Преимущества электрических духовых шкафов

ООО "Спектр"ул. Донская, д. 6, стр. 1, эт. подвал, пом. 1, офис 20а+7 (495) 369-6905,8 (800) 100-2586

Новую бытовую технику для дома выбирают не по велению моды, а по гораздо более значимым характеристикам. Если вы решили купить лучший духовой шкаф из последней коллекции, в первых строчках рейтинга окажутся электрические модели, поскольку их возможности значительно шире, чем у газовых духовок. Возможно, вам известны далеко не все плюсы электрического духового шкафа, так что мы собрали наиболее важные из них в этой статье.

Ключевые особенности электродуховок

На один и тот же объект можно посмотреть с разных точек зрения. Если говорить о преимуществах электрической духовки, можно начать с ее устройства или функций. Но эти параметры во многом зависят от «топлива». У более простых газовых моделей задача духовки сводится к тому, чтобы доставить газ к месту сгорания (конфорке) и обеспечить максимальный уровень безопасности за счет электророзжига и газ-контроля. Плюсом (и в то же время минусом) электрического духового шкафа является его сложная конструкция.

У электрической духовки немало достоинств, и важнейшее заключается в возможности расположить большее количество нагревательных элементов, которые могут находиться не только снизу, но и сверху, а при желании — хоть по всем плоскостям рабочей камеры. Кроме того, можно разместить в ней дополнительные устройства, тоже работающие от электричества: вентилятор, отвечающий за конвекцию, СВЧ, парогенератор, гриль.

Важным преимуществом можно назвать и гораздо более высокую температуру нагрева. Электрический духовой шкаф способен разогреться почти до 500 градусов, а газовый, как правило, до 270. Конечно, для приготовления пищи не нужна слишком высокая температура, зато она позволяет быстро и эффективно очищать камеру при помощи пиролиза. Минимальная температура у газовых моделей — 150 градусов. Электрические на минимуме разогреваются всего до 60, что открывает возможность для сушки зелени, овощей и фруктов, а также подогрева готовых блюд без риска их сжечь.

Отсутствие инерционности — весомый аргумент в пользу электродуховок. Пока газовые модели еще только разогреваются, в электрических уже достигнута заданная температура. К тому же, регулировка степени нагрева более точная. Вы можете просто установить поворотный переключатель на 220 градусов и не возиться с подбором температурного режима.

Энергопотребление

Сколько электроэнергии потребляет духовой шкаф? Точная цифра зависит от режима, в котором он работает, класса энергоэффективности и времени включения. В процессе разогрева ТЭНы духовки потребляют энергию довольно активно, а дальше, если вы не открываете дверцу каждые 5 минут, периодически отключаются, чтобы не произошел перегрев. Так что электродуховка с потреблением 2,7 кВт за час может реально израсходовать меньше энергии, около 2 кВт.

Подсчитать, сколько духовой шкаф потребляет в месяц, несложно. Для этого его энергопотребление, указанное в документации, нужно умножить на количество часов работы. Если вы печете каждый день, цифра окажется больше, чем при использовании духовки раз в неделю. Что касается соотношения между стоимостью и энергоэффективностью, стоит запомнить одно правило: нужно покупать хорошую, но не лучшую технику. Оптимальным в плане энергопотребления считается класс А и выше, однако за модели, у которых в документации стоит А+ или А+++, придется существенно переплатить.

Дизайн и управление

Электродуховки могут быть оформлены под старину или иметь подчеркнуто современный вид. На их функциональности это отражается редко. Однако стоит учесть, что для программирования рецептов гораздо удобнее пользоваться сенсорной системой управления, а потому эта возможность редко встречается у ретро-моделей. На моделях разных брендов вы можете увидеть классические поворотные переключатели с таймером в виде часов, сенсорные кнопки или интерактивный экран, примерно такой же, как в смартфоне. За современные системы управления придется доплатить, но многие предпочитают именно их.

Дизайну духового шкафа можно было бы посвятить целую книгу. Эти многофункциональные бытовые приборы радуют не только превосходным внешним видом, но и удобством использования. Изящные вертелы дают возможность идеально закрепить птицу или кусок мяса, чтобы они не проворачивались, ручки позволяют точно и безошибочно выставлять температуру. А обилие расцветок предоставляет шанс подобрать модель к кухне любого цвета.

Некоторые производители уже в каталоге сортируют духовки по стилям: вот прованс, в соседнем разделе — модерн или ретро, а дальше — хай-тек. Однако большинство все же отдает предпочтение универсальным вариантам, ведь техника долговечна, так что часто переживет не менее 2-3 ремонтов.

Что «умеют» только электрические духовки

Режимы и функции электродуховок разнообразнее, чем у газовых приборов. Если вас интересует приготовление сложных блюд или вы просто любите разнообразие, обратите внимание на набор возможностей, предоставляемых электричеством. Помимо классических режимов нагрева (верхний, нижний и их комбинация), у хороших духовок имеется конвекция, а у самых совершенных — дополнительные элементы: гриль, встроенная микроволновка, система подачи пара, вертел, термощуп и дополнительные элементы системы безопасности.

Описание функций электродуховок можно найти в их технической документации. Но многие бренды этим не ограничиваются, а организуют целые мастер-классы с привлечением известных поваров, предоставляют кухонную технику для кулинарных шоу или выпускают ролики о приготовлении популярных блюд. Давайте познакомимся с самыми важными особенностями.

Функция СВЧ

Духовки с функцией микроволновки рекламируют, как удобную технику «2-в-1». Но вам придется привыкнуть к особенностям ее использования, иначе могут возникнуть некоторые проблемы. Первое — посуда и противни. Металлическая (алюминиевая) посуда и формы для режима СВЧ категорически не подходят, поскольку встроенная микроволновка начнет искрить. По той же причине не используется фольга.

Вода в камере печки не должна использоваться вместе с микроволнами, так что заранее выберите способ приготовления. Стоит учесть, что запрет на приготовление яиц также действует. Зато вы сможете очень быстро размораживать продукты, которые хранились в морозильной камере, а скорость приготовления большинства блюд существенно сократится. Как вам возможность приготовить килограммовый кусок говядины или цыпленка за полчаса? Духовой шкаф с СВЧ — прекрасное решение для маленьких кухонь, ведь вам не потребуется дополнительное место на столешнице. Впрочем, вы сами можете решить, насколько вам нужна встроенная микроволновка.

Функция подогрева пищи

Как вы разогреваете заранее приготовленные блюда? Многие предпочитают использовать микроволновку, но это подходит не всем. Во-первых, тарелки в СВЧ придется ставить по очереди, так что для званого ужина такой способ не подойдет. Во-вторых, блюда нередко прогреваются неравномерно. У многих современных электродуховок существует специальный режим разогрева: в духовом шкафу создается температура 60-80 градусов, и еда быстро становится горячей, но не подгорает.

Духовой шкаф с подогревом – находка для тех, кто много работает. Вы можете прийти домой вечером, поставить еду на разогрев, а когда примете душ и переоденетесь, ужин уже будет горячим. А если вы ждете гостей, то подогреть мясо, рыбу или пиццу не составит труда: во вместительных духовках блюда можно будет расположить на нескольких уровнях.

Кстати, опытные повара рекомендуют не разогревать парадные блюда, а не давать им остыть: так лучше сохранится вкус. Пока они еще горячие, просто включите духовой шкаф и установите в камере температуру, которая будет поддерживаться автоматически.

Функция разморозки

Если вы когда-нибудь были разочарованы приготовлением мяса, скорее всего, это произошло из-за температурного шока. Если взять замороженную свинину, баранину, утку, телятину и начать ее запекать при высокой температуре, вам никогда не удастся получить нежную вкусную буженину, окорок или сочную птицу. Причина – слишком большой перепад температур, который очень плохо влияет на консистенцию и вкус блюд из мяса и птицы.

Чтобы не испортить продукт, воспользуйтесь функцией разморозки – она есть у многих электрических духовых шкафов. На продукт оказывается щадящее тепловое воздействие, так что вы сможете приступить к приготовлению пищи быстрее, чем при естественной разморозке. Есть и еще один повод отказаться от помещения куска мяса или рыбы в воду: часть полезных веществ будет потеряна. Разморозка прямо в духовом шкафу позволит сохранить максимум полезных компонентов.

Кстати, размораживать можно и заботливо собранные летом ягоды и фрукты. Из них получится отличная начинка для пирогов.

Функция приготовления на пару

Технология приготовления блюд на пару редко ассоциируется с духовым шкафом. Обычно для этого способа используют пароварку или собирают конструкцию из сита и кастрюли с кипящей водой. Но в последнее время популярность приобретают духовые шкафы с функцией пара. Желание установить на кухне духовку с функцией пароварки несложно понять: вы сможете готовить полезные блюда с гораздо меньшими усилиями. Да и место на столешнице для отдельного прибора не потребуется, так что кухня будет выглядеть намного аккуратнее.

Встраиваемые духовые шкафы с паром будут полезны тем, кто соблюдает медицинскую диету, семьям с маленькими детьми, пожилым людям, а также тем, кто любит запеченные блюда. Дело в том, что комбинированные электрические духовые шкафы с паром дают возможность готовить просто великолепную выпечку и превосходно запекать крупные куски мяса. Попеременно подавая пар и воздействуя на продукты высокой температурой, можно ускорить их приготовление и сохранить внутри оптимальный уровень влаги. Мясо никогда не окажется пересушенным, а тесто поднимется выше, чем обычно, и превосходно пропечется.

Паровая очистка

Если вы видите в описании духового шкафа слова «гидролизная очистка» и хотите знать, что это такое, вспомните одно слово: пар. Под красивым термином скрывается традиционная очистка паром, которая позволяет быстро и без лишних затрат очистить внутренние поверхности от жира и прилипших кусочков пищи. Как правило, для гидролизной очистки используется обычная чистая вода, а эффект основан на ее испарении и размягчении загрязнений. После окончания цикла гидролизной очистки достаточно будет без усилий протереть стенки, и духовой шкаф снова станет чистым.

Безопасность

Электрический духовой шкаф по безопасности намного опережает газовые модели. Электричество, в отличие от газа, не взрывоопасно, а при правильном подключении и нормальной разводке в доме риск возникновения короткого замыкания исчезающе мал. Тем не менее, при эксплуатации духового шкафа можно обжечься, и конструкторы разработали сразу несколько систем, позволяющих избежать ожогов.

У многих моделей остекление дверцы делается двух- или трехслойным. Благодаря этому создаются воздушные прослойки, которые не позволяют внешнему стеклу нагреться до критической температуры. Еще одна мера безопасности – тангенциальное охлаждение, способствующее дополнительному снижению температуры дверцы за счет направленного воздушного потока.

Говоря о безопасности электрического духового шкафа, стоит вспомнить и таймер отключения. Очень многие неприятные ситуации возникают из-за того, что хозяева ставят в духовку блюдо, ложатся немного отдохнуть, а потом просыпаются от чада, заполнившего квартиру. С таймером автоотключения такая ситуация не возникнет: вы спокойно сможете установить время, когда следует завершить программу приготовления. Даже если сон сморит вас, электрическая духовка отключится самостоятельно.

У многих моделей отключение произойдет и в том случае, если владельцы надолго оставят технику включенной, а также в результате слишком сильного нагрева. Эта защита необходима, чтобы избежать пожара.

Выбирайте внимательно!

Чтобы выбрать хорошую электрическую духовку, составьте список функций, которые вы считаете совершенно необходимыми, а после них запишите необязательные, но привлекательные. Обратите внимание на энергоэффективность устройства (лучше выбирать модели А или А+). Тем, кто хочет быть уверен в надежности купленной техники, стоит присмотреться к моделям от Franke. Они сочетают отличный дизайн с техническим совершенством.

Преимущества электрических духовых шкафов Franke

Духовые шкафы Franke можно назвать идеальным вариантом для кухни, ведь они порадуют и продуманным дизайном, и превосходным качеством, и весьма неплохим набором функций. Встраиваемые духовки Франке пользуются популярностью во многих странах мира. Что привлекает поклонников этого бренда?

Если рассматривать причины популярности электрических духовых шкафов Franke, первые места займут эргономичность, разнообразие и идеальная приспособленность к нуждам владельцев. Dynamic Cooking Technology позволяет контролировать все этапы приготовления и создавать настоящие шедевры с изысканным вкусом.

Инновации затронули разные стороны процесса. Во-первых, в электродуховках Franke с технологией DCT установлены нагревательные элементы особого типа. Они состоят из трех отдельных частей, которые сформированы нитями накаливания. Реактивные ТЭНы контролируются электронной системой управления. С их помощью духовки Franke научились готовить блюда на четырех уровнях. Но и это еще не все: время приготовления блюд удалось уменьшить на целых 25%!

Количество режимов у духовых шкафов может быть разным, но многих привлекают модели с максимальными возможностями. Они способны задействовать узкоспециализированные программы для приготовления:

  • пиццы;
  • барбекю;
  • здоровой пищи.

Специалисты бренда приготовили для пользователей настоящий сюрприз в виде функции «Комплексное меню». Она включает 18 наборов из 3-4 блюд, которые вы сможете приготовить за один раз. Кстати, у некоторых духовок книга рецептов содержит более 120 готовых программ!

Добавьте к этому прекрасное оснащение (решетки, противни, термощуп), понятное меню на 13 языках, удобную панель управления и широкий выбор расцветок, и получите модели из последней коллекции Франке. Кстати, купить электрический духовой шкаф Franke можно уже сегодня. Выберите подходящую модель и оформите покупку в нашем интернет-магазине. Официальная гарантия от производителя станет подтверждением высокого качества техники!