Варочные панели со стеклокерамической поверхностью

ООО "Спектр"ул. Донская, д. 6, стр. 1, эт. подвал, пом. 1, офис 20а+7 (495) 369-6905,8 (800) 100-2586

Выбирая электрическую или газовую варочную панель, хозяйки все чаще отдают предпочтение моделям с поверхностью из стеклокерамики. Однако некоторые все еще опасаются покупать эти хрупкие на вид приборы, по-прежнему выбирая металлические плиты, которые кажутся более надежными и долговечными, да еще и стоят намного дешевле. Обоснованы ли такие опасения и стоит ли переплачивать за стеклокерамику? Возможно, те, кто выбирает традиционные модели, в итоге оказываются в выигрыше? Ответы на все вопросы вы найдете, прочитав эту статью.

Преимущества стеклокерамики на кухне

Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы ее кухня была не только функциональной, но и стильной. Центральное место в ней занимает плита, поэтому ее выбору уделяется максимум внимания. В магазинах стеклокерамические поверхности сразу приковывают к себе взгляд, выделяясь на фоне классических эмалированных варочных панелей своим современным изысканным дизайном. Однако, вместе с восторгом сразу приходят сомнения – а действительно ли стоит тратить деньги (иногда немалые) на покупку этого чуда техники? В чем стеклокерамика, совсем недавно появившаяся на рынке, может превзойти прочную, долговечную и годами испытанную сталь?

Преимущества стеклокерамической поверхности, о которых многие до сих пор не знают, заключаются не только в ее физических и эстетических свойствах. Этот материал дал производителям бытовой техники возможность устанавливать в варочных панелях современные экономичные нагревательные элементы – галогенные, Hi-Light, индукционные. Электрические панели с металлической поверхностью могут быть оборудованы только одним типом конфорок – чугунными «блинами», которые по техническим характеристикам в значительной степени уступают вышеперечисленным. О достоинствах современных электрических и индукционных варочных панелей со стеклокерамической поверхностью мы расскажем позже, а сейчас более подробно рассмотрим преимущества самого материала.

Минимальные затраты на разогрев

Главная проблема всех электрических варочных панелей – высокое энергопотребление. Поэтому стеклокерамика благодаря своим физическим свойствам, а именно, уникальной теплопроводности и малой инерционности, стала настоящей находкой. Материал очень хорошо проводит тепло в вертикальном направлении и плохо в горизонтальном, поэтому почти вся электроэнергия тратится на нагрев конфорки и дна посуды, а не окружающей поверхности. В результате уменьшаются теплопотери и увеличивается КПД прибора. К примеру, чтобы нагреть 2 литра воды на стеклокерамической панели вам потребуется всего 3-4 минуты, а используя обычную чугунную конфорку, вы потратите не менее получаса. Сокращение времени готовки приводит к уменьшению затрат электроэнергии.

Еще одно свойство стеклокерамики – малая инерционность. Это означает, что материал быстро нагревается и остывает. Поэтому, когда вы регулируете мощность конфорки, ее температура меняется очень быстро. Раньше такая плавная регулировка была возможна только в газовых плитах.

Так как нагрев осуществляется только там, где это необходимо, для стеклокерамических панелей появилась возможность использовать новые элементы управления – сенсорные. В приборах с металлической поверхностью это невозможно. В качестве дополнительной меры безопасности производители используют индикаторы остаточного тепла, предотвращающие случайное прикосновение к горячим участкам.

Современный внешний вид

Современные варочные поверхности из стеклокерамики не только функциональны, но и красивы. Именно их дизайн часто становится решающим фактором при покупке. Ровная матовая поверхность прибора придает кухне стильный и аккуратный вид. Многие панели по краям облицовываются металлической рамкой. Делается это не только для красоты, но и в целях безопасности – для предотвращения появления сколов в результате случайных ударов.

Многие хозяйки сомневаются в прочности стеклокерамики. Однако материал хорошо выдерживает довольно существенные механические воздействия. Например, падение кастрюли с небольшой высоты. Однако пользоваться техникой все же следует аккуратно. Сильные точечные удары приводят к появлению сколов и трещин.

Еще одно преимущество стеклокерамических варочных панелей – отсутствие выступающих элементов управления, что значительно улучает эстетические качества техники. Правда, это относится только к электрическим и индукционным моделям, которые управляются при помощи сенсоров. Газовые панели с сенсорным управлением пока большая редкость.

Ассортимент и дизайнерские вариации

Применение стеклокерамики открыло новые возможности для дизайна варочных панелей. Первые модели были довольно однотипными и в основном черного цвета. Зато сейчас разнообразие дизайнерских решений поражает. Цвет варочных панелей может быть не только черным или серым, но и синим, серебристым, коричневым. Очень популярны элегантные модели белого цвета и оттенка слоновой кости. Сенсорные пиктограммы могут быть не только элементами управления, но и украшением прибора. На поверхность часто наносятся различные узоры и рисунки.

Претерпела изменение и форма варочных панелей. Теперь в продаже можно найти не только традиционные квадратные и прямоугольные модели, но и круглые или в виде подковы. Разнообразно и расположение конфорок: в один или два ряда, в виде ромба, треугольника, полукруга и т.д. популярны варочные панели типа «домино» с 1 или 2 конфорками, которые можно располагать на рабочей поверхности по своему усмотрению.

Виды стеклокерамических варочных панелей

Первые стеклокерамические варочные панели были электрическими. Материал способен выдерживать температуру до 750 градусов, что дало возможность применять мощные нагревательные элементы. Однако, несмотря на удобство и функциональность электрических плит, газовые пока удерживают первенство на кухне. Обусловлено это тем, что электричество значительно дороже газа. Поэтому производители начали создавать современные стеклокерамические варочные поверхности с газовыми конфорками. некоторые из них имеют весьма интересный дизайн.

Таким образом, на рынке бытовой техники сейчас представлены следующие виды варочных панелей с покрытием из стеклокерамики: электрические, в том числе и индукционные, и газовые двух разновидностей – «газ на стекле» и «газ под стеклом».

Газовые панели (газ на и под стеклом)

Газовые варочные панели со стеклокерамической поверхностью приобретают все больше поклонников, хотя и появились на рынке сравнительно недавно. Они сочетают сразу несколько достоинств: изысканный внешний вид и уникальные свойства стеклокерамики, а также простоту в использовании и недорогую эксплуатацию благодаря наличию газовых конфорок. Внешне эти модели выигрывают перед традиционными, имеющими покрытие из эмалированной или нержавеющей стали. Что касается удобства использования, то и здесь эти приборы на высоте.

По сравнению с эмалью или нержавейкой, стеклокерамика очищается намного лучше. Материал абсолютно гладкий и не имеет пор, поэтому не впитывает загрязнения. С поверхности легко удаляются даже пригоревшие остатки пищи. Большинство моделей оснащается качественными и долговечными чугунными решетками.

Существует два вида стеклокерамических газовых панелей. Первый, «газ на стекле», является более популярным среди пользователей. От традиционных плит эти модели отличаются только материалом поверхности – конфорки расположены не на металле, а на стеклокерамике. Второй вид называется «газ под стеклом». Дизайн этих приборов очень необычен – газовые горелки находятся под стеклянной поверхностью.

Несмотря на преимущества данных моделей (необычный дизайн, отсутствие открытого огня и высокую пожарную безопасность) спрос на них очень низок. Объясняется это довольно высокой ценой и сложностью ухода. Очистить копоть, которая появляется на внутренней стороне стеклокерамики, своими силами практически невозможно. К тому же, выпускают эти приборы всего 2-3 производителя.

Электрические варочные панели

Первенство среди стеклокерамических варочных панелей уверенно удерживают электрические и индукционные модели. Они дороже газовых, зато использование современных нагревательных элементов позволило повысить их экономичность.

Приборы могут оснащаться несколькими видами конфорок. Самыми простыми и довольно распространенными являются рапидные, в основе которых нихромная спираль, служащая нагревательным элементом. Нагреваются они примерно за 10-12 минут и часто имеют так называемые зоны расширения, позволяющие готовить в посуде различного диаметра.

Более продвинутым вариантом являются конфорки Hi-Light с ленточным нагревательным элементом. Они очень быстро разогреваются, однако интенсивность нагрева регулировать довольно сложно, так как нагревательный элемент может работать только на полной мощности.

HaloLight или галогеновые конфорки пользуются меньшей популярностью, несмотря на практически мгновенный нагрев и остывание. Это объясняется ограниченным ресурсом галогеновой лампы. Чтобы увеличить его, этот нагревательный элемент часто используется в комбинации с другими.

Наиболее экономичными являются индукционные варочные панели. Нагрев в них происходит благодаря электромагнитному полю, которое генерирует индукционная катушка, расположенная под стеклокерамической поверхностью. Индукционные конфорки нагревают только дно посуды и, как только она убирается с поверхности, мгновенно отключаются. Получить ожог, готовя на такой варочной панели, практически невозможно, разве что дотронуться непосредственно до участка, который находится под дном емкости. Чтобы избежать такой ситуации, производители оснащают приборы индикаторами остаточного тепла.

Кулинарный функционал

Использование стеклокерамики и сенсорных панелей управления дало возможность производителям техники значительно расширить набор функций варочной панели. Особенно продвинутыми в этом плане являются индукционные модели. Что касается газовых, то их функционал практически не изменился – приборы оснащаются системой газ-контроль и автоматическим электроподжигом.

Очень удобной является функция таймера, позволяющая выставить необходимое для приготовления блюда время. По его окончании прибор издает звуковой сигнал, а конфорка автоматически отключается.

Опция контроля закипания позволяет экономит электроэнергию. Как только жидкость в посуде закипит, интенсивность нагрева конфорки автоматически снижается.

Индукционные модели имеют очень удобные функции Booster и «Мост». Первая позволяет увеличить мощность одной из конфорок за счет соседней, а вторая объединяет две зоны нагрева в одну.

Функция CleverHeat – это улучшенный вариант индикатора остаточного тепла, визуализирующий процесс остывания конфорки. Опция Quick Start позволяет мгновенно начать приготовление, автоматически распознавая расположение посуды и отображая нужную конфорку на панели управления. Пользователю нужно только задать необходимую мощность.

Как можно испортить стеклокерамику

Ухаживать за стеклокерамикой необходимо при помощи специальных средств. О металлических мочалках, жестких губках и порошках придется забыть – они оставляют на поверхности царапины. Средство для мытья посуды тоже не годится – от него остаются разводы. Пригоревшие остатки убираются при помощи специального скребка.

Стеклокерамика «не любит» алюминиевую и медную посуду. После ее использования на материале остаются пятна которые практически невозможно вывести. Незамедлительно необходимо удалять с поверхности рассыпанный сахар или разлитые сладкие жидкости, расплавившуюся фольгу или пластик.

Выбираем посуду для стеклокерамической поверхности

Производители варочных панелей рекомендуют использовать для стеклокерамики посуду с идеально ровным двухслойным дном, изготовленную из нержавеющей стали. Выпуклости, изгибы и надписи на дне недопустимы – можно повредить поверхность.

Эмалированная посуда тоже пригодна, но оставлять ее пустой на включенной конфорке нельзя – возможно повреждение стеклокерамики. Керамические и стеклянные емкости плохо нагревается, поэтому к использованию не рекомендуются.

Посуда для индукционной варочной панели должна иметь дно из феромагнитного материала. Как правило, она маркируется пиктограммой в виде спирали. Проверить пригодность имеющихся дома емкостей очень просто. Необходимо приложить к их дну магнит. Если он прилипает, посуда подходит для приготовления на индукционной плите.

Подводим итоги

Итак, стоит ли отдавать предпочтение стеклокерамике, если она столь требовательна к уходу и эксплуатации? Несомненно, стоит. Только перед тем, как выбрать варочную панель, обязательно определитесь с типом и количеством нагревательных элементов, а также определите, какой функционал вам будет действительно необходим, чтобы не переплачивать за то, чем пользоваться не будете.

Стеклокерамические варочные поверхности, работающие на электричестве, стоят немного дороже обычных, однако, в результате их эксплуатации вы получите существенную экономию электроэнергии. Что касается газовых моделей, то они выигрывают благодаря эффектному внешнему виду и легкости очистки.

Преимущества стеклокерамических поверхностей Franke

Швейцарская компания Franke является одним из лидеров в производстве кухонного оборудования и бытовой техники. Стеклокерамические варочные панели этого бренда пользуются большим спросом у потребителей. Они характеризуются экономным энергопотреблением, высоким уровнем КПД, современным дизайном, простотой установки и интуитивно понятным управлением. Все модели отвечают европейским стандартам качества и безопасности.

В линейке моделей представлены газовые, электрические и индукционные варочные поверхности, на которых установлено от 1 до 5 конфорок. Газовые варочные панели Franke оснащаются системой газ-контроль и электроподжигом. На некоторых моделях, помимо стандартных горелок, устанавливаются мощные конфорки WOK, двойные и тройные «короны» (с несколькими рядами пламени).

Электрические варочные поверхности с механическим и сенсорным управлением отличаются удобной регулировкой мощности конфорок (до 9 уровней). В них предусмотрен таймер и функция защиты от детей. Индукционные модели от Franke оснащаются функцией увеличения мощности Booster, опциями «Подогрев» и «Пауза», таймером с автоматическим отключением, распознают наличие посуды, имеют систему регулирования потребления электроэнергии.

Чтобы купить выбранную стеклокерамическую варочную панель Franke в нашем интернет-магазине, вам достаточно переместить товар в «корзину» и заполнить предлагаемую форму. наши менеджеры принимают заказы и в телефонном режиме, а также на электронную почту. При необходимости вам будет предоставлена профессиональная консультация.