Возможности современных посудомоечных машин

ООО "Спектр"ул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А+7 (495) 369-6905,8 (800) 100-2586
Функции посудомоечных машин – обзор современных моделей от Franke

Выбирая технику для дома, покупатель рассчитывает получить ряд преимуществ, которые в наше время уже можно назвать общепринятыми: экономный расход ресурсов, надежность и удобство эксплуатации, производительность и эффективность. В нашей статье мы поговорим о том, какие функции нужны посудомоечной машине, чтобы соответствовать актуальным потребительским требованиям.

Прежде чем приступать к изучению функций посудомоечной машины, не помешает разобраться в принципе действия такой техники. Все очень просто: вы загружаете грязную посуду в специальные корзины, а моющее средство – в контейнер, выбираете режим и активируете посудомойку. По завершении процедуры мытья и сушки вынимаете чистые тарелки, чашки и кастрюли. Коромысло разбрызгивает внутри моечной камеры смесь воды и специальной бытовой химии, грязь смывается и попадает в фильтр, вода используется повторно, пока посуда не станет чистой. Степень загрязненности оценивает индикатор, а количество полосканий и других этапов работы определяет выбранный владельцем режим.

По умолчанию предусмотрено пять базовых программ в посудомоечной машине любого производителя:

  • стандартная;
  • интенсивная;
  • деликатная;
  • экономная;
  • экспресс.

Они отличаются степенью температурного воздействия, продолжительностью и интенсивностью цикла.

После общего обзора программ посудомоечных машин переходим к изучению особых возможностей современных моделей – полезных настроек и необходимых в быту функций.

Функция 3 в 1 в посудомоечной машине

Чтобы обеспечить эффективную, но вместе с тем и бережную эксплуатацию посудомоечной машины, необходимо запастись тремя основными видами бытовой химии.

Моющее средство – поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые обеспечивают пенообразование, удаляют частички пищи и нейтрализуют жирные загрязнения. По составу ПАВ схожи с любым средством для ручного мытья посуды, но имеют другую консистенцию.

Соль – компонент, необходимый для смягчения водопроводной воды и нормализации кислотно-щелочного баланса. Это вещество не только облегчает и ускоряет процесс мытья, но и защищает внутренние детали техники от воздействия минеральных компонентов воды. Соль предупреждает образование известкового налета на пластике, металле и стекле.

Ополаскиватель необходим для того, чтобы быстро и качественно смыть с поверхности посуды любые остатки двух предыдущих средств.

Посудомоечная машина 3 в 1 – это модель, у которой все функции и режимы поддерживают использование универсальной таблетки. Вам больше не придется отдельно приобретать и загружать три вида бытовой химии.

Защита от протечек

Представляет собой специальный модуль, который предупреждает появление течи на разных участках наливных и дренажных коммуникаций. Название системы у разных брендов может отличаться – защита от протечек в посудомоечной машине часто указана в списке преимуществ: AquaStop (АкваСтоп), Aqua-Control (Аква-Контрол), Waterproof (Вотерпруф) – наиболее известные технологии.

Как работает такой механизм? Специальные датчики локализуют течь, прекращают подачу воды и включают принудительный дренаж. Эффективность отдельных инженерных решений отличается. Современная посудомоечная машина может поддерживать две системы:

  • частичная защита от протечек (поддон с поплавковым датчиком, который срабатывает при переполнении емкости в нижней части корпуса);
  • полная защита от протечек (поддон с датчиком и специальный наливной клапан, который перекрывает подачу водопроводной воды).

Вторая система технологически более продвинутая – позволяет оперативно нейтрализовать последствия протечки при таких сложных поломках, как выход из строя магнитного клапана или нарушение герметизации наливных патрубков.

Функции посудомоечных машин – обзор современных моделей от Franke

Функция «Луч на полу»

Представляет собой технологичную систему индикации в посудомоечной машине, «луч на полу» – это возможность даже в полной темноте увидеть, сколько времени осталось до завершения цикла. В инструкции к большинству моделей такая функция называется InfoLight.

Как работает «луч на полу» у посудомоечной машины? Стандартный способ оповещения о завершении мытья посуды – звуковой сигнал. Но такой вариант устраивает далеко не всех. Гораздо удобнее, когда можно прямо в процессе оценить продолжительность выполнения программы. С функцией «луч на полу» вам даже не придется подходить к посудомойке: проекция в виде красной светящейся точки информирует пользователя о том, что цикл еще не завершился. Отдельные модели даже умеют сообщать точное время до окончания работы, дублируя значение дисплея.

Индикатор соли в посудомоечной машине

Современная бытовая техника становится более простой и удобной в эксплуатации. Ключевую роль в этом процессе играет продвинутая система управления: производители успешно создают для новых моделей понятный и эргономичный интерфейс, который позволил бы без лишних усилий отслеживать и настраивать основные параметры работы устройства. К примеру, индикатор соли в посудомоечной машине значительно облегчает жизнь ее владельцу. Ориентируясь на показания светодиодных лампочек и данные с цифрового дисплея, вы сможете точно узнать, когда пора пополнить запас моющих средств. Если в посудомойке горит индикатор соли, значит, запустить рабочий процесс не получится. Некоторые модели обладают еще более расширенным функционалом – умеют определять количество оставшихся циклов из расчета расхода бытовой химии для разных программ мытья посуды. Это очень удобная опция, которая помогает держать под контролем выполнение ежедневных домашних обязанностей.

Если речь зашла об автоматизации и тонких настройках, нельзя не упомянуть и другую полезную функцию – AquaSensor. Некоторые модели посудомоечных машин оснащены фотоэлементом внутри рабочей камеры. Датчик оценивает степень прозрачности воды, чтобы определить оптимальную концентрацию моющих средств и количество необходимых циклов полоскания.

Экономия воды

Одна из причин, по которой люди отдают предпочтение автоматическим машинам – рациональный расход ресурсов. Затраты воды, к примеру, можно сократить в 3–5 раз, если сравнивать с процессом ручного мытья посуды. Самые экономичные посудомоечные машины, рассчитанные на семью из 2–3 человек, тратят за один цикл мытья при полной загрузке 15–16 литров воды. Такая техника относится к классу А и А+. Более вместительные и мощные модели класса В и С расходуют по 20 и 25 литров за цикл соответственно.

Экономия воды с посудомоечной машиной может быть существенной, если устройство поддерживает специальные режимы и функции. Так, к примеру, для слабозагрязненной посуды можно выбрать соответствующую программу, которая сократит количество повторений процедуры ополаскивания. Есть и другой вариант реализации экономной функции – более продолжительный цикл мытья, при котором посудомойка многократно использует одну и ту же отфильтрованную воду.

Сокращает расход и упомянутый нами AquaSensor, который позволяет объективно оценить чистоту воды, индивидуально для каждой процедуры. Экономия воды с посудомоечной машиной такого типа, в сравнении со стандартным расходом за цикл, может достигать 4-х литров.

Автопрограмма

Многие потребители выбирают технику, ориентируясь на ее функциональные возможности. Автоматическая программа посудомоечной машины – это алгоритм, который включает целый ряд процессов по очистке загрязнений с разных типов поверхности. Селектор позволяет выбрать стандартный и ускоренный режим, интенсивный и экономный, высокотемпературный и с минимальным расходом моющих средств. Чем больше автоматических программ доступно пользователю, тем совершеннее и удобнее в эксплуатации посудомоечная машина.

Функции посудомоечных машин – обзор современных моделей от Franke

Перечислим самые популярные:

  • Eco – специализированный режим для мытья детской посуды, также подходит для людей с аллергией (полоскание в теплой воде с минимальным количеством моющих средств или без таковых);
  • Предварительное замачивание – для очень грязной посуды с застаревшими пятнами и налетом (размягчает присохшие фрагменты пищи и помогает лучше справляться с жиром);
  • Режим для хрусталя – особая система для бережной очистки посуды из тонкого стекла (минимальная температура, никаких механических нагрузок, щадящее использование бытовой химии);
  • Программа для банок – специальный режим, который позволяет подготовить тару для консервирования фруктов и овощей (стерилизация стекла при температуре 70 °С уничтожает большинство микроорганизмов);
  • Экспресс-мойка – оптимальный выбор, если нужно быстро помыть не слишком грязную посуду (сокращает продолжительность цикла примерно вдвое).

Кроме автопрограмм для очистки, современные посудомоечные машины поддерживают (в зависимости от технических характеристик модели) разные режимы сушки. Всего выделяют три категории приборов:

  • конденсационные – стандартная сушка, которая происходит благодаря естественной циркуляции воздуха внутри моечной камеры;
  • конвекционные – режим, при котором воздух искусственно нагнетается;
  • нагревательные – устройства, оснащенные специальным автономным ТЭНом для максимально быстрой сушки чистой посуды.

Анализируя инновационные решения современных посудомоек, не стоит забывать и о более привычных функциях, без которых сегодня не могут обойтись даже бюджетные модели: таймер с возможностью настроить время автоматического включения/отключения машины, а также опция «Защита от детей». Блокировка интерфейса – полезная функция, которая предотвращает несанкционированный доступ к управлению техникой.

Половинная загрузка

Еще одна функция, которая помогает сделать эксплуатацию посудомоечной машины комфортной. Если у вас к концу дня не накопилось достаточно грязной посуды для стандартного цикла, половинная загрузка окажется весьма полезной. Зачем тратить больше воды и электроэнергии, если необходимо отмыть лишь несколько тарелок, чашек, ложек, сковородку или кастрюлю?

Режим половинной загрузки подразумевает частичное использование внутреннего пространства посудомоечной машины и снижение показателей производительности. Вы рационально расходуете ресурсы и свободное время, меньше изнашиваете комплектующие техники, но при этом получаете такой же качественный результат, как и во время стандартного цикла мытья.

Третья корзина в посудомоечной машине

Устройство любой модели подразумевает наличие специальных отделений для размещения основных видов посуды и кухонной утвари. Стандартная конструкция – это корзина для тарелок и чашек, а также пространство для габаритных предметов (кастрюль, сковородок, гусятниц, противней, фильтров вытяжки, стеклянных полочек холодильника). Столовые приборы обычно помещаются в контейнер и занимают место в основной камере. В результате страдает качество мытья, ведь съемная корзина препятствует эффективному разбрызгиванию смеси воды и моющего средства.

Отдельные бренды предложили инженерное решение для такой проблемы – три полноценных отделения. Посудомоечная машина с тремя корзинами оснащена специальной системой для фиксации столовых приборов, фужеров и других мелких предметов. Оптимизированная конструкция помогает рационально использовать внутреннее пространство посудомойки:

  • разместите особо грязную посуду в нижнюю корзину, где она будет отмокать;
  • зафиксируйте тарелки, которым требуется лишь незначительное ополаскивание, в верхней корзине;
  • кладите вилки, ложки, столовые ножи в предназначенную для них отдельную корзину.

Таким образом, напор воды создаст дополнительную механическую нагрузку, обеспечивая интенсивную очистку жира и присохших остатков пищи как раз там, где это больше всего необходимо.

Инновации в посудомоечных машинах Franke

Рассмотрим преимущества современных моделей на примере продукции популярного швейцарского бренда. Компания Franke создает удобные, экономные, а главное – эффективные посудомоечные машины.

Это надежная техника, которая отличается длительным сроком службы и оснащена самой современной системой защиты AquaStop. Специальный кожух патрубков минимизирует вероятность протечки, а безотказный механизм блокировки в считанные секунды перекрывает подачу воды при обнаружении трещин, сильных разрывов или крошечных протечек.

Функции посудомоечных машин – обзор современных моделей от Franke

Посудомоечные машины Franke – это тихая техника, которая не нарушит покой в доме даже при активации интенсивного режима работы. Почти весь модельный ряд посудомоек от швейцарского бренда относится к классу шумности А (43–45 дБ). Все дело в том, что инженеры Франке создали тихо работающие электродвигатели и насосы, задействовали высококлассные звукоизоляционные материалы, а также установили на технику эффективные демпферные гасители вибраций.

Посудомоечные машины Франке оснащены многоуровневой системой смягчения воды, которая уменьшает воздействие солей кальция и магния на внутренние детали оборудования, продлевая срок их эксплуатации.

Еще одно преимущество – качественная фильтрация, которая позволяет многократно использовать один и тот же мыльный раствор, существенно снижая показатели расхода ресурсов. Примечательно и то, что швейцарские инженеры оснастили очистительную систему дополнительными антибактериальными фильтрами, чтобы улучшить санитарно-гигиенические характеристики посудомоек. Такая инновация не имеет аналогов среди конкурентов.

У разработчиков этой бытовой техники имеется еще один весомый повод для гордости – эксклюзивная система сушки. Посудомоечные машины Franke оснащены модулями категории А – с самым высоким в своем классе КПД. В основе системы лежит принцип поэтапного охлаждения стенок моечной камеры: на большой площади соприкосновения пар от горячей посуды очень быстро превращается в конденсат, который стекает в специальный дренажный контейнер.

Чтобы узнать больше о доступных функциях и режимах, рекомендуем изучить описание различных моделей в каталоге нашего фирменного интернет-магазина техники Franke. Мы регулярно пополняем ассортимент новинками – выбирайте подходящую посудомойку и оформляйте заказ с доставкой в любой регион нашей страны. Вся продукция продается с официальной гарантией от европейского производителя.

Сортировать по: