Советы по выбору духового шкафа

Советы по выбору духового шкафа

Духовой шкаф — важная техника на кухне, он является одним из двух приборов, ответственных за приготовление пищи. От того, насколько функциональными и удобными будут духовка и варочная панель, зависят скорость и качество готовки.

Разобраться со всеми тонкостями технических и эксплуатационных характеристик современного бытового оборудования довольно непросто. Надеемся, эта статья вам поможет быстрее выбрать функциональную и качественную духовку.

Основные критерии выбора духового шкафа

Факторов, влияющих на выбор бытовой техники достаточно много, и каждый пользователь может выделить свои ключевые моменты. Тем не менее, существуют критерии общие для всех, и с которых необходимо начинать рассмотрение характеристик духового шкафа.

Прежде всего следует определиться, на каком энергоносителе будет работать устройство — газе или электричестве. После этого необходимо решить, будет ли духовка приобретаться отдельно или в комплекте с варочной панелью. Это важный момент, поскольку существует зависимое и независимое оборудование. В первом случае два устройства связаны между собой проводами и имеют общую панель управления, поэтому устанавливаются только в тандеме. Независимое оборудование приобретается отдельно, имеет собственные механические, электронные или сенсорные переключатели, монтируется без привязки к другой технике.

Дизайн современных бытовых устройств играет немаловажную роль в кухонном интерьере. На это всегда нужно обращать внимание и правильно сочетать внешний вид прибора с оформлением кухни, стилистикой гарнитура, декором, другой техникой. Кроме того, выбирая духовой шкаф, следует учитывать, что устройства бывают встраиваемыми и отдельностоящими. Встроенные духовки устанавливаются в нишу мебели и являются более предпочтительным вариантом для современных интерьеров модерн, хай-тек и лофт.

После этого можно начинать выбирать духовой шкаф по определенным параметрам. В первую очередь это касается размеров, поскольку габаритная модель может занять много места на маленькой кухне и перекрыть другие рабочие зоны. И наоборот, приобретя небольшую духовку для многочисленного семейства, вы можете столкнуться с нехваткой полезного объема для приготовления полноценного обеда или ужина.

Преимущества газовых духовок

Многие пользователи отдают предпочтение устройствам, к которым они привыкли. Таковыми в большинстве случаев являются газовые духовые шкафы, поскольку электрические приборы появились на отечественном рынке сравнительно недавно и еще не успели стать популярными у хозяек старшего поколения.

Кроме того, если дом подключен к газу, вариант газовой духовки для многих более чем очевиден. К тому же вопрос экономии никто не отменял, а «голубое топливо» стоит дешевле электричества, да стоимость такого устройства будет ниже.

На этом преимущества газовых духовок не заканчиваются. И хотя речь сейчас пойдет о субъективных достоинствах техники, однако не упомянуть о них нельзя. Для консервативных хозяек большим плюсом газовой духовки является простота в эксплуатации. Даже, если вы приобрели современную технику с наличием дополнительных функций перестроиться будет совершенно несложно, ведь база остается точно такой же — зажечь газ и отрегулировать силу пламени. А такие полезные опции, как электроподжиг, гриль и конвекция (в более дорогих моделях) относятся к тем вещам, к которым привыкаешь быстро.

Современные газовые приборы оснащены системой газ-контроль — функцией безопасности, отключающей подачу газа, если пламя по какой-либо причине погасло. Еще один фактор в пользу оборудования на газе — плохая проводка в доме и частые отключения электроэнергии. Среди минусов газовых духовых шкафов следует отметить недостаточно богатый функционал и более высокую пожаробезопасность в сравнении с электрическими устройствами.

Особенности электродуховок

Если вы не равнодушны к кулинарии и хотите совершенствовать свои навыки, предпочтение следует отдавать электрическому духовому шкафу. Рабочие камеры современных электродуховок оснащены несколькими нагревателями, находящимися на разных уровнях, благодаря чему нагрев производится более равномерно. Кроме нижнего ТЭНа, в приборах присутствуют верхний, задний, иногда — боковые нагревательные элементы. Довольно часто электрическое устройство оборудуется конвекционным вентилятором на задней стенке, который смешивает горячий воздух, делая нагрев еще более равномерным.

Помимо этого, электродуховка оснащена программатором, при помощи которого реализуются автоматические программы готовки. Для того, чтобы начать приготовление нового блюда, достаточно выбрать его из списка меню. В самих рецептах уже заложены время, температура и режимы, поэтому хозяйке не нужно всякий раз тратить время на выбор настроек.

Для некоторых пользователей выбор электрического духового шкафа основывается на возможности разместить его на уровне глаз. Это делает эксплуатацию техники более комфортной, поскольку хозяйке не нужно постоянно наклоняться, чтобы видеть состояние приготовления блюда.

В некоторых духовках, работающих от сети, присутствуют функции микроволновки, что позволяет совместить два устройства в одном, сэкономив таким образом место на кухне и семейный бюджет. Кроме того, современные электрические приборы оснащены таймером и опцией автоматического отключения. Это позволяет не контролировать процесс приготовления — в нужное время техника оповестит вас об окончании цикла и отключится самопроизвольно.

Самые распространенные размеры духовых шкафов

Большинство приборов, имеющихся в продаже, имеют ширину и высоту 60 см, а глубина может находится в диапазоне от 50 до 55 см. Однако встречаются духовые шкафы, размеры которых отклоняются в ту или иную сторону. Техника может быть шире или уже стандартных 60-сантиметровых моделей.

Для малогабаритных кухонь в основном приобретаются узкие духовки шириной 45 см, что позволяет более экономно расходовать рабочее пространство. Однако покупая такую технику, следует знать, что целую тушку гуся или большой торт в рабочую камеру поместить не получится. Часто узкие приборы приходится запускать на два и больше циклов, когда нужно приготовить еду для 5-6 человек.

Владельцы небольших кухонь выходят из положения следующим образом — покупают оборудование шириной 60 см, и высотой 45 см. В камеру такого прибора можно поместить достаточно ингредиентов, что значительно сэкономит время готовки.

Для большого семейства можно приобрести духовой шкаф шириной 70 или 90 см, но выбор подобной техники весьма ограничен, а стоимость достаточно высока. Духовки стандартных габаритов имеют объем рабочей камеры 65-67 литров — этого вполне достаточно для того, чтобы накормить большую семью.

Варианты по способу управления

Выбор режимов и функций в современных духовых шкафах осуществляется поворотными переключателями, кнопками и сенсорами. Таким образом, духовки могут быть с механическим, электронным и сенсорным управлением.

Механическим типом регулировки оснащены все газовые приборы и некоторые бюджетные электрические модели. Обычно устанавливаются три переключателя. Первый — для выбора режимов, второй — температуры, третий — времени готовки. Более удобными являются утапливаемые переключатели, они просты при очистке и не позволяют случайно включить технику.

Сенсорное управление установлено на современных моделях и представляет собой светящийся дисплей с пиктограммами. Легким прикосновением к значку выбирается требуемый режим, таким же способом задается время и температура. Сенсорное управление может сочетаться с электромеханическим, когда, помимо сенсора, прибор оснащен ручками и кнопками.

Электронный способ выбора режимов и функций реализуется при помощи кнопок. На дисплее отслеживается правильность настройки, кроме того, в программу можно внести собственные рецепты, которые будут храниться в памяти духовки до тех пор, пока вы не захотите их удалить. Механическое управление считается более надежным, электронное и сенсорное — точнее и привлекательней.

Типы очистки в духовках

Сегодня все меньше можно встретить духовые шкафы, которые необходимо очищать вручную. Современные модели оснащены функциями автоматической очистки:

  • каталитической;
  • гидролизной;
  • пиролизной.

Каталитическая очистка заключается в ускорении процесса распада жира на воду, углерод и органические компоненты непосредственно в процессе готовки. Происходит это за счет того, что стенки рабочей камеры духовки покрыты эмалью, содержащей катализатор (оксид меди, марганца или церия), который вступает в реакцию с жировым налетом при температуре от 140 до 200°С. После окончания готовки стенки камеры достаточно протереть влажной тряпкой.

К преимуществам каталитической очистки следует отнести возможность ее использования, как в газовых, так и электрических устройствах. Большим плюсом также является очищение в процессе приготовления пищи, что позволяет избежать дополнительных расходов на газ или электроэнергию. Недостаток очистки — необходимость время от времени менять каталитические панели, которые в процессе эксплуатации теряют свои свойства.

Гидролизная система предусматривает очищение прибора при помощи воды. По окончании готовки в противень следует налить примерно пол-литра жидкости и немного чистящего средства. После чего включить духовку на полчаса, установив температуру в диапазоне 50-90°С. По истечении этого времени останется вытереть размягченные загрязнения тряпкой. Следует отметить, что гидролизная очистка не эффективна при борьбе с засохшим жиром и загрязнениями — их отмывать придется вручную. Преимуществом гидролиза следует считать невысокое энергопотребление. К недостаткам — временные затраты и неэффективность метода при очистке застарелых загрязнений.

Пиролитический способ является самым агрессивным, но при этом довольно эффективным. Для реализации метода после окончания готовки следует включить технику, установив температуру 500°С. Часть загрязнений начнут сгорать уже при 250-300°С, остальные превратятся в пепел при температурных значениях близких к максимальному. Достоинства пиролитической очистки заключаются прежде всего в ее высокой эффективности, а также надежности материалов камеры, способных выдерживать высокую температуру. К недостаткам следует отнести дополнительный расход электроэнергии, высокую стоимость техники, возможность возникновения запаха гари во время пиролиза и нагрев боковых стенок, что может негативно влиять на внешний вид мебели.

Технологии безопасности

При выборе духового шкафа необходимо обращать внимание на его безопасность, особенно, если в доме есть дети. Как уже сообщалось выше, в газовых духовках реализована система газ-контроль, а наличие утапливаемых переключателей (которые также используются и в электрических моделях) не позволяет включить устройство простым поворотом.

Практическим вся современная техника оснащена двойным или тройным стеклом, которое практически не нагревается в процессе работы оборудования. Для дополнительной защиты от перегрева используются охлаждающие вентиляторы. Многие производители оснащают духовые шкафы системой блокировки двери, являющейся эффективной защитой от детей.

Функция автоматического отключения обеспечивает остановку готовки в указанное время, если пользователь вдруг забудет о работающем устройстве. Некоторые модели предусматривают самостоятельную установку блокираторов и замков.

Особенности и преимущества духовых шкафов Franke

Швейцарская компания является одной из самых известных на рынке бытовой техники. Основанная в далеком 1911 году, она имеет богатую историю и славные традиции. При изготовлении духовых шкафов Franke используются самые лучшие материалы, что в сочетании с надежными комплектующими позволяет говорить о долговечности оборудования.

Встраиваемые и отдельностоящие приборы имеют стильный внешний вид и широкие функциональные возможности. Это неудивительно, ведь в разработке духовок Franke принимают участие талантливые дизайнеры и конструкторы. Техника изготавливается на самом современном производственном оборудовании с применением уникальных технологий. Каждая модель проходит испытания на соответствие заявленным характеристикам. В духовках Франке впервые реализованы многие инновационные идеи.

Функция DCT (Dynamic Cooking Technology)

Революционным решением от швейцарского производителя стала технология динамического приготовления (DCT), при помощи которой происходит максимально эффективное распределение тепла. Вместо одного кольцевого ТЭНа, в передовых моделях духовых шкафов Franke их три, что позволяет направить тепло в конкретную зону. Функция DCT открывает новые возможности для приготовления блюд и сокращает время на готовку на 25%.

Функция myMenu

Еще одним прорывом в области функциональных возможностей духовых шкафов является программа, позволяющая установить связь между духовкой и смартфоном. Используя девайс, можно выбрать рецепт и отдать команду технике, которая самостоятельно назначит режим приготовления. При этом имеется возможность назначить готовку нескольких (до четырех) блюд одновременно, не переживая о смешивании запахов. Функция myMenu от Franke проинформирует вас об окончании приготовления, отправив сообщение на телефон. Используя смартфон вы также получаете доступ к остальным опциям духового шкафа.

Приготовление вегетарианских блюд

Функция позволяет приготовить одновременно четыре блюда, включая первое и второе, закуски и десерт. Идеальное решение для любителей пищи с низким содержанием калорий.

Неординарный дизайн

Дизайнеры компании Franke разрабатывают духовые шкафы для всех возможных интерьерных направлений, которые используются на сегодняшний день. Вы без труда найдете духовку с дизайном ретро, классика, хай-тек и модерн. Оборудование оснащено соответствующим декором для конкретного стиля.

Широкий спектр моделей

Широкий ассортимент духовых шкафов швейцарского бренда Франке позволяет выбрать технику для любых нужд. Большой выбор духовок различных размеров, с широкими функциональными возможностями, многообразной цветовой гаммой представлены в нашем фирменном интернет-магазине. Популярные модели и редкие дизайнерские линейки — все это присутствует в каталоге — звоните и заказывайте!