Выбираем газовый духовой шкаф: 6 простых советов

ООО "Спектр"ул. Донская, д. 6, стр. 1, эт. подвал, пом. 1, офис 20а+7 (495) 369-6905,8 (800) 100-2586

Трудно найти более востребованную кухонную технику, чем духовка: опытные кулинары смогут приготовить в ней сложные блюда, начинающие – без хлопот запечь картошку, рыбу или кусок мяса. В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать для дома газовую духовку. Возможности газовых духовых шкафов неодинаковы, так что покупателям важно знать, какие характеристики стоит учитывать при выборе модели.

Чем газовая духовка лучше электрической

В последнее время многоквартирные новостройки не подключают к газовым магистралям. Но владельцы частных домов и жители газифицированных районов охотно покупают на кухню газовые духовые шкафы. Размышляя, какую духовку выбрать, стоит ознакомиться с преимуществами и недостатками моделей, использующих газ.

Главное достоинство газовых духовок – низкая стоимость. За счет сравнительно простой конструкции газовые модели обходятся намного дешевле, чем электрические с таким же набором функций. Эксплуатация техники, использующей газ, стоит меньше, а затраты на ремонт возникают очень редко, поскольку в газовых плитах практически нечему выходить из строя. Расход газа в газовом духовом шкафу можно регулировать самостоятельно, к тому же всегда можно выбрать модель с небольшим внутренним объемом.

Помимо стоимости, к «плюсам» можно отнести:

  • улучшенный вкус блюд;
  • быструю регулировку нагрева;
  • возможность автономного питания от баллона.

Газовой духовкой можно будет воспользоваться даже при отключении света, а уход за ней не сложнее, чем за электрической моделью. Из минусов стоит упомянуть меньшее, чем у электрических моделей, количество режимов приготовления, необходимость вручную регулировать пламя, отсутствие встроенных дополнительных элементов (пароварки, микроволновки). Максимальная температура (230⁰С) ограничена типом топлива, однако это сложно назвать серьезным «минусом»: большинство блюд готовится при 180-200 градусах.

Газовые духовки – выбор без ошибок

Ассортимент газовых духовых шкафов сравнительно невелик, так что выбрать подходящую модель совсем несложно. Для этого достаточно воспользоваться фильтром по характеристикам: объему, способу очистки, наличию гриля и конвекции, дизайну. Всю необходимую информацию легко найти в описаниях, а дополнительные сведения – в отзывах покупателей.

Мнение тех, кто уже успел купить духовку определенной модели, очень ценно. Отзывы позволяют узнать важные подробности: насколько ярко работает подсветка, удобно ли пользоваться переключателями, нет ли неприятных сюрпризов при работе гриля или конвекции.

Определяемся с размером и объемом

Производители бытовой техники стремятся к единообразию габаритов встраиваемых устройств, чтобы упростить их размещение в кухонных гарнитурах. Размеры газовых духовых шкафов обычно различаются только по ширине. В каталогах можно встретить узкие газовые духовки (45 см), стандартные (60 см) и увеличенные (90 см).

При выборе размера стоит учесть потребности и кулинарные привычки семьи. Если в вашем доме часто принимают гостей, а стол считается пустым без утки с яблоками, домашней буженины и пышных пирогов, лучше взять газовый духовой шкаф большого размера, объемом до 74 литров. На даче или в квартире одинокого человека достаточно маленькой 27-литровой узкой духовки. Компактные модели выгодны и тем, кто предпочитает готовить небольшими порциями – на 2-3 человек.

Еще один фактор, который влияет на выбор объема, – семейный бюджет. Чем больше внутренний объем, тем выше окажется расход газа. Если вы не готовы к росту счетов за коммунальные услуги, ограничьтесь более компактными экономичными вариантами.

Нужна ли конвекция

Отсутствие конвекции – самый серьезный аргумент против покупки моделей на природном газе. Однако в современных газовых духовках производители часто устанавливают вентилятор, способствующий более равномерному распределению горячего воздуха. Запекая целые тушки птицы или куски мяса на решетке, легко добиться подрумянивания корочки со всех сторон и отсутствия непропеченных фрагментов.

На моделях с конвекцией часто устанавливают электрический гриль, а при отсутствии этой функции – газовый. Пользу этой детали трудно переоценить: вы сможете воспроизвести приготовление пищи на открытом огне, причем шашлык или люля-кебаб будет иметь тот самый вкус и армат. Гурманы считают, что на газовом гриле блюда получаются более вкусными, чем на электрическом. А сам процесс приготовления будет выглядеть очень зрелищно.

Если вы можете купить газовую духовку с конвекцией, сделайте это: пища будет готовиться быстрее, а ее вкус существенно улучшится. Исключение составляют ситуации, когда важно отыскать самый недорогой вариант. В этом случае ни гриль, ни конвекция не нужны.

Выберите тип очистки

В списке нелюбимых дел, которые способны привести в уныние даже самых чистоплотных хозяек, очистка духовки после приготовления мяса или птицы занимает одно из первых мест. В электродуховках может использоваться очистка паром или пиролиз – нагрев до очень высокой температуры, при которой липкий жир превращается в безобидную сажу.

Очистка газовых духовых шкафов обычно производится традиционным способом – вручную. Противни, решетки, съемные стекла можно вымыть в посудомоечной машине. Но дно и стенки придется очищать при помощи моющих средств. Можно пойти на небольшую хитрость: залить в металлическую или керамическую емкость воду, поставить ее на противень и включить духовку. Испаряясь, вода создаст практически такой же эффект, что и при очистке паром – частично разрыхлит налет.

Впрочем, даже без применения пара владельцам современной техники не придется часами оттирать внутренние поверхности: большинство производителей использует эмаль легкой очистки. Внешне она выглядит так же, как традиционное покрытие. Но особая структура материала не позволяет кусочкам пищи приставать к поверхности. При уборке достаточно протереть духовой шкаф изнутри губкой с жирорастворяющим средством, пройтись влажной, а в конце – сухой тканью. Однако лучше не запускать свою домашнюю «печь» и проводить очистку после каждого приготовления пищи. В этом случае на уход вы будете тратить не больше 5-10 минут.

У некоторых производителей покрытие содержит вещества, позволяющие производить самоочищение. Катализатор, активизирующийся при нагреве, делает налет рыхлым и мягким, так что его можно снять быстро и без применения агрессивной химии. Количества катализатора, содержащегося в покрытии, обычно хватает на пять-семь лет, а после приходится либо заменить духовой шкаф, либо перейти к традиционному способу поддержания чистоты.

Убедитесь в наличии желаемых функций

Изучая характеристики духовых шкафов, важно обратить внимание на список функций. Помимо уже упомянутых самоочистки, гриля и конвекции, в него входят:

  • функции, отвечающие за безопасность (автоподжиг, блокировка от детей, газ-контроль);
  • фиксированные температурные режимы (несколько степеней нагрева, от разморозки до подрумянивания);
  • вращение вертела;
  • отложенный старт;
  • усиленное охлаждение дверцы;
  • таймер со звуковым сигналом либо автоотключением.

Программы газовых духовых шкафов редко бывают сложными. После нескольких экспериментов вы автоматически будете поворачивать переключатели, увеличивая или уменьшая температуру. Наличие встроенного термометра позволит точно регулировать нагрев для рецептов, где требуется приготовление то на сильном, то на медленном огне. Опытные хозяйки могут ориентироваться на изменение цвета и запаха продуктов.

Встраиваемая или отдельностоящая?

Газовые духовые шкафы стандартного размера обычно входят в категорию встраиваемой техники. Их размещают в нижнем ярусе, под варочной панелью, но можно установить и на любой удобной высоте. Эта возможность имеет важное значение для тех, кому сложно приседать и наклоняться. В характеристиках встраиваемых моделей обычно указывают два размера – габариты самой техники и параметры ниши для встраивания.

Отдельностоящие газовые духовки чаще всего представляют собой компактные настольные модели со сравнительно небольшим объемом. Они прекрасно вписываются в интерьер небольшой кухни, квартиры-студии, дачи. Полноразмерные отдельностоящие модели, снабженные собственной варочной панелью, выделяют в отдельную категорию – плиты. Постепенно они выходят из моды, поскольку «разбивают» столешницу и требуют установки мебели, выполненной на заказ.

Если хочется создать лаконичный интерьер, где нет места беспорядку, стоит выбрать встраиваемую технику. А любители обстановки, построенной на сочетании милых мелочей и безделушек, только порадуются привлекательным миниатюрным настольным устройствам.

Определитесь с дизайном и цветом

Раз уж мы затронули тему дизайна, стоит подробнее остановиться на оформлении газовых духовок. Отсутствие электронного модуля делает лишним и ЖК экраны, и сенсорные панели. Поэтому многие духовые шкафы изготовлены в стиле ретро, кантри или прованс.

Функциональные элементы (таймер, переключатели) относятся к механическому типу и часто бывают выполнены из металла. В сочетании с эмалью стилизация под латунь, бронзу или золото смотрится очень нарядно. Подчеркнуть атмосферу уюта позволяет традиционная теплая подсветка, в которой используются лампы накаливания.

Важным элементом дизайна является оформление остекленной части дверцы. Очень часто трехслойное стекло оформлено в форме свода дровяной печи. Прозрачное «окошко» может стать украшением кухонного интерьера, особенно если его обрамляют виньетки.

Тем, кто хочет обставить кухню в современном стиле, больше подойдут простые, лишенные украшений белые духовые шкафы: их нейтральный цвет будет сочетаться с другой бытовой техникой – микроволновкой, холодильником, посудомоечной машиной. Лаконичный дизайн будет уместен в кухнях с любым типом отделки – от плитки до дерева, моющихся обоев или пластиковых панелей.

После выбора стиля следует определиться с цветом. Палитра расцветок достаточно широка. Пастельные оттенки (кремовый, сливочный, бежевый, нежно-голубой, розовый или салатовый) подойдут романтикам. Красные, ярко-оранжевые и черные – людям с активной жизненной позицией. Но с яркими цветами стоит обращаться осторожно – слишком пестрая кухня может вызвать раздражение.

Если есть возможность, лучше выбирать единый стиль варочной панели и духового шкафа. Поскольку выбор газовых духовок невелик, проще подобрать к ним подходящую по дизайну поверхность того же бренда.

Особенности и преимущества газовых духовых шкафов Franke

Продукция швейцарской компании Franke производится на 84 заводах, расположенных в сорока двух странах мира. Ее ценят за сочетание безупречного качества, долговечности и функциональности. Газовые духовки Franke – прекрасный выбор для кухни, ведь создатели наделили их привлекательным внешним видом и способностью справиться с любыми кулинарными задачами.

Модели, представленные в каталоге, имеют важное отличие от продукции конкурентов: они используют для нагрева и газ, и электричество. Снизу располагается газовая конфорка, которая может работать в комплекте с вращающимся вертелом, сверху – инфракрасный гриль и традиционный электрический нагревательный элемент. Комбинированные духовки Franke имеют блокировку гриль/газ, так что их использование является безопасным.

Два источника нагрева – удачное решение: если временно отключили газ или свет, всегда можно использовать альтернативный вариант. К тому же для каждого типа блюд можно выбрать оптимальный метод тепловой обработки.

Конвекция

Многие модели газовых духовых шкафов Франке могут использовать режим конвекции. Встроенный в заднюю стенку вентилятор выполняет две функции: ускоряет приготовление продуктов и создает условия для равномерного приготовления на двух уровнях. Почему это важно?

Неравномерное распределение тепла – бич менее совершенных газовых духовок. В процессе приготовления выпечки легко заметить, что на противне есть «горячие» участки, на которых печенье быстро пригорает, и более холодные. Если булочки и рогалики легко поменять местами, пиццу или запеканку не получится перекладывать по частям с места на место. Так что можно получить блюдо, которое в нескольких местах подгорит, а в других не пропечется как следует. Газовые духовые шкафы с конвенцией полностью лишены этого недостатка.

Использование двух противней – большое преимущество, когда нужно готовиться к приему гостей. С газовыми духовками Franke вы не потеряете ни одной лишней минуты: буженину и аппетитные окорочка можно будет поставить запекаться одновременно. При этом запахи не смешаются, а проконтролировать степень готовности помогут телескопические направляющие.

Инновационная разработка DCT

Dynamic Cooking Technology – одна из самых удачных разработок инженеров Franke. У газовых духовок, использующих DCT, вместо кольцевого нагревательного элемента установлено три отдельных. Технология, в которой задействуется и расположенный на задней стенке вентилятор, позволяет более точно направить поток горячего воздуха к продуктам на противне. При этом вы можете не беспокоиться о разнице температур между верхней и нижней частью внутреннего объема – на всех уровнях будет обеспечен равномерный прогрев. Практика показывает, что использование технологии DCT дает возможность уменьшить время приготовления мяса, рыбы и птицы примерно на четверть.

Современные системы безопасности

Специалисты компании Franke снабдили свои духовые шкафы целым комплексом защитных механизмов. Газовый контроль духовки перекроет подачу топлива, если пламя внезапно погаснет. Электроподжиг избавит от необходимости пользоваться спичками. Повернув ручку, вы можете быть уверены в том, что конфорка загорится.

При длительном использовании встроенных духовых шкафов важно обеспечить защиту мебели от перегрева и деформации. Конструкторы Франке решили эту задачу просто и изящно: внутренняя камера многих моделей «подвешена» в корпусе, так что с внешней стенкой соприкасаются только точки крепления. Дополнительную защиту обеспечивает слой изоляции, изготовленный из белой стекловаты. Дверца также не нагревается – три слоя жаропрочного стекла препятствуют утечке тепла и позволяют обезопасить владельцев от ожогов.

Закажите газовый духовой шкаф Franke, и ваша кухня пополнится удобной, красивой и многофункциональной техникой. Оформить покупку можно прямо сейчас, а о сроках доставки в разные города России вам охотно расскажет менеджер.