Купольная или наклонная вытяжка: сравнение возможностей и функционала

ООО "Спектр"ул. Донская, д. 6, стр. 1, эт. подвал, пом. 1, офис 20а+7 (495) 369-6905,8 (800) 100-2586

Любой хозяйке приятно, когда стены, потолок и мебель в ее кухне долго остаются такими же чистыми и привлекательными, как в первый день после ремонта. Если вы хотите постоянно ловить завистливые взгляды подруг и родственников, приходящих в гости, и не желаете постоянно выслушивать надоедливые замечания свекрови о том, как правильно делать уборку, придется установить на кухне вытяжку. В противном случае, особенно если вы готовите на газовой плите, идеальная чистота останется только в мечтах.

В наше время вытяжное устройство – это такая же необходимая техника для кухни, как холодильник или газовая плита. И дело не только в сохранении порядка – насыщенный вредными примесями и испарениями воздух плохо влияет на здоровье. А ведь готовить порой приходится по несколько часов в день.

Если вы все еще сомневаетесь в том, нужна ли вытяжка на кухне, учтите еще один факт – запахи и испарения будут проникать и в другие комнаты, а также на лестничную клетку. Если летом вы можете открыть на кухне окно, обеспечив естественную вентиляцию, то зимой такой возможности не будет. И не только ваши домашние, но и соседи узнают, что у вас сегодня на ужин.

Решились на покупку вытяжного устройства? А какую модель вы хотите приобрести? На сегодняшний день их ассортимент настолько велик, что не мудрено и запутаться. Традиционно самыми эффективными всегда считались купольные вытяжки. Современные устройства не только качественно очищают воздух, но иногда являются настоящими произведениями дизайнерского искусства, подчеркивают общую стилистическую направленность интерьера. Но есть у них один минус – большой размер. В маленькой кухне такой прибор иногда попросту не помещается.

Относительно недавно на рынке воздухоочистительной техники появилась новинка – наклонные вытяжки. Их рабочая панель, сделанная из закаленного стекла разных цветов и иногда украшенная металлическими элементами, расположена под углом к варочной поверхности и занимает очень мало места. Компактность, а также привлекательный внешний вид способствовали повышенному интересу к данному виду вытяжных устройств. Однако могут ли они конкурировать в производительности с проверенной классикой – купольными вытяжками? Этой теме и посвящена наша статья.

Наклонная или купольная вытяжка – что лучше?

Наклонные и купольные вытяжки настолько не похожи друг на друга, что вопрос о выборе лучшей модели вполне естественно вызывает затруднения. Кажется невероятным, что тонкая и изящная панель наклонного прибора, расположенная практически вплотную к стене, может с такой же эффективностью захватывать идущий от плиты воздух, как и нависающий над всей варочной поверхностью объемный купол.

«Купольная или наклонная вытяжка – какую лучше купить, подскажите!» Подобными просьбами пестрят интернет-форумы, посвященные домоводству. Если у владельцев больших кухонь особых проблем нет и практически единственное, что их интересует – это сочетание вытяжного устройства с общим дизайном помещения, то тем, у кого кухня маленькая, приходится решать намного больше вопросов. Какой тип вытяжки выбрать, чтобы она и воздух очищала, и выглядела привлекательно, и лишнего места не занимала? Не рисковать, и все же постараться вписать в интерьер купольную модель или купить разрекламированную новинку?

Чтобы определиться, какая вытяжка лучше, наклонная или купольная, недостаточно просто прочитать сопроводительную карточку в магазине. Нужно детально изучить особенности, преимущества и недостатки каждого вида вытяжных приборов. Этим мы сейчас и займемся.

Купольные вытяжки: конструктивные особенности

Итак, что собой представляет купольная вытяжка? Это мощный прибор, предназначенный для фильтрации воздуха в кухне и удаления из него испарений, примесей и запахов. Форма его корпуса с конусообразным куполом и воздуховодом отдаленно напоминает свод очага, поэтому некоторые модели этих приборов еще называют каминными вытяжками. В большинстве случаев корпус крепится к стене, хотя встречаются и островные модели, которые монтируются в потолок.

Если рабочая зона вашей кухни расположена в углу, вы можете установить угловую купольную вытяжку. В продаже, хотя и довольно редко, встречаются такие модели.

Купольная вытяжка для кухни, даже при небольшой ширине рабочей панели, занимает достаточно много места. Она располагается непосредственно над варочной поверхностью, поэтому глубина и ширина купола должны соответствовать ее параметрам. Купол скрывает мощный мотор и фильтрующе элементы прибора.

Вытяжные устройства этого типа считаются одними из самых производительных, особенно, если работают в режиме отвода, то есть удаляют из помещения загрязненный воздух в вентиляционный канал. В режиме рециркуляции (очистки воздуха при помощи двух типов фильтров) они тоже показывают неплохие результаты.

Перед тем как выбрать купольную вытяжку для кухни, вам придется рассчитать необходимую производительность прибора. Простейший способ расчета – умножить объем помещения (ширина × длина × высота потолков) на 12. Цифра 12 взята из норматива – именно столько раз должен очиститься воздух на кухне в течение часа согласно требованиям санитарных норм. Но, чтобы иметь небольшой запас производительности и не включать прибор постоянно на максимальный режим, рекомендуется увеличить полученный результат на 30%.

Большое значение имеют и размеры устройства. Его ширина не должна быть меньше ширины варочной поверхности, иначе эффективность работы существенно снизится. Выбирая высоту прибора, учитывайте, что его рабочая поверхность должна находиться на расстоянии минимум 75 см от электрической плиты и 85 см от газовой. После этого можно подбирать подходящую по дизайну модель, которая будет соответствовать необходимым техническим параметрам.

Преимущества

Как уже было сказано, основным преимуществом купольных вытяжек является высокая производительность. В продаже легко найти модель даже для очень большого помещения. На профессиональных кухнях тоже чаще всего используются именно купольные воздухоочистители.

Второй плюс – разнообразие размеров и форм. Ширина купола может составлять от 30 до 120 см. Значительный ценовой диапазон позволяет приобрести как бюджетную, так и элитную модель вытяжного устройства. Прибор можно легко установить самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов.

Интерьер кухни с купольной вытяжкой полностью преображается. Вытяжное устройство каминного типа вносит в пространство нотку уюта и домашнего тепла. Особенн, если помещение оформлено в стилях кантри, прованс, рустик. Вытяжной зонт в этом случае оформляется декоративными элементами из дерева.

В дизайне купольных вытяжек, предназначенных для интерьеров в стиле лофт, хай-тек или модерн преобладает сочетание металла и стекла. Стиль классика отдает предпочтение строгим линиям и простым материалам. Иногда классические модели дополняются бронзовой, позолоченной или медной фурнитурой.

Что нужно знать об установке?

В зависимости от типа, установка купольной вытяжки может производиться по-разному. Некоторые модели приходится крепить к потолку, другие – к стене. Но в любом случае для работы прибора потребуется электричество, поэтому заранее позаботьтесь о наличии розетки в выбранном вами месте.

Устанавливать купольную вытяжку необходимо после того, как вы соберете кухонный гарнитур. На поверхности, к которой будет крепиться корпус, необходимо сделать разметку, обозначив отверстия для крепежных элементов. В просверленные дырки будут вставлены дюбели, которые будут удерживать опору для корпуса. Если вы решили монтировать прибор на потолке, крепежные элементы должны быть надежными. В процессе крепления корпуса рекомендуется пользоваться уровнем.

Если вы решили эксплуатировать вытяжное устройство в режиме отвода, подготовьте гофру или специальную пластиковую трубу для прокладки воздуховода, а также подходящие переходники. Все швы и стыки обязательно должны быть загерметизированы.

После подсоединения воздуховода в вытяжку нужно установить фильтры. После этого, убедившись в надежности крепления корпуса, можно приступать к пробному запуску прибора.

Особенности наклонных моделей

Наклонные вытяжки – это тот случай, когда бытовой прибор сочетает в себе функциональность и роскошь. Название вытяжного устройства характеризует его основное конструктивное отличие – рабочую панель, размещенную не горизонтально, а под углом к варочной поверхности. В большинстве современных интерьеров такой дизайн вытяжных устройств пользуется большим спросом.

Многие сомневаются в способности наклонной вытяжки очищать воздух так же эффективно, как это делают купольные модели. Однако изменение расположения рабочей зоны никоим образом не сказалось на производительности прибора. Благодаря применению современной технологии периметрального всасывания, наклонное вытяжное устройство улавливает испарения и запахи ничуть не хуже купольного.

Выбирать наклонную вытяжку нужно по тем же критериям, что и купольную: производительность, ширина рабочей поверхности, дизайн. В установке приборы очень просты, особенно модели, работающие в режиме рециркуляции.

Преимущества

Итак, чем же хороша наклонная вытяжка и какие преимущества могут сделать ее достойным конкурентом традиционным купольным моделям? В первую очередь, это компактность и изысканный дизайн. Наклонная вытяжка в интерьере не только выглядит эстетично, но и не занимает драгоценное свободное пространство, что очень важно для помещений с небольшой площадью.

Во-вторых, работает прибор с наклонной панелью намного тише своих горизонтальных собратьев. Мощные купольные вытяжки, особенно модели с воздуховодом, наоборот, отличаются усиленным уровнем шума.

Наклонная поверхность имеет еще один дополнительный плюс – когда вы работаете возле плиты, вы не задеваете прибор головой, он не закрывает доступ естественному свету, поэтому подсветкой вы будете пользоваться реже.

Выбрать подходящий дизайн и цвет вытяжного устройства не составит труда – производители выпускают огромный ассортимент моделей. В качестве материала корпуса используются закаленное стекло, нержавеющая сталь, керамика. Наклонная вытяжка в интерьере кухни в стилях классика, ретро, кантри или лофт будет, пожалуй, неуместна, а вот в минимализм, хай-тек или модерн впишется замечательно.

Наличие электронного и сенсорного управления в большинстве моделей позволило внедрить дополнительные функции, например, дистанционное управление, автоотключение, контроль насыщенности фильтров, таймер. Многие производители пошли еще дальше – их вытяжные устройства могут даже информировать о погоде на улице. Для освещения рабочей зоны применяются современные и экономичные LED лампы.

Особенности монтажа

Установка наклонной вытяжки проходит по той же схеме, что и купольной. Главное – выбрать подходящий размер прибора, чтобы он не мешал открывать кухонные шкафы. Если установка воздуховода не планируется, достаточно будет сделать разметку на стене, просверлить отверстия под крепежи и повесить корпус, закрепив его при помощи идущих в комплекте шурупов.

Для модели с отводом нужно будет дополнительно установить вентиляционную трубу, тщательно загерметизировав все стыки. Желательно, чтобы воздуховод имел как можно меньше изгибов. Рекомендуется заранее купить декоративный короб, чтобы замаскировать трубу.

Правила по уходу за вытяжками

Чистка кухонной вытяжки особых проблем не вызывает, если вы проводите эту работу регулярно. В противном случае корпус, покрытый жирным налетом и пылью, выглядит очень неряшливо.

Уход за вытяжным устройством заключается в очистке его наружных поверхностей и своевременной замене фильтров. Корпус прибора можно вымыть при помощи обычной губки или кухонных салфеток. Металлические детали не стоит очищать порошками, пастами, а также агрессивными моющими средствами, предназначенными для духовок, кухонных плит и т. д. Металл быстро покрывается царапинами, избавиться от которых практически невозможно.

Для очистки стали и алюминия выпускаются специальные гели, которые образуют на поверхности защитную пленку. Вымытый корпус вытяжки нужно насухо вытереть и слегка отполировать чистой салфеткой.

Эмалированная сталь и пластик менее требовательны к уходу, однако при их очистке тоже не стоит злоупотреблять бытовой химией.

Стеклянные элементы вытяжных устройств хорошо очищаются обычным средством для мытья окон. Поверхность вытирайте до тех пор, пока на ней не останется разводов.

Если вытяжка украшена деревянными элементами, их периодически нужно обрабатывать специальными растворами, содержащими масла и воск, чтобы освежить внешний вид дерева.

Периодической заботы требуют и фильтрующие элементы. Многоразовые жироулавливающие фильтры раз в 2-4 месяца необходимо доставать из корпуса и мыть – вручную или в посудомойке, в зависимости от рекомендаций производителя и ваших возможностей. Одноразовые жировые и угольные картриджи по окончании положенного срока эксплуатации нужно заменить на новые.

Функции и программы современных вытяжек

Несмотря на простоту и традиционность конструкции, функции вытяжки давно не ограничиваются обычной очисткой воздуха. Чтобы сделать приборы более простыми и удобными в эксплуатации, а также повысить их эффективность, производители неустанно внедряют различные инновации.

Например, управление. Уже довольно давно в продаже появились модели не только со слайдерными переключателями и кнопками, но и с сенсорными панелями. Теперь все больше производителей решают оборудовать свои модели дистанционными пультами и даже разрабатывают особый дизайн для этих устройств.

Благодаря наличию таймера вытяжка может работать самостоятельно. Пользователь задает время работы (от 5 до 60 минут), по истечении которого прибор автоматически отключается (функция остаточного хода). При активации интервального включения вытяжное устройство ежечасно в течение нескольких минут вентилирует воздух на кухне. В моделях некоторых производителей имеется и функция отложенного старта.

Вытяжки, оснащенные датчиками, сами могут решить, нуждаетесь вы в их работе или нет (технология «6 чувство»). Детекторы автоматически определяют наличие пара и уровень влажности воздуха, выбирая нужную скорость работы вытяжного устройства.

Некоторые модели посредством инфракрасного порта связываются с варочными поверхностями и самостоятельно включаются одновременно с началом процесса приготовления. В зависимости от количества используемых конфорок, скорость работы может возрастать или снижаться.

Для улучшения качества очистки воздуха применяется технология периметрального всасывания. Мотор прибора не обязательно должен находиться в корпусе – при желании его можно вынести за пределы помещения (функция наружного двигателя). Ну а вытяжка, оборудованная телевизором, уже никого не удивляет.

Надеемся, что наш обзор помог вам определиться, какая вытяжка лучше всего подойдет для вашей кухни – купольная или наклонная. А выбрав тип вытяжного устройства, заходите в наш каталог, где представлены модели известного швейцарского бренда Franke. У нас вы найдете доступные цены на весь ассортимент товаров, а также получите официальную гарантию на приобретенную технику.

Сортировать по: