Что нужно знать о современных холодильниках

ООО "Спектр"ул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А+7 (495) 369-6905,8 (800) 100-2586
Что нужно знать о современных холодильниках

Конкуренция в сфере производства бытовой техники диктует свои правила. Чтобы завоевать любовь и признание покупателей, ведущие мировые бренды обязаны регулярно презентовать новые технологии, оригинальные инженерные решения и полезные программы. Это относится и к холодильникам – все современные модели могут похвастаться обширным набором функций и возможностей.

Как не запутаться в таком разнообразии и выбрать для дома технику с подходящими характеристиками? Мы решили составить небольшой обзор, рассказав об устройстве бытовых приборов, принципах работы отдельных модулей и пользе от некоторых программ и режимов. Прочитав нашу статью до конца, вы узнаете: какие функции выполняет холодильник и какие возможности современных моделей достойны пристального внимания покупателя.

Несмотря на все разнообразие производителей, выбрать подходящую модель из ассортимента новых холодильников не так уж и сложно. Ориентируйтесь на приоритетные лично для вас характеристики:

  • габариты корпуса;
  • полезный объем;
  • количество камер;
  • уровень шума во время работы;
  • параметры энергосбережения.

Нелишним будет также наличие «зоны свежести», встроенного ледогенератора, режима автономного сохранения холода и фильтров для поглощения неприятных запахов.

Но помните: чем больше у холодильника функций, тем он дороже. Поэтому мы рассмотрим лишь самые полезные возможности – программы, режимы и особенности, на которые стоит обратить внимание при покупке.

Функция суперзаморозки – что это такое?

Такую функцию поддерживают модели с двумя камерами, помогая хранить продукты в морозильном отделении холодильника при экстремально низких температурах. Режим суперзаморозки активируется очень быстро, поэтому мясо, рыба, овощи, фрукты и зелень сохраняют свой естественный вкус, запах и даже цвет. В чем принципиальные отличия от обычного замораживания? Когда вы загружаете продукты в морозилку, они промерзают постепенно – слой за слоем. Все потому, что термостат оценивает температуру внутри камеры, отключая мотор и компрессор, когда заданное значение достигнуто.

Иначе работает функция суперзаморозки, давайте разберемся, что это за режим. Программа может быть реализована одним из двух способов:

  • в обход термодатчиков – при запуске мотора автоматически выставляется максимальное значение терморегулятора, чтобы предупредить отключение системы;
  • при помощи специального ТЭНа – в момент активации функции нагреватель начинает воздействовать на термостат, сообщая ему завышенные данные.

Независимо от устройства двухкамерного холодильника, суперзаморозка в его морозильнике – это полностью автоматизированная функция. Вам достаточно активировать режим, чтобы температура в камере постепенно снизилась до отметки, близкой к -24°С (у разных моделей это значение может отличаться). Чтобы добиться наилучшего результата, режим суперзаморозки в холодильнике можно активировать за 2 часа до загрузки продуктов.

Важно не забывать о некоторых особенностях функции. Во-первых, режим создает интенсивную нагрузку на компрессор холодильника, ускоряя его износ – слишком часто включать суперзаморозку не стоит. Во-вторых, при снижении температуры в морозильной камере она снижается и в основном отделении.

Это особенно критично, если вы храните продукты в так называемой зоне свежести, где поддерживается идеальный микроклимат для размещения зелени, фруктов, ягод и сыров. Исключение – модели с двухконтурным охлаждением, в которых температурный режим настраивается автономно для каждого отделения. Далее в статье мы уделим больше внимания этим особенностям.

Что нужно знать о современных холодильниках

Преимущества зоны свежести

Теперь расскажем о «зоне свежести» в холодильнике, что это за функция, для чего нужна, и как правильно хранить продукты при нулевой температуре.

Впервые технология была использована в 1996 году популярным производителем бытовой техники из Германии. С тех пор оригинальную разработку взяли на вооружение практически все известные бренды, поручив маркетологам придумать новые названия для альтернативной функции. Так на рынке появились холодильники с режимами BioFresh, Flex Cool, Fresh Box, Natura Fresh, Fresh Zone, VitaFresh. Неудивительно, что многие покупатели путаются в терминологии и с трудом отличают одну «зону свежести» от другой. Объединяет все эти разработки одно – в основной камере параллельно поддерживается несколько температурных режимов, чтобы хранить готовые блюда, обычные и скоропортящиеся продукты как можно дольше.

К примеру, мясо, при стандартной температуре 3-5 °С, остается свежим не дольше двух суток. Это связано с большим количеством влаги в волокнах, которая создает благоприятные условия для активации ферментов и развития микроорганизмов. Продукты животного происхождения при стандартных температурах довольно быстро портятся, а ягоды, зелень, фрукты и овощи теряют первоначальный вид и вкусовые качества.

Чтобы увеличить сроки хранения, производителями холодильников и была придумана «зона свежести», которая работает, как автономное отделение с индивидуально настраиваемой температурой и влажностью. По характеристикам такие модули делятся на две категории:

  • открытый отсек в основном отделении, где поддерживается оптимальная влажность воздуха и температура не выше 3°С (в среднем, на 15-20% меньше);
  • нулевая камера – изолированный отсек в холодильнике, где поддерживаются оптимальные условия для хранения скоропортящихся продуктов (показатели температуры варьируются от 0°С до 0,7 °С).

Оба варианта реализации технологии имеют свои преимущества. Фактически «нулевая камера» в холодильнике – это тоже «зона свежести», но она больше подходит для размещения мяса, птицы, рыбы, творога, сыра и других продуктов с высоким содержанием животных белков.

Защита против запахов и бактерий

Покупая продукты, мы хотим, чтобы они как можно дольше сохраняли свои вкусовые качества. Этому могут помешать бактерии в холодильнике, которые не только ускоряют процессы гниения, но и являются источником неприятного запаха. Для решения проблемы производители бытовой техники предлагают две технологии:

  • антибактериальное покрытие;
  • воздушный фильтр в холодильнике.

В первом случае внутренняя поверхность камер и двери обрабатывается специальным полимерным составом. Антибактериальное покрытие содержит ионы серебра, которые предотвращает размножение вредных для здоровья человека микроорганизмов. На такой поверхности не могут появиться грибки или плесень, да и внутри основного отделения активность бактерий заметно снижается. Для полного устранения запаха в холодильнике этого недостаточно, чтобы воздух был максимально свежим, нужны качественные фильтры. Многие производители используют эксклюзивные разработки и модули оригинальной конструкции, но в целом технология сводится к двум решениям:

  • фильтр-осушитель – защищает капиллярные трубки от засоров и обеспечивает устранение лишней влаги из хладагента, создает неблагоприятные условия для развития бактерий.
  • поглотитель запаха – угольный фильтр находится в системе вентиляции холодильника, где скапливается самое большое количество загрязнений, абсорбирует влагу, частички пыли, патогенную микрофлору, но требует регулярной замены.

По заверениям производителей бытовой техники такой комплексный подход оказывается эффективным не только против запаха в холодильнике, многослойные фильтры-картриджи защищают от кишечной палочки, стафилококковых бактерий и возбудителей сальмонеллеза. Тем не менее, это не отменяет необходимость раз в несколько месяцев проводить очистку и дезинфекцию.

Что нужно знать о современных холодильниках

Зачем холодильнику ледогенератор?

Для кулинарных экспериментов, приготовления коктейлей в домашних условиях или просто, чтобы утолить жажду в знойную погоду стаканом прохладной воды. Однозначно полезное изобретение, которое в полной мере могут оценить владельцы больших моделей категории Side-by-Side. Встроенный модуль с подключением к водопроводу предлагает множество функций: холодильник с ледогенератором может приготовить не только замороженные кубики, но и ледяную крошку, или просто остудить воду до заданной температуры. О пополнении запасов думать не придется – система автономна и при правильном подключении не требует вмешательства пользователя.

Как работает ледогенератор в холодильнике? Внутри имеется специальный отсек, где расположены формочки для льда. Вода поступает из водопровода через магнитный клапан, подключенный к цепи питания и системе контроля температуры. Для охлаждения используется небольшой контур или система вентиляции. Когда необходимая порция льда приготовлена, устройство находится в режиме ожидания, просто поддерживая оптимальные условия для хранения и экономя электроэнергию. При активации функции специальный механизм выталкивает несколько кубиков в стакан или другую емкость, их количество и другие параметры работы ледогенератора можно настроить.

Два холодильных контура

Охлаждение обеспечивает слаженная работа сразу двух модулей: двигатель запускает циркуляцию хладагента в испарителе, а компрессор поддерживает давление, нужное для перехода фреона из газообразного состояния в жидкое. Разберем устройства каждой детали.

Способ настройки температурного режима зависит от устройства мотора: линейные модели работают по принципу ступенчатой регулировки, а инверторные поддерживают плавную.

Что же касается компрессоров, то значение имеет не столько принцип работы, сколько количество систем охлаждения. Двухконтурный холодильник может поддерживать функцию раздельной настройки температуры в морозильной камере и основном отделении. Одноконтурные модели, в большинстве своем, представляют собой классический холодильник с единственным испарителем, двигателем и компрессором.

Двухконтурная система охлаждения обеспечивает в два раза больше удобства и контроля, но и расходы на обслуживание техники увеличиваются.

Изучите плюсы и минусы технологии, чтобы определить стоит ли покупать модель с двумя контурами. Преимущества:

  • за поддержку температурного режима в морозилке и основном отделении отвечают две независимые системы охлаждения;
  • при необходимости одно из отделений можно отключить, сократив расход электроэнергии;
  • 2 небольших контура экономнее, чем 1, но очень мощный;
  • самый низкий уровень шума среди больших и вместительных холодильников.

Из недостатков:

  • двухконтурные устройства дороже (на 20-30%), особенно если относятся к категории профессиональной или полупрофессиональной техники;
  • ремонт заметно сложнее.

Для тех, кого интересует функциональность и производительность, двухкомпрессорный холодильник – идеальный выбор. Если в приоритетах экономия семейного бюджета – можно посмотреть модель попроще.

Нельзя не упомянуть и о том, что на рынке встречаются альтернативы стандартной компоновки: трехконтурные модели или даже экзотические бескомпрессорные холодильники, в которых система охлаждения работает по принципу Пельтье.

Экономия электроэнергии

От класса энергоэффективности зависит, сколько электричества потребляет холодильник. Экономные модели с небольшой вместительностью требуют минимум средств на эксплуатацию, а за использование больших и мощных устройств может прийти солидный счет в конце месяца.

Показатели потребления электричества определяет конструкция техники: характеристики и габариты холодильника, список инженерных решений и функций, наличие режима энергосбережения и мощность прибора.

Параметры индивидуальны для каждой отдельно взятой модели. Перед покупкой обратите внимание на инструкцию, где указаны показатели электропотребления: A, B, C, D, E, F и G. Самые экономные – модели класса А+, А+++ (расходы на их содержание ниже на 25-45%).

Низкий уровень шума

Уровень шума холодильника – важный параметр, измеряется в дБ, и если вы планируете установить технику в квартиру-студию, лучше выбрать модель с низким значением. Иначе устройство, работающее на максимуме своей производительности, будет доставлять дискомфорт даже во время беседы, что уж говорить о спокойном сне.

Допустимый уровень шума холодильника находится в диапазоне от 40 до 50 дБ. Важно понимать, что это значение индивидуально. Характеристики могут отличаться не только у разных моделей и производителей, но даже у разных сборок. Загляните в инструкцию перед покупкой и помните, что мощный компрессор и тихая эксплуатация – понятия несовместимые. Если только производитель не поработал над качественной звукоизоляцией моторного отсека.

Автономное сохранение холода

Полезная функция, которая позволяет на несколько дней сохранять температурный режим в морозильной камере даже при отключении холодильника. Автономное сохранение холода особенно полезно при эксплуатации техники на даче или в доме, где часто случаются перебои с подачей электричества. Для длительного хранения замороженных или охлажденных продуктов такой режим не подходит.

Что нужно знать о современных холодильниках

Преимущества современных холодильников Franke

История компании началась после Первой мировой войны, значительного успеха производитель добился в 1931 году, а на российском рынке торговая марка официально представлена с 1993-го. Отличительная черта техники – большой выбор функциональных возможностей и эталонное качество сборки.

Сегодня бренд Franke готов удовлетворить потребности самых взыскательных покупателей. Европейский производитель выпускает широкий модельный ряд новых холодильников – производительных, но энергоэффективных, компактных, но вместительных и удобных в эксплуатации. Как и вся бытовая техника бренда, такие устройства собираются на заводах в Италии.

У холодильников Франке много преимуществ: они не занимают много места на кухне, отличаются эргономичным дизайном и легко интегрируются в современный интерьер. Благодаря инновационным инженерным решениям актуальные модели будут служить надежно и долго, доставляя минимум хлопот при размораживании и обслуживании.

Подобрать идеальный холодильник Franke можно в любой ценовой категории – изучите каталог нашего фирменного интернет-магазина, сравните стоимость и список доступных функций у разных моделей. Когда определитесь – звоните нашему менеджеру, чтобы оформить заказ с доставкой в любой регион страны.

Сортировать по: