Варочные панели в интерьере современной кухни

ООО "Спектр"ул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А+7 (495) 369-6905,8 (800) 100-2586
Варочные поверхности в интерьере кухни – на примере моделей Franke

Довольно часто варочные поверхности выбирают по техническим характеристикам и забывают, что они играют важную роль в интерьере. В результате вы получаете удобную, но не всегда уютную и гармоничную кухню, в которой элементы обстановки и бытовая техника визуально конфликтуют друг с другом. В этой статье мы расскажем о том, на какие эстетические особенности варочных панелей стоит обратить внимание, чтобы создать идеальный интерьер. Вы увидите, что у газовых, электрических и индукционных моделей в интерьере могут быть разные задачи, хотя на каждой из них можно приготовить одинаково вкусные блюда.

Разнообразие форм и размеров

В прошлом, когда пищу для всей семьи готовили на печи, вопросов о том, какой она должна быть формы, не возникало. Хозяйки подстраивались под архитектуру дома и использовали небольшое пространство максимально эффективно. Когда в домах появились плиты, они также были достаточно громоздкими. Но с появлением варочных панелей размеры стали иметь важное значение, а дизайнеры интерьера вздохнули с облегчением. В каталогах известных брендов можно встретить совершенно непохожие друг на друга варочные панели – как прямые, так и угловые. Размещение домашнего очага в углу – интересный прием, особенно если у вас газовая варочная поверхность с конфорками повышенной мощности, например, Wok. Если вы правильно расставите мебель (допустим, разместите обеденную группу по диагонали), то приготовление пищи можно превратить в настоящее шоу.

Те, кто предпочитает электрические или индукционные модели, не смогут ежедневно любоваться роскошной короной пламени. Зато они не будут беспокоиться по поводу безопасности: угловые варочные панели на электричестве точно не приведут к взрывам. Если у вас электрическая модель, акцент смещается в верхний ярус: подберите оригинальную вытяжку, которой можно будет любоваться.

Некоторые хозяева предпочитают, чтобы техника была практически незаметной. В этом случае вы можете подобрать встроенную варочную панель точно в цвет столешницы. После установки она будет сливаться с общим фоном  – по крайней мере, пока выключена. После включения эффект пропадет из-за индикации, но ее также можно с успехом обыграть. Большинство варочных панелей имеет прямоугольную или квадратную форму, а размеры этой техники могут быть как скромными, так и впечатляющими. Модели условно можно разделить на три группы:

  • узкие (от 30 до 55 см);
  • стандартные (60 см);
  • широкие (от 60 до 120 см).

Первый тип обычно задействуют в небольших кухнях. Если в доме проживает всего один человек, двухконфорочной варочной панели «Домино» будет вполне достаточно, особенно при наличии дополнительной бытовой техники – мультиварок, микроволновых печей, тостеров, электрочайников. «Домино» нередко используют и для создания удобной зоны приготовления пищи. Дело в том, что варочные панели этого типа могут не только иметь разные конфорки, но и представлять собой гриль или теппан-яки. Вторая группа предназначается для кухонь площадью до 12–15 квадратных метров. Стандартные варочные панели обычно имеют три-четыре конфорки, которые могут быть расположены по-разному. Самый распространенный вариант – в два ряда, однако иногда можно встретить модели, у которых зоны нагрева образуют ромб, направленный вершиной к центру рабочей поверхности, или дугу.

У широких варочных панелей может быть простой функционал, но выглядеть в интерьере кухни они будут великолепно. Как правило, конфорок у них пять или шесть, хотя у отдельных брендов можно найти модели шириной 116–120 см, но всего с четырьмя конфорками. Поскольку места много, конструкторы нередко применяют декоративные элементы – причудливые чугунные решетки для газовых конфорок, оригинальные узоры на стеклокерамике, стилизованные под старину поворотные переключатели.

Широкие модели часто используют в кухнях-студиях, где они служат центром композиции, располагаясь у стены или на острове. Кухонные острова требуют достаточно большой площади комнаты, однако позволяют создавать продуманные интерьеры с удобными зонами для приготовления пищи и ее употребления. Если говорить о варочных панелях необычной формы, можно смело открыть учебник геометрии и наугад ткнуть пальцем в любую двухмерную фигуру. Для дизайнерской кухни подойдут овальные, треугольные, круглые модели. Очень интересно смотрятся узкие, но широкие поверхности, которые можно устанавливать на соответствующую столешницу. Конфорки на них располагаются в один ряд, что создает дополнительное удобство. Вы можете легко контролировать все, что происходит во всех четырех кастрюлях, не наклоняясь над плитой, – достаточно беглого взгляда.

Варочные поверхности в интерьере кухни – на примере моделей Franke

Стили и дизайн варочных панелей

Говоря о создании интерьера кухни с дизайнером, вы обязательно услышите слово «стиль». Именно с него все и начинается. До того, как вы определитесь с количеством и видом конфорок, типом управления варочной панели и другими техническими характеристиками, дизайнер спросит вас о стиле. Почему это так важно?

Пространство может быть заполнено самой лучшей кухонной техникой, прекрасной мебелью, но без единого стиля вам не удастся получить ощущение гармонии. Может показаться, что это понятие далеко от повседневной жизни. Но попробуйте пожить в негармоничном интерьере хотя бы пару дней, и вы заметите, что стали раздражительными, не высыпаетесь, часто ссоритесь с домашними.

Стиль варочной поверхности должен соответствовать общей стилистике кухни, только в этом случае у вас получится по-настоящему уютное место. Возможно, даже самое комфортное в доме. Кухни чаще всего оформляют в нескольких популярных стилях:

  • ретро;
  • классика;
  • современные (да простят нас мэтры дизайна, но мы объединим в этом пункте сразу несколько направлений);
  • прованс и другие разновидности кантри;
  • минимализм.

У каждого стиля свои требования к варочной панели.

Ретро

Коллекции в этом стиле есть практически у всех брендов. Варочная панель в ретростиле оформляется под старину. Это может быть имитация верхней части чугунной газовой плиты или электрическая модель с чугунными конфорками. Если вы любите вещи такого рода, то обязательно установите еще и духовой шкаф в том же стиле.

Характерными чертами варочных панелей в ретростиле является использование поворотных переключателей, изготовленных из различных металлов – цвет бронзы или меди окажется кстати. Большинство моделей нарочито грубоваты и просты. Электрические варочные панели в стиле ретро могут быть оформлены в духе 50-х годов – это очень модное направление. В этом случае компанию им могут составить закругленные холодильники ярких цветов, а также мелкая бытовая техника в том же стиле.

У ретро есть серьезный плюс – вы можете использовать сравнительно недорогие модели бытовых приборов. С эстетической точки зрения это направление также привлекательно, однако минусов у него несколько больше. Основная масса моделей этого типа лишена тех преимуществ, которые дарит современная техника – минимального энергопотребления, возможности установить вровень со столешницей стеклокерамическую панель или задействовать оборудование с сенсорным управлением.

Варочные поверхности в интерьере кухни – на примере моделей Franke

Классический

Классика включает несколько типов варочных панелей. Электрические и газовые классические панели могут быть узкими, полноразмерными или широкими – размер не имеет значения. А вот покрытие рабочего стола важно: это может быть либо нержавеющая сталь, либо эмаль различных цветов. Дизайнеры предсказывают, что в категорию со временем войдут также и стеклокерамические модели, но пока что их ассоциируют с другими стилями. У классической варочной панели обычно имеются поворотные переключатели, изготовленные из практичного пластика.

Приятным плюсом моделей этого типа является достаточно широкая цветовая гамма: варочные панели могут быть окрашены в белый, бежевый, черный, бордовый, голубой или даже розовый цвет.

Современный стиль

Кухни, которые можно условно назвать современными, оснащают варочными панелями, у которых рабочая поверхность выполнена из закаленного стекла или стеклокерамики. С эстетической точки зрения, в отличие от технической стороны вопроса, между ними нет разницы. Гладкая блестящая поверхность создает зеркальный эффект, который вносит в обстановку нотку изысканности.

Современные варочные поверхности делятся на три типа: газ на стекле, электрические и индукционные. Иногда в эту группу включают еще и модели из нержавеющей стали, поскольку они очень хорошо смотрятся в стилях лофт и хай-тек. Некоторые бренды выпускают комбинированное оборудование, у которых часть рабочей поверхности изготовлена из нержавеющей стали, а часть – из стеклокерамики или закаленного стекла. На первой могут располагаться традиционные чугунные конфорки или газовые горелки, а стеклокерамическая секция работает на элементах Hi-Light или использует индукцию.

Важной частью образа современных моделей является сенсорное управление. Изящные пиктограммы на контрастном фоне ассоциируются с пультом управления космического корабля, особенно если у техники много дополнительных функций.

Прованс и другие ответвления кантри

Сторонники «деревенских» стилей предпочитают надежную и красивую бытовую технику, окрашенную в пастельные тона. Оптимальный вариант для стиля прованс – варочные панели с эмалированной поверхностью. Впрочем, можно использовать и стеклокерамику, если сделать ее незаметной. Отличное решение для стиля прованс – белая или кремовая столешница, в которую интегрирована варочная поверхность того же цвета. Сейчас стеклокерамику научились и окрашивать, и наносить на нее оригинальные узоры, так что можно подобрать вариант с цветочным орнаментом. Очень красивы модели типа «газ на стекле» с изящными чугунными решетками.

Минимализм

Этот стиль высоко ценят те, кто не придает большого значения интерьеру, не любит долго заниматься уборкой или предпочитает питаться в кафе. На таких кухнях очень легко поддерживать порядок – предметов обстановки немного, утварь убрана за глухие фасады, вместо текстиля – кожзаменитель и пластик. Минималистичные варочные поверхности не имеют выступающих элементов управления, в идеале – вообще сливаются со столешницей. Нередко вместо четырех конфорок используется только две.

Какой цвет выбрать

Цвета варочных панелей могут составить роскошную палитру. У разных брендов имеется свое представление о том, как должна выглядеть рабочая поверхность. Одни отдают предпочтение классическому белому цвету. Он хорош тем, что зрительно расширяет пространство, а также делает видимыми малейшие загрязнения. Так что вы сможете вовремя заметить, что пора заняться уборкой. Другие окрашивают модели в яркие оттенки, чтобы кухня смотрелась празднично и нестандартно. Дизайнеры Franke предпочитают темные цвета, маскирующие мелкие соринки, но производят и светлые устройства.

Темные цвета

Выбирая технику для кухни, многие предпочитают темные оттенки. Если у вас черная варочная панель, можно использовать любую мебель – деревянную, с ламинированными фасадами, окрашенными в какой угодно цвет, с элементами из искусственного натурального камня. В окружении недорогого акрила и пластика черный также будет вполне уместен. А если учесть, что большинство микроволновых печей, духовых шкафов и других видов бытовой техники имеет отделку из черного стекла, популярность варочных моделей этого цвета понятна.

Коричневые варочные панели очень хорошо вписываются в сливочные, кофейные, песочные интерьеры. Они гармонируют со светлым или темным деревом, дарят ощущение стабильности и надежности. Серое закаленное стекло или стеклокерамика выглядят сдержанно и благородно. Они очень востребованы в интерьерах в скандинавском стиле, украшают кухни, оформленные в черно-бело-серой гамме.

Если эти цвета кажутся вам мрачноватыми, можете заменить их на более приятные глазу светлые оттенки.

Варочные панели в светлых тонах

Если белая варочная панель кажется слишком обычной, почему бы вам не попробовать другие цвета? В светлой гамме встречается множество оттенков: «слоновая кость», «шампань», бежевый, нежно-розовый или салатный, светло-голубой, разбавленный персиковый.

В интерьере кухни часто встречаются оттенки, которые не идеально совпадают друг с другом. Белые элементы способны примирить даже те цвета, которые сами не могут составить удачное сочетание. Поэтому белая варочная панель или модели в светлых тонах – находка для тех, кто хочет рискнуть и попытаться учесть вкусы всех обитателей дома.

Выбирая светлую варочную поверхность со стеклокерамикой или конфорками Hi-Light, стоит учесть один момент. Обратите внимание на то, насколько контрастна сенсорная панель устройства. На белом фоне должны быть четко различимы все символы.

Варочные поверхности в интерьере кухни – на примере моделей Franke

Материал поверхности

Мы уже упомянули о том, что варочные поверхности могут производиться из нержавеющей стали, которую полируют или покрывают эмалью, закаленного стекла или стеклокерамики. Считается, что стеклокерамические модели – самые престижные. Однако у дизайнеров имеется свое мнение по этому поводу.

Визуально стеклокерамику и закаленное стекло отличить практически невозможно, особенно в выключенном состоянии. Стеклокерамическое покрытие на газовых варочных поверхностях не имеет смысла. Оно будет выглядеть так же, как стекло, но не сможет проявить свои исключительные характеристики в области сопротивления высоким температурам, ведь пламя направлено вверх. Но закаленное стекло проще повредить, так что с ним приходится обращаться более аккуратно. Особенно страдают края, так что лучше выбирать модели с металлической рамкой.

В принципе, сложно сказать, какой материал варочной поверхности лучше. Дело в том, что все зависит от привычек владельцев. Те, кто ценит практичность и не собирается принимать на кухне гостей, часто делают выбор в пользу нержавейки. Она легко очищается, не боится ударов. А если даже слегка деформируется или поцарапается, это никак не скажется на функционале. Эмалированное покрытие нельзя очищать с применением абразивов. Однако оно способно создать ощущение уюта. Кухни с такими варочными панелями выглядят очень теплыми, аккуратными, в них хочется печь блины и консервировать варенье на зиму.

В каталоге компании Franke вы сможете найти варочные поверхности разных цветов и размеров. Выбирайте ту, которая идеально впишется в вашу кухню, а мы гарантируем ее быструю доставку!

Сортировать по: