на газе будет осуществляться быстрее. Основной недостаток – вероятность утечки газа и небольшая функциональность.

В случае отсутствия газа в помещении можно поступить по-разному: либо обзавестись баллоном и подключить газовую панель, либо установить электроплиту.

Существует несколько разновидностей электрических варочных поверхностей. Они отличаются техническими характеристиками, функциональными возможностями и дизайном. Ассортимент магазинов позволяет найти как бюджетный вариант, так и самые последние модели с невероятным функционалом. Производители выпускают электрические панели с нагреваемой поверхностью из стеклокерамики и из чугуна. Последний вариант более дешевый, но и менее практичный. Чугунные «блины» обычно очень медленно нагреваются и также остывают. Хотя есть конфорки с зонами быстрого нагрева – они обозначаются красным кругом по центру «блина».

Выбор материала – какой лучше?

Особой популярностью сейчас пользуются стеклокерамические электроплиты. У них лаконичный современный дизайн и широкие функциональные возможности. С виду такие плиты выглядят хрупкими и недолговечными, хотя на самом деле весьма прочные и износостойкие. К тому же за ними очень просто ухаживать: плоская поверхность не имеет труднодоступных мест, где обычно скапливается большое количество загрязнений.

Электроплиты со спиралевидным нагревательным элементом немного превосходят чугунные конфорки в энергоэффективности: нагрев и охлаждение проходит быстрее. Ленточный нагревательный элемент позволяет плите быть менее восприимчивой к перепадам электрического напряжения, а конфорки нагреваются практически втрое быстрее, чем при спиралевидном.

Если говорить о газовой плите, то материал ее поверхности может быть разный: эмаль, нержавеющая сталь и закаленное стекло. Первая – менее практичная в использовании и с ней нужно аккуратно обращаться, чтобы сохранить внешний вид. Модели с такой поверхностью часто стилизуются под старину. Подойдут для кухонь в стиле «ретро», «кантри» или «прованс». Кстати, уход за эмалированной поверхностью исключает жесткие металлические щетки и абразивные моющие средства, хотя плита нередко в них нуждается, ведь около конфорок постоянно забивается жир и остатки пищи.

Нержавеющая сталь более износостойкая, не подвергается коррозии и устойчива перед внешними воздействиями. Такие плиты намного практичнее, и уход за ними в разы проще. Максимальный ущерб для них – небольшие потертости или царапины, которые образовываются в ходе длительного использования. Хорошо смотрятся в кухнях, оформленных в стиле «модерн» или «хай-тек». Однако поддерживать ухоженный вид поверхности придется постоянно, так как на ней очень заметны отпечатки пальцев и другие следы. Для этого производят специальные моющие средства, которые помогают нержавейке оставаться чистой и без разводов.

«Газ на стекле» – так называются новые модели с поверхностью из закаленного стекла. Они выглядят легко, изящно и стильно. Такие панели не требуют особого ухода, кроме как протирать покрытие, на котором достаточно заметна пыль, капли, отпечатки пальцев, особенно на темном стекле.

Выбор переключателей

По типу управления варочные поверхности можно разделить на два вида: механические и электронные. Первые модели оснащены привычными поворотными (такие обычно используются в недорогих приборах) и утапливаемыми переключателями (их проще мыть и они предотвращают случайное включение панели).

Электронное или сенсорное управление – более практичное и легкое. Одним прикосновением можно включить конфорку или настроить мощность, зону нагрева. Основной недостаток – на гладком покрытии остаются следы от нажатия, поэтому его придется часто протирать. Чувствительность современных сенсоров очень хорошо настроена и проблемы с управлением точно не будут возникать.

Стоит ли покупать индукционную панель?

Такая плита безопаснее, чем стеклокерамическая или чугунная варочная панель. В основе работы прибора лежит использование электромагнитной индукции. От плиты подаются токи, которые нагревают непосредственно посуду и ее содержимое, в то время как сама поверхность остается холодной. Считается самой безопасной, экономичной и продуктивной. Ее часто используют на профессиональных кухнях, так как она максимально удовлетворяет высокие потребности в процессе приготовления пищи. КПД нагрева достигает 90%, в сравнении с остальными плитами – разница в 30-45%.

Из недостатков можно отметить ее высокую стоимость и необходимость приобретения специальной посуды: кастрюли и сковороды должны быть изготовлены из ферромагнитного металла и иметь двойное дно толщиной не менее 7 мм, диаметр посуды – не менее 12-ти см.

Стоит отметить, что цена полностью оправдана, и если есть возможность приобрести именно такую плиту, то это будет самый экономичный, эффективный и удобный вариант. Эта покупка в скором времени окупится, и в дальнейшем вы будете лишь в плюсе.

Количество конфорок

В зависимости от того, как часто и насколько продуктивно вы пользуетесь плитой, стоит отталкиваться, определяясь с количеством конфорок. На рынке встречаются модели варочных поверхностей, которые имеют от двух до пяти горелок. Их число зависит от ежедневного объема работы на кухне, количества приготовления блюд. Оптимальный вариант – классический, на четыре конфорки. Такая плита не будет лишней и для двух человек, и для большого состава семьи.

Тип установки

Способ установки разделяется на два типа:

  1. Зависимые варочные поверхности монтируются в комплекте с духовкой, располагаются над ней и имеют единую систему управления. Переключатели находятся на панели духового шкафа. Выбирая такой тип монтажа, обязательно нужно встраивать духовку с системой охлаждения и принудительной вентиляцией.
  2. Независимые – врезаются в столешницу, обладая автономной панелью управления, которая может находиться сбоку или впереди самой поверхности. Не рекомендуется устанавливать ее над посудомоечной машиной – это не соответствует нормам безопасности.

Во время монтажа стоит придерживаться всех правил, чтобы успешно расположить панель. Необходимо соблюдать размеры и допуски, указанные в инструкции по эксплуатации. А лучше – нанять профессионала.

Очистка поверхности

Очищение варочной поверхности зависит от ее материала. Чтобы чистка осуществлялась беспрепятственно и без ущерба устройству, нужно знать особенности ухода за ним.

Эмаль, пожалуй, самая прихотливая. На ней заметны даже незначительные загрязнения и капли жира, которые не так просто отмыть при засыхании. Удаляя с покрытия пятна, нельзя использовать концентрированные щелочные и абразивные моющие средства, металлические губки. Это приводит к мелким царапинам, в которые забивается грязь.

Лучше всего при застарелых пятнах нанести на поверхность пасту из соды, разбавленную водой. Ни в коем случае не нужно тереть, а просто смыть и протереть насухо. Пятна с легкостью сойдут. Также на прилавках магазинов продаются специальные пастообразные средства и кремы для очистки эмалированных покрытий. Тщательный уход не только помогает сохранить внешний вид прибора, но и продлевает срок эксплуатации. Плюс ко всему, в выпуклых поворотных переключателях довольно быстро накапливается жир и остатки пищи. Это труднодоступное место, вычистить которое можно с помощью большого труда и маленькой щетки.

Нержавеющая сталь намного проще моется, и при значительных загрязнениях приложенные усилия во время чистки не отобразятся на ее внешнем виде. В борьбе за чистоту такой поверхности подойдут любые средства, за исключением кислотосодержащих веществ, которые могут разрушить верхний слой материала. После мытья сталь лучше обрабатывать специальным спреем, устраняющем разводы. Также это средство подойдет при незначительных загрязнениях после очередного приготовления пищи.

Стеклокерамику стоит обрабатывать только специальными средствами и скребком. Устранять грязь нужно исключительно после полного остывания плиты. Иначе остатки мыла, жира или других веществ, которые остались на поверхности, пригорают и обесцвечивают ее. После удаления пятен следует протереть плиту сухой салфеткой и поддерживать ее сухость на протяжении всего эксплуатационного периода, ведь мокрые кастрюли и брызги соленой воды способны разрушать структуру стеклокерамики.

Стекло можно мыть мягкой губкой, гелем для посуды и использовать спрей для стекла против разводов. Загрязнения с такой поверхности сходят беспрепятственно. Главное, избежать абразивных моющих средств и жестких металлических мочалок.

Особенности и преимущества варочных панелей Franke

Швейцарский бренд Franke подстраивается к требованиям современного человека. Компания представляет только технически совершенные модели варочных панелей. Продукция этого производителя компактная, мобильная, многофункциональная и простая в эксплуатации. Дизайн и цветовая палитра плит многообразна и оригинальна, что делает выбор проще. Вписать такой прибор в кухонный интерьер не составляет никакого труда.

Безопасность

Варочные поверхности от Franke исключают какие-либо несоответствия правилам безопасности. Независимо от того, газовая или электрическая плита, они оснащаются эффективными средствами защиты от экстренных ситуаций.

Газовые плиты имеют предохранительный клапан, который выполняет функцию прекращения подачи газа в случае, если пламя внезапно погасло. А электроплиты оснащаются таймером автоматического отключения и индикатором остаточного тепла, чтобы избежать перегрева поверхности и пожароопасных ситуаций.

Многофункциональность

Множество моделей этой торговой марки представлялись на выставке бытовых приборов для кухни Eurocucina 2012 и были отмечены как одни из самых удобных в использовании. Одобрение они получили за многофункциональность, простоту эксплуатации и правильное расположение конфорок, позволяющее не снижать уровень комфорта, пользуясь одновременно большим количеством посуды. Все, что хотелось бы получить от варочной панели, совмещено в устройствах компании Franke. Среди многообразного ассортимента вам точно удастся приобрести плиту своей мечты, чтобы создавать с ее помощью самые вкусные и оригинальные кулинарные изыски.

Также было отмечено простое и удобное сенсорное управление кухонных поверхностей. Все просчитано до мелочей: начиная с расположения кнопок и заканчивая набором функций в комплектации прибора. Среди полезных дополнений можно назвать то, что плиты оснащены автофокусом для определения размера посуды, блокировкой управления (защита от детей), индикатором остаточного тепла и таймером.

Применение качественных материалов

Каждая модель имеет превосходное европейское качество. Точная, надежная сборка в совокупности с высококачественными материалами дают возможность производить приборы, способные удовлетворить все потребности покупателя. Комплектация моделей раз за разом совершенствуется, и потребителю предоставляются улучшенные, компактные и удобные приборы. Производитель ответственно относится к каждому этапу изготовления техники, подбирает самые безопасные материалы, что в результате дает качественный и надежный товар.

Длительный срок службы

Сочетание высококачественных материалов и надежной сборки гарантирует длительный срок службы и отсутствие технических проблем. Результат качественного производства закрепит правильный уход за прибором. Агрегаты торговой марки Franke способны без перебоев прослужить долгие годы.

Большой выбор моделей

Вы можете найти любые газовые, электрические и комбинированные плиты фирмы Franke с необходимым набором функций, подходящего цвета и из желаемого материала. Модельный ряд позволяет купить встраиваемые, зависимые и независимые приборы с разным типом нагрева. А многообразный стильный дизайн упрощает выбор среди множества других приборов.

Надежный и проверенный временем производитель бытовых устройств Franke беспрерывно создает и совершенствует свою продукцию, чтобы покупатель не сомневался в ее качестве и надежности. Приборы этой фирмы отличаются эргономичностью и продуманным конструктивом. Их функциональность и универсальность говорят о том, что производитель беспокоится о покупателе и хочет снабдить его действительно полезными бытовыми приборами и избавить от лишних домашних хлопот. С помощью многолетнего опыта и смарт-технологий современности компанией было придумано и запатентовано множество уникальных технических решений. Продукция Franke создается для тех, кто ценит удобство, комфорт, оригинальность дизайна, практичность и экономичность. С такими бытовыми приборами вы сможете превратить рутинную кухонную работу по дому в удовольствие.