Варочные панели: обзор популярных функций и программ

ООО "Спектр"ул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А+7 (495) 369-6905,8 (800) 100-2586
Полезные функции современных варочных панелей – обзор и характеристика

В чем преимущество варочной панели? В первую очередь, в ее компактности. Привычные нам кухонные плиты были достаточно удобными, но слишком уж громоздкими. После установки этой техники в маленькой кухне остается совсем немного места для всего остального. К тому же, у тех, кто не очень увлекается готовкой, духовка плиты большую часть времени простаивала, занимая драгоценное пространство. Варочная поверхность устанавливается независимо от духового шкафа, поэтому его можно совсем не покупать.

Современные варочные поверхности оснащаются самыми разными типами конфорок. По-прежнему актуальны газовые горелки, конструкция которых практически не изменилась. Иногда встречаются и модели с чугунными «блинами», которые выбираются в основном из-за невысокой стоимости. Но эти приборы постепенно уходят в прошлое, и правильно – очень уж долго греются такие конфорки, да и электричества используют довольно много. Новые нагревательные элементы – рапидные, галогеновые, Hi-Light, не говоря уж об индукционных, намного экономнее и эффективнее.

В современных варочных панелях усовершенствовались не только элементы нагрева. Значительные изменения претерпел и функционал приборов. Появились новые опции, которые усовершенствовали работу техники и сделали более удобной ее эксплуатацию. С новыми функциями и технологиями варочных панелей вас познакомит эта статья.

Варочные панели с сенсорным управлением

Самым широким функционалом наделяются сенсорные варочные панели. Эти приборы управляются не привычными нам поворотными ручками, а при помощи панелей с сенсорами. Одного прикосновения к пиктограмме достаточно для установки или изменения настроек, например, мощности нагрева. Команда моментально передается на электронный модуль, контролирующий ее выполнение. Благодаря сенсорному управлению стала возможна реализация большинства функций, о которых мы будем говорить дальше.

Каждый производитель пытается сделать систему управления варочной панелью уникальной. В некоторых приборах настройки мощности меняются кнопками «+» и «-», в других предусмотрены сенсорные слайдеры. В более дешевых моделях введенные настройки обозначаются световой индикацией, в дорогих предусмотрены полноцветные дисплеи. Но есть и общие черты – все производители позаботились о том, чтобы сенсорное управление было интуитивно понятным.

До недавнего времени сенсоры устанавливались только на электрических и индукционных варочных панелях. Последним достижением в этой области стало оборудование сенсорами газовых моделей. Новые технологии сделали эксплуатацию приборов более простой и осовременили дизайн техники. Но из-за сложности реализации стоимость газовых варочных поверхностей с сенсорным управлением по-прежнему остается очень высокой.

Индикатор остаточного тепла варочной панели

Прикасаться к конфоркам варочной панели сразу после того, как они были выключены, очень опасно – поверхность прибора сильно нагревается. Эта прописная истина известна каждому, однако во время работы на кухне часто случаются форс-мажоры. Вы думали, что конфорка давно остыла, а она, оказывается, еще горячая – стеклокерамика долго сохраняет тепло. Настолько долго, что с его помощью можно доготовить или подогреть блюдо. Но благодаря индикатору остаточного тепла вы точно будете знать, до какой из рабочих зон лучше не дотрагиваться – световая индикация будет гореть до тех пор, пока поверхность не остынет.

Конфорки с индикатором остаточного тепла давно стали привычными – эта функция присутствует даже в бюджетных моделях. Таким образом, вам не придется экономить на своей безопасности.

Многие пользователи удивляются наличию индикаторов остаточного тепла на индукционных варочных поверхностях. Ведь индукционные катушки греют только дно посуды, а не стеклокерамическое основание. Это действительно так, но зона, на которой стоит посуда, не может не нагреваться – от горячего дна тепло передается стеклокерамике. Конечно, в этом случае температура конфорки будет ниже, чем при электрическом нагреве, но ожог при касании вам все равно гарантирован. Поэтому оборудование индукционных моделей индикаторами остаточного тепла вполне логично.

Полезные функции современных варочных панелей – обзор и характеристика

Система распознавания посуды

Чтобы включить электрическую конфорку, придется нажать специальную кнопку. А индукционная включится сама, когда вы поставите на нее емкость – нужно будет только отрегулировать мощность нагрева. Отключение тоже происходит автоматически, как только вы убираете посуду. Таким образом обеспечивается безопасность эксплуатации и экономия электроэнергии.

Все это стало возможным благодаря функции распознавания посуды в индукционных варочных панелях. Прибор умеет распознавать не только наличие емкости, но и материал, из которого она изготовлена. Если он не имеет ферромагнитных свойств, конфорка работать не будет. Индукционные катушки не реагируют на посуду из пластика, стекла, керамики, алюминия, некоторых видов нержавеющей стали, меди. Чугунные емкости пригодны для готовки, но их дно должно быть абсолютно гладким.

В индукционных варочных панелях предусмотрено не только распознавание наличия посуды – приборы умеют определять и ее размер. Нагрев будет осуществляться только на той площади, которую покрывает дно емкости. Раньше посуду нужно было ставить в строго определенное место. Сейчас, благодаря функции «индукция без границ», которая предусмотрена в моделях премиум-сегмента, таких ограничений нет. Емкость можно устанавливать на любой участок поверхности.

Система «газ-контроль»

Газ-контроль варочной панели – еще одна система, предусмотренная для обеспечения вашей безопасности. Пламя конфорки может погаснуть по разным причинам: случайный сквозняк, «убежавший» суп, внезапные перебои с газоснабжением и т. д. Утечка газа даже в течение пары минут может привести к катастрофическим последствиям. Чтобы их избежать, горелки оснащаются специальным устройством, перекрывающим подачу топлива.

К каждой горелке подключается датчик пламени, конструкция которого включает термопару и соединенный с нею проводом электромагнитный клапан. Пока пламя горит, термопара нагревается и передает сигнал на клапан, открывающий газовый кран. Затухание пламени приводит к остыванию термопары и прерыванию сигнала. В этом случае клапан перекрывает подачу газа.

Варочная поверхность с газ-контролем имеет только один недостаток – при зажигании конфорки нужно нажать и несколько секунд удерживать в таком положении поворотный регулятор. Однако это маленькое неудобство не имеет никакого значения, когда на кону ваша безопасность.

Конфорки WOK

Те, кто любит азиатскую кухню, хорошо знают, что такое WOK. Без этой сковороды со сферическим дном невозможно приготовления большинства горячих блюд. Сковорода вок способна разогреваться до 250 градусов, благодаря чему продукты прожариваются быстро и не теряют питательных свойств. Для приготовления в воке нужна специальная угольная плита, которую невозможно поставить в квартире. Но это и не обязательно – многие газовые варочные панели оснащаются WOK-конфорками.

Конфорка WOK – это газовая горелка, в которой не один, а два или даже три ряда пламени. Благодаря им обеспечивается необходимая температура приготовления. Чтобы сковорода имела устойчивое положение над пламенем, используется специальный адаптер.

Конфорка WOK может применяться не только для специальной сковороды. Вы оцените ее преимущества, если решите приготовить что-нибудь в большой кастрюле или другой емкости. Мощность горелки составляет 4 кВт и более (для сравнения, у обычной 1,5-2 кВт), поэтому нагрев происходит намного быстрее, а газа при этом расходуется меньше.

Полезные функции современных варочных панелей – обзор и характеристика

Система «Автоматика закипания»

Как только содержимое кастрюли закипит, необходимо уменьшать мощность нагрева, чтобы жидкость не «убежала» и не залила плиту. Раньше хозяйке приходилось дежурить на кухне, чтобы не пропустить нужный момент. Теперь процесс готовки контролирует варочная панель.

Функция «автоматика закипания» предусмотрена во многих электрических и индукционных моделях и обычно активируется автоматически через 10 секунд после включения зоны нагрева. Сначала конфорка работает на максимальной мощности, а через запрограммированное время переключается в заданный температурный режим.

Временной промежуток будет зависеть от выбора мощности нагрева после закипания. А та, в свою очередь, определяется в зависимости от размера посуды и количества жидкости. Необходимые настройки для приготовления различных блюд приведены в инструкции.

Функция «автоматика закипания» может быть очень полезной, так как избавляет вас от постоянного контролирования процесса приготовления. Главное не полениться и поэкспериментировать с настройками мощности, чтобы подобрать оптимальные варианты.

Экспресс-конфорка

Как понятно из названия, экспресс-конфорка – это та, которая греет значительно быстрее других. Если варочная поверхность газовая, то это будет горелка увеличенного диаметра или с несколькими рядами пламени. На старых электрических плитах с чугунными «блинами» экспресс-конфорки обозначались красным кружком. На них можно было нагреть чайник не за полчаса, а минут за 20.

В современных электрических и индукционных варочных панелях экспресс-конфорки заменила функция Booster (SuperBoost, PowerBoost). Она позволяет увеличить мощность нагрева одной из зон за счет соседней. Увеличение довольно существенное и может составлять 40-50% от начальной мощности зоны нагрева. Чтобы не допустить перегрева, время работы функции Booster обычно ограничивается 10 минутами. Затем прибор автоматически переходит на максимальный уровень мощности, предусмотренный для данной зоны нагрева. Благодаря экспресс-конфорке или функции Booster вы приготовите обед намного быстрее.

Автоматический электроподжиг конфорок

Чтобы включить газовую горелку, нужно использовать спички или зажигалку. Нельзя сказать, что это такое уж большое неудобство, но если можно упростить процесс, то почему бы не воспользоваться этой возможностью? Почти все современные модели газовых варочных поверхностей оснащаются автоматическим электроподжигом. Никакие приспособления для зажигания пламени вам больше не нужны – просто поверните регулятор, и горелка включится.

Если разобрать горелку, можно увидеть пьезоэлемент – небольшой механизм, производящий электрическую искру. Раньше он включался отдельной кнопкой, которую нужно было нажимать при повороте ручки. Сейчас провода подключаются непосредственно к регулятору. В момент его поворота электрическая цепь замыкается, а расположенный рядом с форсункой горелки электрод создает искру, зажигающую пламя.

Но совсем отказываться от спичек не стоит. Автоматический электроподжиг варочной поверхности сработает только при условии наличия электроэнергии. Поэтому прибор нужно подключать не только к системе газоснабжения, но и к электросети. А если свет внезапно отключат, можно зажечь конфорку традиционным способом.

Таймер отключения

В каждом рецепте указано точное время приготовления блюда. Но теперь, чтобы соблюдать рецептуру, не обязательно постоянно смотреть на часы. Электрические, индукционные и даже некоторые газовые варочные панели оснащаются таймером.

Таймер – это устройство, позволяющее запрограммировать время приготовления. В одних моделях он только подает звуковой сигнал по истечении заданного временного интервала, в других кроме сигнализации предусмотрено автоматическое отключение конфорки.

Таймер с отключением дает возможность на время отвлечься от процесса готовки. Вам не стоит беспокоиться о том, что блюдо пригорит или пережарится – нагрев отключится в заданное вами время. Для каждой из конфорок предусмотрен индивидуальный таймер, а настройка устройства благодаря сенсорным элементам управления займет у вас меньше минуты. Информация об оставшемся до конца приготовления времени выводится на дисплей.

Полезные функции современных варочных панелей – обзор и характеристика

Защита от детей

Производители используют различные приемы, чтобы сделать бытовую технику максимально безопасной. В большинстве варочных панелей с сенсорным управлением предусмотрена защита от детей. Чтобы маленький исследователь не смог без разрешения включить прибор или внести свои изменения в уже установленные вами настройки, элементы управления блокируются. Но не нажатием специально предназначенной кнопки – ребенок с таким же успехом может нажать ее и снять блокировку. Чтобы активировать функцию, необходимо использовать комбинацию двух клавиш. Каких? Это зависит от модели прибора. Всю необходимую информацию вы найдете в инструкции. Но, несмотря на наличие защитной блокировки, все же лучше прочитать ребенку лекцию о том, почему опасно играть с бытовой техникой.

Когда включена защита от детей, варочная панель не реагирует на нажатие кнопок. Если вы не можете включить прибор, на всякий случай проверьте, не активирована ли блокировка.

С сенсорными моделями все понятно, а как быть с механическим управлением? Пока единственным способом защиты является размещение регуляторов включения не на передней части прибора, а сбоку – так маленьким детям сложнее до них дотянуться. Более безопасны утапливаемые переключатели, на которые нужно нажать, прежде чем повернуть.

Комбинированная рабочая поверхность

Комбинированная варочная панель предполагает сочетание разных элементов нагрева. Чаще всего газовые горелки комбинируются с конфорками Hi-Light или чугунными «блинами». Сочетание газа и индукции встречается реже.

Зачем покупать комбинированную модель? Газовая конфорка может стать для вас подстраховкой на случай отключения электричества, и наоборот, электрическая выручит, если отключат газ. Комбинация нагревательных элементов подходит для кулинарных экспериментов. Если блюдо готовится долго, используются газовые горелки, так как они более экономные. Если нужен быстрый и сильный нагрев, подойдут электрические. В сковороде WOK можно готовить только на газовой конфорке, поэтому комбинированные модели часто оснащаются специальной горелкой с адаптером. Встречаются и более профессиональные варианты, например, комбинации с конфоркой-гриль.

Недостатком комбинированных варочных панелей является более высокая стоимость, а также необходимость использования разной посуды для каждого из элементов нагрева.

В нашем каталоге представлены газовые, электрические и индукционные варочные панели от швейцарской компании Franke. Приборы характеризуются высокой производительностью, энергоэффективностью, оснащены современным функционалом. Мы предлагаем самые выгодные условия покупки, в частности, бесплатную доставку по Москве и в другие регионы России. Переходите в каталог для выбора модели и оформления заказа.

Сортировать по: