Кухонные вытяжки: что нужно знать перед покупкой

ООО "Спектр"ул. Донская, д. 6, стр. 1, эт. подвал, пом. 1, офис 20а+7 (495) 369-6905,8 (800) 100-2586

Если вы решились на покупку бытовой вытяжки, можете быть уверены, что не пожалеете о своем решении. Ведь современная вытяжная техника – это не просто очередной элемент кухонного интерьера. Это, прежде всего, гарантия стопроцентно чистого воздуха, благоприятного микроклимата в помещении. Конечно, если правильно выбрать установку по производительности. Вообще выбор вытяжки – дело не из простых, так как требует определенных познаний в этой области. Это лишь на первый взгляд кажется, что низкая цена и приятный дизайн – все, что требуется от техники. Вам, как будущему пользователю, надо познакомиться с целым рядом важнейших факторов:

  • Типом конструкции кухонной вытяжки.
  • Габаритами.
  • Производительностью и функционалом.
  • Свойствами материала корпуса.

Это тот минимум, который нельзя обойти стороной, если вы хотите купить качественную, высокотехнологичную и надежную вытяжку для кухни. Так что единственный способ сделать правильный выбор – узнать поподробнее обо всех этих параметрах. В чем вам и поможет этот блог. Не упустим также вопрос производителя – современных и коммерчески успешных брендов бытовой техники предостаточно, но ведь вам нужен самый лучший.

Основные типы вытяжек

Современная классификация вытяжек очень удобна для покупателей – сразу видно, что из себя представляет та или иная модель. Но вот не каждый из нас может похвастаться исключительными знаниями об особенностях разных типов. Это и затрудняет процесс выбора вытяжной техники для кухни. На самом деле, задачу можно легко упростить – познакомьтесь с основными разновидностями конструкции вытяжек. Этот параметр играет ключевое значение, так как напрямую определяет производительность вытяжной системы. Если вас беспокоит эстетический фактор, то следующая информация тоже будет очень полезной. Все-таки разные по конструкции модели по-разному вписываются в интерьер кухни.

Встраиваемые

Конструкция встраиваемой вытяжки больше всего подходит для тесной кухни. Этот тип вытяжной установки актуален, если ваш приоритет – экономия рабочего пространства. Причем, экономить свободное место можно по-разному, в зависимости от выбранного способа встраивания – в шкаф, столешницу, стену и даже потолок. Нетрудно догадаться, насколько такие встраиваемые вытяжки отличаются между собой по конструкции и техническим характеристикам. Поэтому мы просто не можем не рассмотреть каждый из типов – иначе будет непонятно, что лучше всего подойдет вашей кухне. Начнем с самой многочисленной группы – моделей, которые встраиваются в шкаф.

Иначе их называют выдвижными или телескопическими. Все потому, что они втягивают воздух при помощи выдвижного экрана. Когда очистка воздуха не нужна, дополнительная рабочая поверхность находится внутри конструкции, отчего она занимает минимум места. Зато такая компактная вытяжка смотрится очень привлекательно. Если быть точнее, то мы видим только ее рабочую панель – остальная часть установки скрывается в шкафу, который удачно гармонирует с гарнитуром. Стоит отметить, что производительность телескопических моделей далека от высокой. Но, как мы уже говорили, такая техника целесообразна только для маленькой кухни, а значит, больших мощностей тут не требуется.

Встраивание в столешницу не так популярно по причине своей стоимости. Хотя в остальных смыслах здесь для покупателя сплошные преимущества. В нерабочем состоянии такая вытяжка практически не видна, так как рабочая панель выдвигается из столешницы только на время готовки. Это суперкомпактное устройство, которое, к тому же, выглядит очень стильно.

Монтаж техники в стену или потолок технологически сложнее, поэтому менее востребован у современных пользователей. Для установки техники в стену требуется обустройство специальной ниши, дополнительных креплений. Да и обслуживать такой прибор затруднительнее. Что уж говорить о потолочных моделях. Какую встроенную вытяжку выбрать – решать вам, но наиболее целесообразной считается телескопическая. Для небольшой кухни это идеальное решение: и бюджетная стоимость, и оптимальная мощность, и достаточный функционал.

Купольные

Другое название этого типа – каминные. Это, пожалуй, наиболее традиционный вариант вытяжной техники. Внешне она представляет собой купол с идущим к нему воздуховодом, что отдаленно напоминает конструкцию камина. Кажется, что купольная установка выглядит довольно скучно и неинтересно. Но сейчас это не совсем актуально – нынешние производители вносят разнообразие в ассортимент. Например, придают куполу разную конфигурацию: от правильной пирамиды или конуса до оригинальных изогнутых форм. А использование передовых материалов, изысканных стеклянных вставок лишь добавляют купольной вытяжке шарма. Так что выбрать красивую каминную модель не так-то трудно.

С техническими характеристиками у купольной вытяжной техники все очень даже неплохо – большой разброс в производительности, функционале и прочих параметрах нам только на руку. Значит, есть шанс купить максимально эффективную вытяжку, которая отвечает всем потребностям.

Важный момент: купольные модели, как и некоторые встраиваемые, могут работать в двух режимах – проточным путем или же с рециркуляцией. Очистка воздуха с отводом, то есть проточная, заключается в полном выведении загрязнений за пределы квартиры, через вентиляционную систему дома. Соответственно, отведенный воздух не возвращается в кухню. Роль коммуникации вытяжки с вентсистемой выполняет воздуховод. А рециркуляция – это удаление загрязнений через жировые и угольные фильтры, но с последующим возвратом уже чистого воздуха в помещение. Вопреки всеобщему мнению, рециркуляционная очистка никак не влияет на температурный режим в доме. Конечно, если вытяжная установка качественная.

Наклонные

Примечательность наклонной вытяжки – в ее конструкции. Рабочий экран, куда всасывается воздух, располагается под наклоном относительно варочной поверхности. Такой конструкторский ход несет в себе кучу плюсов. Во-первых, из-за компактности конструкции повышается ее производительность. Практически все модели этого типа более мощные, по сравнению с теми же купольными или встраиваемыми. Только представьте: некоторые наклонные приборы способны очищать до 1200 кубических метров воздуха за час работы! Хотя, конечно, для маленькой кухни это, скорее, недостаток, чем достоинство. А еще наклонные вытяжки по праву считаются образцом тихой работы и максимальной энергоэффективности.

Они оснащаются передовыми функциями и технологиями, а также имеют изысканный, презентабельный вид. Это вариант для тех, кому необходима не только первоклассная очистка воздуха, но еще и гармония в интерьере. Ассортимент дизайнерских решений для наклонной техники очень широк, и вы обязательно найдете то, что нужно.

Угловые

Кухни с угловой плитой тоже нуждаются в качественной вытяжке – загрязнений там ничуть не меньше, чем при стандартной планировке. Но перечисленные выше варианты, как вы понимаете, не совсем вписываются по конструкции. Сложно себе представить, как громоздкая купольная или еще более специфичная встраиваемая установка вписывается в компактный угол помещения. Очевидно, что здесь требуется другое конструктивное решение, и им стали угловые модели. Прототипом для классической угловой вытяжки послужила купольная – ее конструкцию просто преобразовали для монтажа в угловую зону. Но со временем ассортимент угловых установок пополнялся новыми концепциями – начали выпускать модели плоского и Т-образного типов. Сегодня модельный ряд как никогда широк, так что с выбором проблем точно не будет.

По производительности угловые вытяжки тоже мало чем отличаются от купольных. Технические показатели разнообразны, поэтому всегда есть возможность подобрать оптимальные характеристики для конкретной кухни.

Что ж, надеемся, что вы определитесь с конструкцией и сделаете правильный выбор – все самые популярные типы мы рассмотрели. Теперь перейдем к другим важным критериям – размерам, материалам, функциям и брендам.

Какие бывают размеры

Габариты крайне важны при выборе вытяжной техники. Когда вы решаете, какого размера должна быть вытяжка, особое внимание обращайте на ее ширину. А если сказать точнее – площадь всасывающей поверхности. Она должна быть равной площади испарений на варочной панели – только так и никак иначе. Многие потребители по-прежнему игнорируют это требование, о чем вскоре жалеют – совершенно новая техника оказывается фактически бесполезной.

Профессионалы в один голос утверждают: если размер рабочего экрана хотя бы немного меньше, чем площадь варочной поверхности, то толку от вытягивания не будет. Да, основной объем паров при этом выводится из кухни, но часть загрязнений все равно остается. Частицы жира и пыли постепенно накапливается, а вытяжка понапрасну тратит электроэнергию. Еще раз подчеркнем: речь идет о ширине всасывающего экрана, а не всего корпуса устройства. Иногда это большая разница.

Многие специалисты сходятся во мнении, что в идеале площадь втягивания должна на 10% превосходить размеры рабочей поверхности плиты. Тогда беспокоиться об эффективной очистке воздуха точно не приходится. Выбирать слишком широкую вытяжку тоже не в ваших интересах – обычно такие модели высокопроизводительны и расходуют много электричества. В вашем случае это может быть нецелесообразным.

На современном рынке предлагаются вытяжки следующей ширины: 30, 45, 55, 60, 80-100 и 120 сантиметров. Каждый из подвидов соответствует типоразмерам варочных панелей для кухни. По глубине большинство вытяжных установок достигает 60 сантиметров – это единый стандарт для бытовой техники. Исключением являются только встраиваемые вытяжки – за счет выдвижной панели глубину всей конструкции удается уменьшить до 30 см.

Максимальная высота корпуса может составлять 125 сантиметров. Обращаем ваше внимание, что надо выбирать модель по высоте, ориентируясь на одно очень важное правило. Расстояние от всасывающего экрана до кухонной плиты должно равняться минимум 65 см. И то, если конфорки электрические. Если в доме установлена газовая плита или варочная панель, минимальное расстояние увеличивается до 75 см. Это требование обусловлено техникой безопасности. При несоблюдении повышаются риски перегрева вытяжки, а в худшем случае – даже возгораний.

Уровень шума

Допустимый уровень шума вытяжки для кухни – важный вопрос, который вызывает множество споров. Дело в том, что норма для разный шумовых показателей своя. Например, если готовка осуществляется при полной тишине, безопасный уровень шума составляет 30 децибел. Если техника работает громче, то при длительном воздействии на человека это доставляет ощутимый психологический дискомфорт. Когда на кухне есть другие источники звуков, к примеру, играет негромкая музыка, вытяжная установка может шуметь на 40-45 дБ. Очистка воздуха в таком режиме никак не отражается на самочувствии пользователя. В принципе, это и есть максимально допустимый порог для бытовой вытяжки. Отклонения в большую сторону возможны во время вечеринок, праздников и других «шумных» событий.

Производители делают все, чтобы хоть как-то снизить шумность своей техники. С подобной целью было разработано немало шумозащитных технологий. Конструкция оборудуется усиленной шумоизоляцией, внедряются супермощные и «тихие» моторы. Некой новинкой сейчас считаются шумопоглощающие системы, которые генерируют низкочастотные волны. Это позволяет перебить исходящий шум и сделать его более комфортным для человеческого уха. На практике доказано, что тише работают двухмоторные установки. Один вентилятор, работающий на полную мощность, превосходит по шумности два, которые работают в умеренном режиме. Хотя производительность в обоих случаях одинакова.

Материал корпуса

Современные вытяжки производят из самых высокотехнологичных материалов, но наиболее распространенными считаются нержавеющая сталь и термостойкий пластик. Нержавейка – это надежность, практичность и долговечность. Инновационные методы шлифовки этого материала защищают корпус от отпечатков пальцев и других мелких загрязнений, поэтому ухаживать за техникой становится еще проще. Еще один плюс нержавеющей стали – невысокая цена. Чего нельзя сказать о пластике. Помимо высоких технических характеристик, этот материал обладает еще и повышенной эстетичностью. Но за такое качество придется немало заплатить – стоимость таких моделей выше средней. Иногда базовые материалы комбинируются с огнеупорным стеклом. Прозрачные вставки носят чисто декоративный характер.

Функции и программы в современных вытяжках

Запросы покупателя растут постоянно, и опытные производители просто не могут на это не реагировать. Чтобы выдерживать высокую конкуренцию, бренды предлагают новые и интересные технологические решения. Некоторые из них уже стали привычными для пользователей – не упустите и вы возможность купить многофункциональную вытяжку для кухни. Рекомендуем вашему вниманию следующие функции:

  • таймер;
  • автоматическое включение и выключение;
  • возможность работы в двух режимах – с отводом воздуха и без;
  • индикация загрязнения фильтра;
  • дополнительная подсветка рабочего места;
  • дистанционное управление.

Такой функционал сделает очистку воздуха максимально простой и доступной. А оперативно управлять рабочими процессами помогает сенсорная система. Именно сенсорные модели пользуются у покупателей наибольшей популярностью, так как позволяют мгновенно менять параметры очистки. Ну а наличие дополнительных шумоизоляционных технологий будет веским преимуществом.

Преимущества моделей Franke

Бренд со столетней историей Franke занимается выпуском высококлассной бытовой техники, включая энергоэффективные вытяжки. В свое время швейцарский производитель заработал безупречную репутацию и успешно держит марку по сей день. И супердолговечные, бесшумные, многофункциональные вытяжки – лучшее тому подтверждение. Каждая из моделей – воплощение уникального стиля и непревзойденного качества.

Вы сами в этом убедитесь, если зайдете в наш каталог. На этом сайте вы можете купить вытяжку Franke по очень выгодной цене. Мы предоставляем официальные гарантии – за информацией обращайтесь к менеджеру. Или же оставляйте онлайн-заявку на сайте. Доставка заказов ведется по всей территории России.