Функции и возможности современных духовок

ООО "Спектр"ул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А+7 (495) 369-6905,8 (800) 100-2586
Функции и особенности газовых и электрических духовых шкафов | franke-studio.ru

Выбрать духовку намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Это раньше техника не отличалась богатством функций, и выбор в основном зависел от стоимости устройства, вместительности и оснащения рабочей камеры. Встроенных духовых шкафов в советское и постсоветское время не было, а потому приходилось покупать либо плиту, либо громоздкую отдельно стоящую духовку с маленьким внутренним пространством и скудным функционалом.

Сегодня пользователи подобных проблем не испытывают, потому что на рынке представлены сотни газовых и электрических моделей в различных стилях, с множеством программ и функций, с несколькими типами управления. Но возникла другая трудность, связанная с тем, что многие потребители понятия не имеют, зачем нужны те или иные функции. Какие из них пригодятся, а от каких можно отказаться, чтобы не переплачивать; на что обратить внимание в первую очередь, а что является второстепенным.

В этой статье мы рассмотрим основные режимы, программы и технические особенности современных духовок, чтобы вы смогли осознанно сделать выбор. Речь пойдет о встраиваемом оборудовании, которое составляет 99 % всех поступающих в продажу духовых шкафов.

Встроенный гриль и вертел

Независимо от вида энергоносителя все духовки оснащены нижним нагревателям. В газовых устройствах – это конфорка, в электрических – ТЭН. Однако возможности одного нагревательного элемента очень ограничены, и это учли производители, оснастив духовые шкафы грилем. Грилевый нагреватель может быть газовым и электрическим, но чаще всего используется последний, даже если основной очаг работает на голубом топливе.

Гриль представляет собой спиралевидный ТЭН, установленный под потолком рабочей камеры, и может быть одной из трех модификаций: малым, большим и турбо. Первый напоминает обычный нагревательный элемент электрочайника и имеет достаточно скромные размеры. Второй представляет комбинацию внутреннего и внешнего змеевиков, благодаря чему охватывается большая площадь, а нагрев происходит быстрее. Турбо – это большой гриль, работающий совместно с вентилятором.

Грилевый ТЭН в основном применяется для запекания мяса и овощей, которые по вкусу напоминают блюда, приготовленные на костре. Продукты укладываются на решетку, растительное масло не требуется, а чтобы жир не стекал на дно камеры, под сетку следует подставить противень.

Единственный недостаток гриля заключается в том, что большие куски мяса и птицу в этом режиме готовить не очень удобно, так как все время нужно их переворачивать. Для этих целей лучше всего подходит духовой шкаф с вертелом – металлическим стержнем, который вращается от электродвигателя. Насадив на него утку, курицу, свинину или телятину, можно не беспокоиться, что провизия пригорит. Безостановочное вращение вертела обеспечит равномерное пропекание и подрумянивание мяса со всех сторон.

Духовые шкафы с конвекцией

В духовках старых моделей существовала естественная конвекция – горячий воздух, исходящий от газовой конфорки, сначала поднимался кверху, а потом заполнял камеру. Но проблема была в том, что происходило это неравномерно, и температура в разных точках внутреннего пространства была неодинаковой. Чтобы блюда не пригорали и хорошо пропекались, приходилось переворачивать противни, поэтому готовка превращалась в утомительный процесс.

Современные духовые шкафы имеют искусственную конвекцию. В задней стенке рабочей камеры установлен вентилятор, который включается во время готовки и разгоняет горячий воздух, выравнивая температурный режим. Владельцам техники с принудительной конвекцией нет необходимости переворачивать противни или переставлять их местами (при готовке на нескольких уровнях). Одинаковая во всех точках внутреннего пространства температура гарантирует равномерное (без пригорания) пропекание продуктов с образованием на их поверхности аппетитной хрустящей корочки.

Конвекция может работать совместно с нижним и верхним нагревателями, а также независимо. В последнем случае она применяется для высушивания зелени, трав, фруктов и сухариков. В режиме готовки конвекция чаще всего используется для выпечки и приготовления большого количества блюд на нескольких противнях. Конвекционный вентилятор все время разгоняет воздух, поэтому запахи от разных продуктов не смешиваются.

Функции и особенности газовых и электрических духовых шкафов | franke-studio.ruФункции и особенности газовых и электрических духовых шкафов | franke-studio.ru

Ненагревающаяся дверца

Современные духовки не только функциональны, но и безопасны в работе, и одной из основных опций надежности является ненагревающаяся дверца. Для того чтобы дверь не нагревалась снаружи, разработчики устанавливают в нее многослойное стекло, а ручку изготавливают из сплавов с низкой теплопроводностью. Количество стекол может быть от двух до четырех, но большинство духовых шкафов имеют трехслойное остекление дверцы. Владельцам такой техники не нужны кухонные рукавицы, чтобы открыть камеру, и они могут не опасаться, что к двери дотронется ребенок. Никакая опасность домочадцам не грозит.

Духовки высшей ценовой категории, кроме ненагревающейся дверцы, имеют тангенциальное охлаждение. В таких моделях установлен специальный вентилятор, который выводит из камеры излишки горячего воздуха, не позволяя нагреваться наружным стенкам корпуса. Если учитывать, что подавляющее большинство духовых шкафов встраивается в гарнитур, тангенциальное охлаждение играет очень важную роль, так как защищает мебель от перегрева.

Таймер отключения

Приготовление пищи в духовке – деликатный и тонкий процесс, требующий от кулинара не только умений, но и пристального внимания. Чтобы блюдо не пригорело, необходимо постоянно проверять, на какой стадии готовности находятся ингредиенты. Однако хозяйки – народ занятой и всегда стараются сделать несколько дел одновременно. Еще больше хлопот прибавляется, если в доме есть маленький ребенок, за которым нужен глаз да глаз. Замотавшись, вполне реально забыть, что в духовом шкафу готовится рулет, запеканка или пирог, а обнаружить их только по запаху гари.

Чтобы подобного не произошло, следует обзавестись духовкой с таймером, тем более что стоимость такой техники доступна для большинства пользователей. При помощи этого нехитрого прибора можно задать время готовки и спокойно заниматься другими делами. О завершении цикла сообщит звуковой сигнал, после которого устройство выключится (если у вас модель с автоматическим отключением). Духовой шкаф с таймером пригодится абсолютно каждому, будь то домохозяйка, студент или уставший работяга, вернувшийся домой и поставивший разогревать суп. Лучше всего покупать оборудование с возможностью установки напоминания через короткие промежутки времени (5, 15, 45 мин.).

Температурный щуп

Термощуп предназначен для определения готовности блюда. Он бывает проводным и беспроводным. Устройство представляет собой металлическую иглу (зонд), которая помещается внутрь готовящегося продукта и измеряет в нем температуру. Щупом комплектуются только электрические духовки, а вся информация о температурном режиме отображается на цифровом дисплее.

В большинстве духовых шкафов установлен проводной термозонд, в котором игла соединена проводом с контрольным центром, обрабатывающим сигнал и выдающим его в виде данных на экран. Для каждого блюда выставляется своя температура, по достижении которой оборудование подает звуковой сигнал или отключается.

Духовые шкафы премиум-сегмента оснащаются беспроводными щупами, электронная составляющая которых располагается в корпусе. Снаружи находится только зонд, измеряющий температуру блюда. Щуп применяется в основном для приготовления птицы и больших кусков мяса, а чтобы получить точный результат, необходимо вводить иглу в самую толстую часть продукта. Не рекомендуется оставлять термозонд в духовке, использовать его для тонких ломтиков и при температуре свыше 230 ?C.

Функции и особенности газовых и электрических духовых шкафов | franke-studio.ru

Пиролитическая система очистки

Самая неприятная процедура – это уборка рабочей камеры, особенно после приготовления мясных блюд, когда приходится тратить кучу времени, чтобы отмыть от въедливого жира стенки, дно, стекло и противни. Сегодня вопрос ухода за техникой стоит уже не столь остро, потому что многие современные духовки оснащаются системой самоочистки, и самой прогрессивной среди всех является пиролитическая.

Пиролизом оснащены электрические духовые шкафы, потому что газовые не могут обеспечить необходимый для осуществления процесса температурный режим. Суть пиролитической очистки заключается в том, что оставшиеся после готовки жир и загрязнения сгорают при температуре около 500 ?C. Это достаточно энергоемкий процесс, зато по окончании готовки вам останется только убрать пепел.

Кроме пиролитической, существуют еще две системы очистки, применяемые как в электрических, так и в газовых духовых шкафах – гидролизная и каталитическая. Чтобы запустить гидролиз, необходимо налить в специальный поддон воду и моющее средство, после чего включить технику и задать температуру 55–90 ?C. Через 40–50 минут под воздействием горячего пара загрязнения размягчатся, и их можно легко убрать.

Духовки с каталитической системой очистки оснащены камерой, внутренние стенки которой имеют покрытие с окислителями (кобальт, марганец, диоксид церия и оксид меди). При температуре выше 230 ?C, попадая на поверхность с катализаторами, жир разлагается на воду и органические соединения, которые поглощаются сорбентом с наночастицами. Убрать камеру от отходов химических реакций не составляет труда.

Преимущество каталитической очистки в том, что она происходит во время готовки, недостаток – в необходимости замены панелей с катализаторами. Достоинство пиролиза: после него требуется минимальное количество времени на уборку камеры. Минус заключается в большом расходе электроэнергии. Духовки с гидролизной очисткой самые бюджетные, но убирать в них придется более тщательно.

Телескопические направляющие

Чтобы пользователи имели возможность выдвигать противни, духовые шкафы оснащаются направляющими. Они бывают стационарными, съемными и телескопическими. Первые представляют собой углубления в стенках рабочей камеры, на которые опираются листы и решетка. Стационарные направляющие отличаются надежностью и легко очищаются от загрязнений, но имеют два существенных недостатка. Во-первых, малейший перекос листа при выдвижении приводит к тому, что его заклинивает, а для разблокировки часто приходится ждать, когда камера остынет. Второй недочет – выкрашивание эмали в местах соприкосновения противня со стенками рабочей камеры.

Так что лучше немного переплатить и купить духовку с телескопическими направляющими. Под ними понимают внушительной ширины полозья из металла, которые выдвигаются за пределы рабочей камеры вместе с листом. Вам не придется просовывать руку внутрь, чтобы извлечь противень. Для этого достаточно легко потянуть за край. Телескопические направляющие работают практически бесшумно и, в отличие от стационарных, обеспечивают полное выдвижение листа. Упасть противень не может, потому что спереди установлены упоры. Удерживать его тоже не нужно – салазки надежно фиксируют платформу на весу даже в том случае, если на ней находится объемный пирог или несколько горшочков.

Телескопические направляющие имеют только один небольшой недостаток – специфическую конструкцию, что усложняет уход за внутренней поверхностью, особенно когда между полозьями попадают остатки пищи. Но это случается крайне редко, ведь зазоры между внутренней и внешней салазками очень маленькие.

Альтернативой духовым шкафам с телескопическими полозьями являются модели со съемными направляющими. Это металлические прутья, закрепленные на боковых стенках рабочей камеры, которые легко снимаются и без проблем очищаются от грязи. Съемные салазки не царапаются, обеспечивают достаточно легкий ход и имеют простую конструкцию. Единственный недостаток в том, что такие направляющие немного «воруют» объем рабочей камеры.

Духовой шкаф с функцией СВЧ

Многофункциональное бытовое оборудование способно заменить сразу несколько приборов. К такой технике можно отнести и духовой шкаф с СВЧ, совмещающий собственные функции с теми, которые уже заложены в микроволновой печи.

Духовка с микроволновкой отличается от стандартной наличием магнетрона, излучающего сверхвысокочастотные волны длиной от 1 мм до нескольких десятков сантиметров. Применять функцию СВЧ можно как независимо, так и совместно с другими режимами, повышая таким образом возможности оборудования относительно кулинарии.

Основным преимуществом многофункциональных духовых шкафов является экономия денег и кухонного пространства: имея технику 2 в 1, думать о покупке микроволновой печи и подготовке для нее отдельной ниши уже не нужно. В духовке с СВЧ можно не только готовить, но также подогревать еду и размораживать продукты, а некоторые модели имеют автоматические программы, в которых задействованы возможности встроенной микроволновки.

Функции и особенности газовых и электрических духовых шкафов | franke-studio.ru

Встроенная пароварка

Если вы приверженец здоровой пищи, но не хотите тратиться на отдельный бытовой прибор или желаете сэкономить место, обратите внимание на духовые шкафы с пароваркой. Такие модели оснащены парогенератором и поддерживают 3 режима: влажный, интенсивный и горячий пар. Первый предусматривает установку температуры около 96 ?C, второй – 120 ?C, третий –230 ?C. Влажный пар используется для приготовления овощных блюд, интенсивный – для разогрева и разморозки, горячий – для рыбы и мяса.

Чтобы запустить функцию пароварки, необходимо налить воду в специальную емкость и выставить нужный режим. После выбора программы вода из резервуара подается в чашу генератора, который ее нагревает и превращает в воздействующий на продукты пар. Если жидкость в парогенераторе закончится, раздастся звуковой сигнал, а на дисплее появится специальное сообщение. Чтобы долить воду, дверь духового шкафа открывать не нужно.

В нашем интернет-магазине вы можете выбрать и заказать духовку известного европейского бренда Franke. Чтобы быстро найти подходящую модель, отсортируйте технику по цене, цвету, типу управления и другим параметрам. В зависимости от предпочтений вы можете обратить внимание на духовой шкаф Франке в современном стиле и ретро, с грилем, конвекцией, таймером, термощупом, телескопическими направляющими и другими полезными функциями. Доставка оборудования выполняется по всей территории России.

Сортировать по: