Духовые шкафы с конвекцией: что это такое?

ООО "Спектр"ул. Донская, д. 6, стр. 1, эт. подвал, пом. 1, офис 20а+7 (495) 369-6905,8 (800) 100-2586
Духовые шкафы с конвекцией: что это такое?

Несколько лет назад производители решили «разобрать» кухонную плиту, создав два индивидуальных бытовых прибора – варочную панель и духовой шкаф. Данное решение не только улучшило мобильность техники, открыв новые возможности для ее монтажа, но и позволило увеличить функциональность. Купив современную духовку, даже неопытная хозяйка почувствует себя шеф-поваром.

Функционал современных духовых шкафов достоин всяческих похвал. Теперь можно забыть об испорченных блюдах – воспользовавшись автоматическими программами, вы сможете предложить гостям и домочадцам еду практически ресторанного качества. Отдельностоящие духовки могут совмещать в себе сразу несколько устройств, выполняя функции пароварки или СВЧ. Готовка, размораживание, высушивание – все это теперь «умеет» даже самый обычный духовой шкаф.

Важным преимуществом современных духовок является возможность экспериментировать с режимами нагрева. Верхние и нижние нагревательные элементы присутствовали и в старых моделях. Но сейчас появились очень полезные дополнения. Например, гриль – электрический или газовый. С его помощью вы легко добьётесь идеальной прожарки. Но больше остальных хозяйки ценят другую современную функцию – режим конвекции.

Высокое качество и скорость приготовления во многом являются заслугами именно этой функции. В этом блоге мы расскажем вам, что такое конвекция в духовке, как и для чего она используется, а также какие преимущества имеет этот режим. Данная информация будет полезна тем, кто задумывается о покупке нового духового шкафа, и поможет избежать возможных ошибок при выборе техники. Чтобы узнать, каким моделям отдать предпочтение и почему, советуем дочитать текст до конца.

Принцип работы конвекционного духового шкафа

Еще несколько лет назад нагрев в духовке происходил только за счет газовых горелок или ТЭНов, расположенных в нижней части прибора. Совершенно естественно, что прогревание только с одной стороны не могло обеспечить равномерного пропекания и прожарки. Хозяйкам приходилось дежурить возле духовки, периодически поворачивая противни. В противном случае они рисковали подать к столу блюдо, подгоревшее с одной стороны и недопеченное с другой.

Если спросить современную хозяйку, какое отношение к приготовлению в духовке имеет кирпич, она вряд ли сможет ответить на этой вопрос. А наши бабушки хорошо знали, зачем на кухне нужен этот необычный предмет. Дело в том, что нагревательный элемент, расположенный внизу, сильно раскалял нижнюю часть противней, в то время как наверху температура была значительно ниже. Кирпичи или емкости с песком помогали более равномерно распределить жар по всему объему камеры. То есть, была попытка обеспечить так называемую естественную конвекцию. А чтобы верх блюда не пересыхал и имел красивую корочку, на кирпичи ставили противень с водой.

Технология конвекции дала возможность отказаться от этих неудобных приспособлений. В современные духовые шкафы устанавливаются вентиляторы, которые обеспечивают перемещение воздушных масс по всему объему камеры. Собственно, в этом и состоит принцип работы конвекции в духовке.

Узнав, как работает конвекция, вы самостоятельно сможете оценить основное преимущество этого режима, а именно – равномерное пропекание блюд. Однако это далеко не единственный плюс. Положительным сторонам этой технологии и особенностям ее использования мы посвятили целый раздел. Пока достаточно будет упомянуть, что принцип работы конвекции обеспечивает эффективное и быстрое приготовление сразу на нескольких уровнях духовки.

Духовка с конвекцией – техника первой необходимости для тех хозяек, которые готовят несколько раз в день и предпочитают запекать, а не варить или жарить продукты. Однако технология дает возможность не только готовить. Чуть позже мы расскажем вам, как еще можно использовать этот полезный режим.

Тем, кто собирается купить духовой шкаф, приятно будет узнать, что данная функция практически не увеличивает стоимость техники – принцип конвекции достаточно прост, поэтому его внедрение не требует от производителя особых затрат.

Устройство и принцип работы режима может немного отличаться в зависимости от способа нагрева в духовке. Рассмотрим подробнее, как реализована технология конвекции в газовых и электрических моделях.

Духовые шкафы с конвекцией: что это такое?

Газовые духовые шкафы с конвекцией

Если вы решите поискать в интернете газовую духовку с конвекцией, результат поиска будет довольно скромным. Такая техника пока является относительной редкостью и есть далеко не у каждого производителя. Хотя именно в газовом духовом шкафу конвекция нужна больше всего. Если в электрической модели нагревательный элемент можно установить и сверху, то в газовых – только внизу, а значит нагрев в любом случае будет неравномерным. Поэтому технология «газ с конвекцией» стала настоящим открытием. Однако при ее внедрении производители столкнулись с некоторыми проблемами.

Поток воздуха от вентилятора, расположенного на задней стенке, может задуть пламя горелки. К счастью, производители смогли обойти эту проблему. Все конвекционные газовые духовки обязательно оборудуются системой газ-контроль. В случае затухания пламени сразу же перекрывается и подача топлива. Есть и более продвинутый вариант. Если огонь гаснет, система несколько раз пытается зажечь конфорку при помощи электроподжига. Если это не получается, перекрывается подача газа.

Из-за необходимости внедрения дополнительных систем газовый духовой шкаф с конвекцией будет стоить дороже обычного. Еще один минус – необходимость предварительного прогревания духовки – это необходимо для более равномерного распределения жара. Чтобы пламя могло гореть, ему необходим воздух, поэтому ни о какой герметичности духового шкафа речи быть не может. Это означает, что теплопотери неизбежны. Советуем выбирать встраиваемые модели с тангенциальным охлаждением и тройным остеклением дверцы.

Электрические духовки с конвекцией

Конвекционная электрическая духовка не имеет описанных выше недостатков. В них технология раскрывается в полной мере, поэтому вы по достоинству сможете оценить все ее преимущества.

В электродуховке может устанавливаться не один вентилятор, а целых два. В этом случае обдув происходит более равномерно, а приготовление ускоряется. Еще одно преимущество электрического оборудования – возможность установить температуру с точностью до 5 градусов, что значительно повышает вкусовые качества готовых блюд.

Функционал электрических духовок с конвенцией значительно шире, чем газовых. Модельный ряд приборов также отличается разнообразием. Конвекционные модели есть у каждого производителя. Теперь этим режимом оснащаются даже бюджетные модели. Поэтому покупка духовки обойдется относительно недорого.

Многие хозяйки отказываются от вентилятора в духовом шкафу из-за опасения пересушить выпечку. Однако, бояться этого не стоит. Для любителей кулинарии и поклонников правильного питания выпускаются электрические духовки с так называемой влажной конвекцией. В специальный резервуар наливается вода, которая преобразовывается в пар, воздействующий на готовящееся блюдо. Внутри продукты остаются сочными, а снаружи – в меру зажаренными.

Духовые шкафы с конвекцией: что это такое?

Как пользоваться конвекционной духовкой?

Если вы не знаете, как готовить с конвекцией, спешим вас заверить – это не только просто, но и удобно. Рекомендации по приготовлению обязательно содержатся в инструкции к прибору, поэтому здесь мы изложим только основные принципы.

Функцию конвекции можно использовать в комбинации с любым режимом нагрева. Например, выставив среднюю температуру (160-220 градусов), вы сможете добиться идеального подъема теста и пышности сдобной выпечки. В этом режиме можно выпекать большинство видов теста: дрожжевого, бисквитного, заварного, песочного, а также безе и меренги.

Мясо и птица обычно запекаются при более высоких температурах. Включив конвекционный режим, вы сможете сохранить сок внутри продукта, быстро подрумянить и идеально прожарить его. Если вы готовите мясо в посуде, например, в гусятнице, и желаете, чтобы оно пропекалось, а не томилось в собственном соку, приготовление с использованием режима конвекции позволит испарить нежелательную жидкость.

Чаще всего вентилятор включается во время приготовления на гриле. Таким образом вы сможете равномерно прожарить мясо, даже если духовой шкаф не оснащен вертелом. Равномерный обдув, не позволяющий продуктам подгореть, позволит сократить количество масла, благодаря чему блюда становятся полезнее.

Используя только режим конвекции (без нагрева), вы сможете быстро разморозить продукты. При очень низких температурах (до 150 градусов) принудительная вентиляция поможет быстро высушить травы, грибы, овощи, фрукты.

При использовании конвекционного режима нет необходимости переставлять и поворачивать противни – все и так превосходно приготовится. Огромное преимущество – возможность готовить сразу на нескольких уровнях, благодаря чему время работы уменьшается в несколько раз. Если вдобавок включить таймер, можно спокойно заняться своими делами.

Принудительная конвекция

Часто в описании бытовой техники встречается принцип «принудительная конвекция». Что это такое? Речь идет о циркуляции воздушных масс, которую вызывает встроенный вентилятор.

Дело в том, что кроме принудительной существует еще и естественная конвекция, основанная на простейших законах физики. Из школьного курса все знают, что, нагреваясь, воздух поднимается вверх, а по мере охлаждения снова опускается вниз. Так происходит в обычных духовых шкафах без вентилятора. Таким образом, циркуляция присутствует, но осуществляется очень медленно, из-за чего блюда пропекаются неравномерно. Интенсивность перемещения воздушных масс во многом зависит от конструкции камеры и ее объёма. Вы, наверное, заметили, что по краям противней, которыми комплектуются духовые шкафы, есть отверстия. Они служат для того, чтобы потоки воздуха могли попадать от нагревательного элемента в верхнюю часть камеры. Однако без принудительной вентиляции этот процесс практически неэффективен.

Принудительная конвекция в духовке улучшает естественный процесс перемещения воздушных масс и ускоряет его, благодаря чему повышается и качество приготовления.

Советы по выбору конвекционного духового шкафа

Если вы решили выбрать конвекционную духовку для своей кухни, в первую очередь определитесь с типом нагрева. Выше мы подробно описали особенности газовых и электрических моделей, чтобы вы могли провести сравнение и остановиться на самом оптимальном варианте.

Встраиваемые модели конвекционных шкафов могут быть зависимыми и независимыми. Если вы решили выбрать первый вариант из-за более привлекательной цены, учтите, что установить духовку вы сможете только под варочной панелью – у приборов общая панель управления. Вы будете ограничены и в выборе производителя. Зато дизайн техники будет идентичным.

Отдельностоящие модели предоставляют больше возможностей для монтажа. Например, вы можете установить прибор таким образом, чтобы во время готовки не приходилось нагибаться. Управляется духовой шкаф при помощи индивидуальной панели. Модельный ряд независимой техники намного шире, но цена ее выше.

Второй критерий выбора духового шкафа с конвекцией – тип управления. Газовые модели управляются при помощи обычных поворотных регуляторов, которые могут дополняться электронным программатором.

Тип управления электрическими приборами может быть как механическим, так и сенсорным. Первый проще, зато второй дает возможность использовать автоматические программы и некоторые специальные функции, например, программирование рецептов.

Объем духовки выбирается в зависимости от состава семьи, площади кухни и частоты готовки. Производители предлагают как стандартные модели, так и приборы с увеличенным объемом камеры (более 70 литров). Но есть и компактные приборы шириной всего 45 см, легко помещающиеся в небольшие кухни.

Современные духовки оснащаются системами самоочистки. Обязательно обратите внимание на их наличие. Самой продвинутой технологией является пиролиз (сжигание загрязнений при температуре 500 градусов), но он присутствует только в электрических моделях. На втором месте по эффективности технология катализа – покрытие стенок камеры специальной эмалью, содержащей катализатор. Он способствует ускорению распада жира. Очистка паром или гидролиз используются в бюджетных моделях.

Духовые шкафы с конвекцией: что это такое?

Преимущества конвекционных духовых шкафов Franke

Швейцарская компания Franke оснащает функцией конвекции электрические духовые шкафы. При их производстве повышенное внимание специалисты уделяют даже самым мельчайшим деталям. Поэтому вы можете быть уверены, что духовка Франке не подведет даже при интенсивной ежедневной эксплуатации.

Духовые шкафы с конвекцией входят в несколько дизайнерских линеек Franke. Коллекция Smart отличается минималистичным традиционным дизайном, который всегда остается модным, а также простотой управления при помощи поворотных регуляторов. Кроме конвекционного режима, приборы оснащаются всеми необходимыми для приготовления функциями.

Classic Line – коллекция моделей в стиле ретро. Для них дизайнеры выбрали оттенки графит и ваниль. Основные преимущества: многофункциональность (таймер с отключением, защита от детей, 6 режимов работы), тангенциальная система охлаждения, дверца со съемным стеклом легкого монтажа, функция программирования.

Crystal – серия духовок Franke, оснащенных технологией DCT – Dynamic Cooking Technology (динамическое приготовление). Вы можете одновременно готовить абсолютно разные блюда, например, рыбу или мясо и десерты, не опасаясь, что запахи смешаются.

Frames by Franke – приборы с простым и интуитивным сенсорным управлением. TFT-дисплей делает выбор параметров работы предельно простым. Духовые шкафы оснащаются режимами конвекции и гриля, щупом для мяса, программами Menu complete и Wellness, а также книгой рецептов на русском языке.

Выбирайте духовки Franke с конвекцией в нашем каталоге и заказывайте, воспользовавшись выгодными ценовыми предложениями интернет-магазина. По Москве, Московской области и другим регионам России товар доставляется абсолютно бесплатно. Кроме того, мы предоставляем на технику фирменную гарантию от производителя. Гарантийные обязательства действуют в течение года с момента покупки.

Сортировать по: