Индукционные варочные панели – советы по выбору

ООО "Спектр"4-й Добрынинский переулок, д. 2/10, помещение 001+7 (495) 369-6905,8 (800) 100-2586

Те, кто решил установить на своей кухне новую варочную панель, часто задумываются о покупке индукционной модели. Многие пользователи слышали о том, что такие поверхности более экономно расходуют электроэнергию, не нагреваются при работе и позволяют готовить очень быстро. Но останавливает высокая цена этого технического чуда и множество мифов о вреде электромагнитной индукции для человека. Давайте попробуем разобраться с особенностями работы индукционной варочной поверхности, ее преимуществами и недостатками перед обычными электрическими плитами, а также основными параметрами, которые стоит учитывать при ее покупке.

Особенности нагрева индукционных варочных панелей

В чем же заключается принцип работы индукционной варочной панели? В его основе лежит явление электромагнитной индукции, открытое в 1831 году британским ученым Майклом Фарадеем. Под стеклокерамической поверхностью расположены катушки из медного провода. Когда электрический ток проходит через их витки, он трансформируется в переменное электромагнитное поле, создающее индукционный ток. Если поставить на поверхность плиты кастрюлю с магнитным дном, она становится проводником с замкнутым контуром. Вихревой индукционный ток, который производит плита, приводит в движение электроны магнитного дна. При их движении выделяется тепло, нагревающее посуду.

Что касается вреда, о котором так много говорят, то эта информация не соответствует действительности. Магнитное поле, которое появляется во время работы прибора, совсем небольшое. Оно проникает только в самый верхний слой дна посуды. Поэтому никаких изменений, кроме температурных, в приготавливаемом блюде не происходит.

С осторожностью следует использовать индукционные приборы людям с кардиостимуляторами, на которые может негативно повлиять генерируемое электромагнитное поле.

Катушка не начнет работать, если на поверхность не будет установлена посуда с дном из ферромагнитного материала и подходящего диаметра. В продвинутых моделях имеются датчики, которые распознают степень заполнения емкости, не давая включиться конфорке под пустой кастрюлей.

В связи с особенностями нагрева, для индукционной поверхности требуется специальная посуда. Она отмечена соответствующим значком. Но и та утварь, которая у вас уже имеется, тоже может пригодиться. Поднесите магнит ко дну кастрюли или сковородки. Если он прилип, посуду можно использовать. Главное, чтобы дно было идеально ровным, иначе конфорка может просто не включиться.

Несколько советов при выборе индукционной варочной поверхности

Перед тем как выбрать индукционную варочную панель в магазине, определитесь с ее размером и количеством конфорок. Эти параметры зависят от состава вашей семьи и привычек питания. Если вы живете вдвоем или предпочитаете питаться вне дома, нет смысла тратить деньги на полноразмерный прибор. Вам будет вполне достаточно компактной поверхности или даже небольшой настольной плитки.

Обратите внимание и на диаметр конфорок, их форму и наличие зон расширения. От этого зависит мощность прибора, а также скорость приготовления блюд. Не лишним будет узнать и об энергопотреблении. Ну и конечно же, выбрать подходящий дизайн. А теперь обо всем подробнее.

Панели могут оснащаться разным количеством конфорок

Как и обычные электрические плиты, индукционные варочные поверхности могут иметь разное количество конфорок – от 2 до 6. Модели с 1 конфоркой – это, как правило, компактные переносные плиты или встраиваемый модуль системы «домино». Приборы с двумя конфорками обычно покупаются для 1-2 человек или для дачи. Поверхности на 2-3 зоны нагрева выбирают те, кто хочет сэкономить пространство кухни и уделяет готовке немного времени. На такой поверхности можно разместить все необходимое, не загромождая интерьер.

Если семья больше, выбирайте варочную поверхность, на которой имеется не меньше 4 зон нагрева. Такие модели являются самыми популярными. Вы одновременно можете готовить первое и второе блюдо, а также вскипятить чайник.

Если кулинария – это ваше хобби, или в вашей семье больше 5 человек, приобретайте варочную панель с 5-6 зонами нагрева. Но учтите, что для размещения такой техники потребуется довольно много свободного пространства.

Что касается расположения зон нагрева на поверхности, то производители уже давно отошли от стандартов размещения их квадратом или ромбом. В зависимости от формы прибора, конфорки могут располагаться в один ряд, в виде треугольника или полукруга. Но, выбирая нестандартное расположение, подумайте, насколько удобно вам будет использовать технику. К посуде, стоящей на любой из зон нагрева, должен быть свободный доступ. При этом емкости, находящиеся на соседних конфорках, не должны мешать.

Конфорки могут быть разной формы и разного диаметра

Размеры конфорок – еще один важный критерий выбора. Не только потому, что от диаметра зон нагрева зависит их мощность. Параметр должен соответствовать размерам вашей посуды. Если дно емкости не покроет 70% конфорки, она не включится. Стандартный диаметр конфорок индукционных панелей – от 14 до 21 см. В самых продвинутых моделях зоны нагрева автоматически подстраиваются под диаметр посуды.

Лучше, чтобы на варочной панели были конфорки разного диаметра, предназначенные для разных емкостей.

Форма конфорок также не обязательно должна быть круглой. В продаже можно найти модели с квадратными, шестиугольными и ромбовидными – все зависит от фантазии дизайнера. Кстати, форма значения не имеет и несет исключительно декоративную функцию. Внимание нужно обращать на размер.

Отличается и обозначение рабочих зон. На некоторых поверхностях конфорки выделены другим цветом, на других стоят крестики, отмечающие середину зон нагрева, а есть и такие, у которых вся поверхность однотонная. На самые дорогие варочные панели устанавливаются даже дисплеи по контуру конфорок. С их помощью можно сразу увидеть, какую мощность на данный момент имеет зона нагрева и сколько осталось до конца приготовления.

Размер всей варочной поверхности

Размер индукционной варочной панели должен идеально подходить под ваш кухонный гарнитур. Минимальная ширина, предлагаемая производителями – 30 см. Как правило, это поверхности с двумя конфорками. Для маленькой кухни – идеальное решение.

Если кухня средних размеров, а членов семьи 4-5, обратите внимание на модели шириной 45-60 см, на которых устанавливается 3-4 конфорки. Пять конфорок имеют приборы размером от 60 см. А если ширина панели 80 см, на ней может поместиться целых 6 зон нагрева.

Отличается и толщина варочных поверхностей. Она может колебаться в пределах 40-100 мм. Средний показатель – 60-80 мм.

Диапазоны регулировки степени нагрева

Основной недостаток электрических плит – отсутствие плавной регулировки степени нагрева конфорок. Как же обстоят с этим дела у индукционных варочных панелей? Конечно, плавно регулировать температуру вы не сможете. Но большое количество температурных режимов решает эту проблему. В самых продвинутых моделях их может быть до 20. Чтобы упростить использование техники и установку нужной для приготовления температуры, выбирайте варочную поверхность, у которой будет не менее 14 режимов мощности. Для очень требовательной хозяйки вполне достаточно 16 режимов.

Рациональное использование электричества

Энергопотребление индукционной варочной панели зависит от количества конфорок и их мощности. Как правило, если их четыре, одна из них повышенной мощности (до 3 кВт), две – средней (до 1,5 кВт) и одна – низкой (до 1 кВт). Примерно такие же показатели имеют и электрические плиты с другими типами конфорок (галогенными, рапидными и т.д.). Но есть одно «но». Чтобы вскипятить кастрюлю с водой на индукционной варочной панели вам потребуется около 5 минут. А обычным электрическим конфоркам, в зависимости от типа, понадобится на это от 10 до 20 минут. Поэтому при одинаковой мощности расходы электроэнергии при использовании индукционных приборов будут в несколько раз меньше.

Благодаря высокому коэффициенту полезного действия, индукционная варочная панель позволяет сделать больше процессов за короткий промежуток времени, чем ее электрический аналог. КПД всех моделей равняется примерно 90% (у электрических плит –60%, у газовых – 30%). Почти все тепло, выделяемое нагревательным элементом, идет на обогрев посуды, а не поверхности плиты и окружающего пространства.

К тому же, конфорка сразу отключается, как только вы убираете с нее посуду. При готовке на обычных электроплитах многие сначала отодвигают кастрюлю, и только потом отключают нагрев. Казалось бы, что могут значить эти секунды? Тем не менее, за месяц может набежать приличная сумма.

Отличия в плане дизайна

При выборе индукционной варочной панели следует учитывать и ее дизайн. Большинство устройств выпускаются в темном цвете, который прекрасно подходит к большинству стилей интерьера. Если кухня оформлена в стиле кантри, можно подобрать модель, в которой конфорки украшены цветочным узором. А для интерьера хай-тек подойдет панель без обозначения зон нагрева.

Варочные поверхности белого или серебристого цвета встречаются реже, но смотрятся очень интересно. На светлом фоне пятна от жира менее заметны, поэтому привлекательный вид панели сохраняется даже во время приготовления. Что касается очистки, то стеклокерамика не впитывает в себя загрязнения, поэтому большинство из них легко удаляются как с темной, так и со светлой поверхности.

На некоторые модели производители наносят различные узоры, а также надписи и пиктограммы, облегчающие управление прибором. Большинство устройств имеет поверхность из стеклокерамики, но встречаются индукционные панели, покрытые закаленным стеклом. Стоят они немного дешевле, но пользоваться ими нужно осторожнее – стекло более хрупкое.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель для кухни?

Отличие индукционной панели от электрической заключается в принципе ее работы. Встроенный ТЭН электрического прибора нагревает поверхность, которая передает тепло посуде. Индукционная катушка нагревает непосредственно посуду, поверхность при этом остается холодной.

Но в отличие от электрической панели, на которой можно готовить в любых емкостях, индукционная предъявляет требования к посуде. Керамическая, стеклянная, алюминиевая утварь для нее не подходит. Дно сковородок и кастрюль должно быть из ферромагнитного материала, иначе панель просто не включится. Не будет прибор работать и в том случае, если диаметр дна посуды меньше 12 см.

Для любой хозяйки очень важна скорость приготовления блюд, ведь проводить все свободное время на кухне совсем не хочется. Если у вас установлена электрическая варочная поверхность, придется запастись терпением. В зависимости от вида нагревательных элементов, кастрюля с водой (1,5 л) на ней закипит за 10-20 минут, причем конфорка разогреется до 400 градусов. Индукционная панель нагреет воду примерно за 5 минут, а температура конфорки будет в среднем 60 градусов. При этом она потратит в 1,5 раза меньше электроэнергии.

Электроконфорки сильно разогреваются и достаточно медленно остывают, что увеличивают вероятность получения ожога. В индукционных варочных панелях нагревается только зона, находящаяся непосредственно под дном посуды. Как только вы убираете емкость, нагрев прекращается и поверхность быстро остывает.

Индукционная варочная поверхность экономнее электрической, позволяет быстрее готовить блюда, более безопасна. Но покупая ее, следует быть готовым к тому, что придется потратиться еще и на новую посуду. Электрическая панель обойдется дешевле, не требует специальной посуды, но проигрывает в плане безопасности и энергосбережения.

Что стоит помнить при использовании индукционной панели?

Правильно подключить индукционную варочную панель сможет только специалист. Если вы решили устанавливать ее сами, помните, что в случае ошибки вы теряете право на бесплатный гарантийный ремонт. Нельзя располагать прибор рядом с другой бытовой техникой – стиральной машиной, духовкой, микроволновкой и т.д. За счет воздействия магнитного поля работа устройств может нарушаться.

Для активации прибора нужно на несколько секунд зажать кнопку включения. О своей готовности к работе он оповестит звуковым сигналом. Как уже было сказано выше, придется позаботиться о выборе подходящей посуды для приготовления, дно которой будет полностью покрывать зону нагрева. Не используйте металлические предметы для перемешивания содержимого кастрюль и сковородок.

Поверхность индукционных варочных панелей изготавливается из стеклокерамики или закаленного стекла. Эти материалы нуждаются в особом уходе. Для их очистки лучше использовать отдельную мягкую губку, а для удаления сильных загрязнений рекомендуется приобрести специальный скребок. В качестве моющего средства выбирайте специальные растворы на основе силикона, создающие защитную пленку. Можно использовать и обычное средство для мытья посуды, а вот порошковых составов нужно избегать. Варочную панель лучше мыть сразу после приготовления пищи, а затем вытирать мягкой тряпкой.

Преимущества индукционных варочных панелей Franke

Индукционные варочные панели Franke сочетают в себе ультрасовременный дизайн и передовые технологии, которые обеспечивают надежность и долговечность приборов.

Варочные панели Franke характеризуются экономным энергопотреблением, высоким уровнем КПД (до 90%), простотой установки, интуитивно понятным управлением, стильным оформлением и оптимальной стоимостью.

Функциональные возможности

Все индукционные варочные панели Franke имеют систему управления потребляемой мощностью. Если проводка вашей квартиры не рассчитана на большие нагрузки, можно ограничить максимальную мощность прибора до 2,8 кВт, что позволяет полноценно использовать две конфорки. Функцию можно активировать, если вместе с варочной поверхностью включена другая бытовая техника.

В большинстве моделей присутствует функция Booster – передняя и задняя катушки связаны парами и могут «делиться» своей мощностью. При активации функции сила нагрева на одной из конфорок вырастет за счет другой. Как правило, Booster применяют для быстрого кипячения воды в большой емкости.

Текущий уровень мощности (всего доступно 9 режимов) выводится на небольшой цифровой экран. После выключения конфорок на нем горит индикатор остаточного нагрева, пока поверхность не остынет.

В индукционных варочных панелях Franke предусмотрена функция распознавания посуды. В некоторых моделях конфорки оснащены индивидуальным сенсорным слайдером, позволяющим устанавливать параметры напрямую, а не через панель управления. При помощи таймера с автоматическим отключением можно установить продолжительность работы каждой из зон нагрева. Когда время выйдет, устройство издает звуковой сигнал.

С помощью функции «Мост» можно объединить две конфорки, получив зону нагрева длиной 37 см и шириной 22 см. Это очень удобно, если вы готовите в утятнице. Опция Stop&Go позволяет сделать паузу на несколько минут, сохранив все текущие настройки. Некоторые модели оснащены функцией «Подогрев».

Безопасность

Блокировка варочной панели от детей не позволит непрошенным помощникам случайно включить прибор, сбить настройки или превратить устройство в площадку для игр. Предотвратить поломку из-за перегрева позволит функция защитного отключения варочной панели. В каждом приборе имеется автоматически включающийся охлаждающий вентилятор. Но если его мощности оказывается недостаточно, система уменьшает мощность или совсем отключает конфорку до тех пор, пока ее температура не достигнет приемлемого уровня.

Желающих приобрести современную индукционную варочную панель Franke приглашаем ознакомиться с ассортиментом нашего интернет-магазина. Мы предлагаем доступные цены на бытовую технику швейцарского бренда, доставку в любой регион страны, а также полную сервисную и гарантийную поддержку.